Veganer Erdbeerkuchen

Veganer Erdbeerkuchen angeschnitten auf einer Servierplatte
Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Veganer Erdbeerkuchen leicht gemacht! Fluffiger Biskuitboden, bestrichen mit cremigem Vanillepudding und belegt mit süßen Erdbeeren – dieser Kuchen ist ein wahr gewordener Traum für alle veganen Kuchenliebhaber. Und die, die es noch nicht sind, werden es es nach einem Stück dieses himmlischen Kuchenglücks! Ich war fest davon überzeugt, dass ein Biskuitboden auf jeden Fall Eier braucht, um so richtig fluffig zu werden. Deshalb war ich wirklich überrascht, dass dieses Kuchenwunder ganz ohne tierische Erzeugnisse so fluffig und cremig geworden ist. Teste ihn am besten selbst und überzeuge mit diesem veganen Erdbeerkuchen auch die letzten Skeptiker!

Extra Tipp

Vorsicht bei rotem Tortenguss! Dieser wird häufig mit echtem Karmin gefärbt und ist somit nicht mehr vegan. Klarer Tortenguss enthält in der Regel keine tierischen Produkte und kann für Obstkuchen aller Art verwendet werden.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
2
Für den Biskuitboden Mehl, Zucker, Backpulver und Salz miteinander vermengen. Pflanzenöl zusammen mit Sprudelwasser, Rum, Zitronensaft und Mark einer Vanilleschote dazugeben. Alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
3
Biskuitteig in die Backform streichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
4
Für den Pudding Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Zucker und Pflanzendrink nach Wahl zubereiten. Mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen.
5
Pudding auf dem Biskuitboden verstreichen.
6
Für den Belag Erdbeeren waschen, Strunk entfernen. Einen Ring aus halbierten Erdbeeren legen und den Rest der Erdbeeren ganz, mit der Schnittfläche auf dem Boden toppen.
7
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und sofort auf den Erdbeeren verteilen. Erdbeerkuchen ca. 1 Stunde kaltstellen.
8
Veganen Erdbeerkuchen in Stücke schneiden und servieren. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Veganer Erdbeerkuchen angeschnitten auf einer Servierplatte
Nach oben
Nach oben