Vegane Quiche mit Ratatouille-Gemüse

Vegane Quiche mit Ratatouille-Gemüse in Tarteform anschneiden
Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Der französische Klassiker Quiche Lorraine wird traditionell aus einem Mürbeteigboden mit einer Füllung aus Eiern, Schmand, Zwiebeln und Speck zubereitet. Wir geben zu, das hat mit der veganen Ernährungsweise herzlich wenig am Hut. Doch für uns steht fest: Es gibt kein Gericht, was nicht auch vollkommen ohne tierische Produkte auskommt.

Die vegane Quiche mit Ratatouille-Gemüse ist der beste Beweis dafür, dass vegane Alternativen genauso gut schmecken, wie das Original. Der vegane Mürbeteig ist schnell geknetet und landet im Nu in der Tarteform. Um das angebratene Ratatouille-Gemüse schmiegt sich eine cremige Sauce aus Sojasahne und -milch mit Nussmus und würzigen Hefeflocken. Ab jetzt übernimmt der Ofen die Arbeit und backt die vegane Quiche mit Ratatouille-Gemüse unten leicht knusprig und oben zartschmelzend. 

Spätestens, wenn der erste Bissen der veganen Quiche mit Ratatouille-Gemüse auf der Gabel landet und dir auf dem Weg nach oben schon das Wasser im Mund zusammenläuft, ist der Klassiker Geschichte. Vegan Backen kann so simpel und vielfältig sein!

Extra Tipp

Vegane Sahne kannst du mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. Das Rezept findest du hier.

 

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Mehl, Margarine, Wasser, italienische Kräuter und Salz in einer Küchenmaschine verkneten. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kaltstellen.
2
Für das Ratatouille-Gemüse Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini und Paprika waschen, Champignons putzen und alles klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Öl in einer Pfanne glasig dünsten, Gemüse hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
3
Rosmarin, Thymian und Oregano waschen, Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den Kräutern zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Pfanne vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
4
Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen. Quicheform einfetten und Teig mit den Fingern hineindrücken und Form bis zum oberen Rand damit auskleiden. Überstehenden Teig bei Bedarf mit einem Messer am Rand der Backform abschneiden. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
5
Für die Sauce Sojasahne und -milch in einem kleinen Topf langsam aufkochen. Speisestärke mit Wasser anrühren und zusammen mit Nussmus unter die Sojasahne rühren. Kurz aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Gemüse auf dem Quicheteig verteilen und gleichmäßig mit Sauce übergießen. Quiche im heißen Ofen 35-40 Minuten backen.
7
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
8
Vegane Quiche mit Ratatouille-Gemüse vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Mit Pinienkernen und Pfeffer garnieren und lauwarm servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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