Vegane Zimtschnecken

Vegane Zimtschnecken mit Zuckerguss in Backform
Vorbereiten
60 Min.
Ruhen
90 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Zimtschnecken sind gut. Vegane Zimtschnecken sind besser! Oder mindestens genau so fluffig, aromatisch und süß, wie die originalen Gebäck-Kringel. Dank veganer Margarine im Teig und Pflanzendrink in der süßen Zuckerguss-Glasur kommen die ganz ohne tierische Zutaten aus und du kannst dich auf pflanzlicher Basis in deiner Backstube austoben. Also dann… nichts wie ran an den Hefeteig und vegane Zimtschnecken daraus formen!

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig 2 TL des Zuckers in lauwarmem Soja- oder Haferdrink auflösen. Hefe hineinbröseln, verrühren, sodass die Hefe sich leicht auflöst, beiseitestellen und ca. 10 Minuten reagieren lassen.
2
Trockene Zutaten mit restlichem Zucker vermischen. Hefemischung und Margarine dazugeben und alles mindestens 10 Minuten mit einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
3
Für die Füllung Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, 1 EL davon abnehmen und beiseitestellen. Rohrzucker, Zimt und Kardamom mit in den Topf geben und unterrühren, bis sich alles zu einer homogenen Sauce verbunden hat.
4
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Gleichmäßig mit der noch warmen Zimt-Sauce bestreichen und der Länge nach aufrollen. Teigrolle in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
5
Auflaufform einfetten. Teigschnecken aufrecht mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
6
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zimtschnecken rundherum mit restlicher flüssiger Margarine bepinseln und 25-30 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
7
Für die Glasur Puderzucker und Soja- oder Haferdrink zu einer glatten Masse verrühren. Flüssigkeit dabei löffelweise nach und nach zugeben. Nur so viel verwenden, dass eine sehr dickflüssige Glasur entsteht. Zimtschnecken mit Glasur verzieren.
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Vegane Zimtschnecken mit Zuckerguss in Backform

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