Veganen Mozzarella selber machen

Selbstgemachte vegane Mozzarellakugeln in Olivenöl mit Salz und Pfeffer, serviert in einem tiefen Teller
Vorbereiten
180 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Veganen Mozzarella selber machen? Ja, es ist einfacher als du denkst und dazu noch richtig lecker! Die weißen Kugeln bestehen nicht aus Kuhmilch, sondern aus eingeweichten Cashewkernen. Diese werden in einem Mixer zusammen mit Sojajoghurt und Gewürzen püriert. Die typische Mozzarellakonsistenz bekommt deine vegane Variante durch die Tapiokastärke. Das Agar Agar sorgt dafür, dass dein Käse klebrig, dick und dehnbar wird. Das Eiswasser hält die runden Happen in Form. Und schon nach kurzer Zeit kannst du deine selbstgemachten veganen Mozzarellakugeln genießen – probiere sie doch mal als Insalata Caprese!

Extra Tipp

Damit die Cashewkerne besonders weich werden und einfach zu verarbeiten sind, sollten sie mindestens 2-3 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Noch besser ist es aber, sie über Nacht einzuweichen.

Zubereitungsschritte

1
Die Cashewkerne für mindestens 2-3 Stunden in Wasser einweichen. Im Anschluss das Wasser abgießen und die Cashews mit frischem Wasser abspülen.
2
Eingeweichte Cashewkerne, Sojajoghurt, Tapiokastärke, Salz, Zitronensaft und Hefeflocken in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen. Die Cashew-Creme anschließend in eine Schüssel umfüllen.
Alle Zutaten für veganen Mozzarella stehen in kleinen Schüsseln auf Arbeitsplatte
3
Kaltes Wasser in einen Topf füllen, das Agar Agar dazugeben und in dem Wasser auflösen. Dann das Gemisch aus Wasser und Pulver langsam aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Die Cashew-Creme ebenfalls unter Rühren in das köchelnde Agar Agar-Wasser geben. Etwa 5 Minuten bei kräftigem Rühren köcheln, bis die Masse zäh wird.
Vegane Cashewcreme wird in die Agar Agar-Mischung gegeben
4
Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Mit einem Eisportionierer oder Löffel nach und nach Kugeln aus der zähen Cashew-Masse formen und in das Eiswasser geben. Die Mozzarella-Kugeln im kalten Wasserbad ca. 30 Minuten stehen lassen.
Mit einem Löffel werden kleine vegane Mozzarellakugeln geformt
5
Für eine etwa siebentägige Haltbarkeit, den Mozzarella in ein Einmachglas geben und dieses mit einer Salzlake auffüllen.
  • Zutaten
  • Schritte

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