Veganer Blaubeer-Käsekuchen

Veganer Blaubeer-Käsekuchen
Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Mach mal blau! Diese Aufforderung ist uns wohl noch nie leichter gefallen! Unser herrlich saftiger veganer Blaubeer-Käsekuchen vereint einfach alles, was eine genussvolle Kaffeepause haben sollte. Kokosmilch und Cashewkerne ergeben eine fluffig-cremige Füllung, die wir schon fast pur aus der Rührschüssel löffeln könnten. Aber damit nicht genug des Hochgenusses! Knuspriger Keksboden gibt unserem Gaumen ordentlich was zu knuspern. Und weil das Auge einfach mit isst, punktet unser veganer Blaubeer-Käsekuchen auch noch optisch. Und zwar mit wunderhübscher blauer Früchtchen-Marmorierung.

Zubereitungsschritte

1
Cashewkerne am Vorabend mit reichlich Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
2
Blaubeeren waschen und in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe erhitzen. Wenn die Blaubeeren beginnen aufzuplatzen, mit einer Gabel zerdrücken und gut umrühren. Anschließend vom Herd entfernen, Chia Samen unterrühren und zum Kühlen und Binden zur Seite stellen. Wenn die Blaubeeren ausgekühlt sind, mit einem Hochleistungsmixer zu einem gleichmäßigen Püree verarbeiten.
3
Backofen auf 175 °C vorheizen. Kekse mit 2 EL Kokosöl im Hochleistungsmixer zu feinen Krümeln zerkleinern. Einen Löffel des Krümelteigs mit zwei Fingern zusammendrücken, um zu testen, ob die Masse leicht zusammenhält. Wenn sie noch zu trocken sein sollte, einen weiteren Esslöffel Kokosöl hinzugeben.
4
Krümelmasse auf dem Boden einer eingefetteten Springform verteilen und leicht andrücken. Im Ofen etwa 8 - 10 Minuten leicht goldbraun backen. Zum Kühlen beiseite stellen.
5
Die eingeweichten Cashewkerne gründlich abwaschen und zusammen mit Zitronensaft, Ahornsirup, Vanilleextrakt, Kokoscreme, Kokosöl und Salz in den Hochleistungsmixer geben. Solange mixen, bis die Creme eine glatte und geschmeidige Konsistenz hat.
6
In der Zwischenzeit 120 Milliliter Kokosmilch in einem kleinen Stieltopf zum Kochen bringen. Agar-Agar Pulver unter stetigem Rühren einstreuen und etwa eine Minute weiterköcheln lassen. Die angedickte Kokosmilch anschließend zur Cashewcreme in den Hochleistungsmixer geben und nochmals mixen, bis alles gut vermengt ist.
7
Die Creme auf den Keksboden in die Springform füllen und glatt streichen. Dann das Blaubeerpüree mit einem Esslöffel in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Für die Marmorierung kannst du am besten mit einem Tafelmesser über die Oberfläche des Kuchens gleiten und die Püreekleckse mit kreisenden Bewegungen des Messers zu einem schönen Muster verbinden. Vor dem Genießen sollte der Käsekuchen im Kühlschrank vollständig auskühlen.
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Veganer Blaubeer-Käsekuchen

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