Vorbereiten 60 Min. Zubereiten 90 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für den Linsenbraten 1 Esslöffel Pflanzenöl 1 kleine Zwiebel 3 Knoblauchzehen 4 Champignons 1 Möhre 200 g Kidneybohnen aus der Dose 250 g Linsen aus der Dose 1 Esslöffel Tamari Sojasauce 2 Esslöffel getrocknete Kräutermischung 4 Esslöffel Hefeflocken 135 g Haferflocken Für das Püree 1 kg Kartoffeln 1 Teelöffel Muskatnuss 300 ml Mandelmilch 3 Esslöffel Kokosöl Für den Rotkohl 1 1/2 kg Rotkohl 5 Esslöffel Öl 70 g Zucker 1 Zitrone 3 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer Für die Sauce 2 Zwiebeln 2 Möhren 2 Selleriestangen 25 g getrocknete Steinpilze 2 Lorbeerblätter 1 Bund frischer Thymian 2 Esslöffel veganer Portwein 2 Esslöffel Brombeermarmelade 2 Esslöffel Mehl 1 Esslöffel passierte Tomaten 2 Teelöffel Marmite (vegetarische Gewürzpaste) 2 Esslöffel Rotweinessig 1 1/2 l Gemüsebrühe 2 Esslöffel Pflanzenöl Besonderes Zubehör Kastenform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Julia Keuthen Trendforscherin Julia hat viele Jahre in Italien gelebt und weiß - ein Tag ohne Pasta ist ein verlorener Tag. Ob mit Fisch oder Fleisch, alles geht. Nur zu Hause muss es dann doch immer der Klassiker Napoli mit Tomatensauce sein - ganz zur Freude von Tochter Emi. Umso schöner, dass sie sich bei Springlane an innovativen Rezepten austoben kann. Getreu dem Motto: alles darf - Hauptsache nicht langweilig. Beschreibung Hauptspeise Hülsenfrüchte Vegan Weihnachten An Weihnachten lässt sich auf Fleisch verzichten, aber auf einen köstlichen Braten? Niemals! Wie das geht? Dieser hier wird mit Linsen, Kidney Bohnen, Gemüse und jede Menge Kräutern zubereitet. Dazu gibt es eine dunkle Bratensauce, cremiges Kartoffelpüree und würzigen Rotkohl – ganz ohne tierische Produkte. Ein Festschmaus, der nicht nur Veganer ins Schwärmen versetzt! Veganer Festschmaus Veganer Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln Von Rotkohl und Blaukraut – so bereitest du den farbenfrohen Winterkohl zu Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen. 2 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Champignons putzen und ebenfalls fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln. 3 Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Champignons und Möhrenraspeln hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. 4 Restlichen Zutaten für den Linsenbraten hinzufügen und vermengen. Sollte die Mischung zu trocken oder zu feucht sein, etwas Wasser oder Haferflocken untermengen. 5 Mischung in die Kastenform füllen, leicht andrücken und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. 6 Für die Sauce Zwiebeln schälen und hacken. Möhren schälen und mit Sellerie in Scheiben schneiden. Getrocknete Steinpilze fein hacken. 7 Öl mit Lorbeerblättern und Thymian in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Steinpilze hinzugeben und ca. 25 Minuten anbraten. Portwein und Marmelade untermengen und weitere 5 Minuten kochen. 8 Mehl, Marmite, passierte Tomaten, Essig und Gemüsebrühe hinzufügen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Bratensauce durch ein Sieb passieren. 9 Rotkohl-Strunk herausschneiden und Kohlkopf in dünne Streifen schneiden. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Rotkohl dazugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Zucker, Lorbeerblättern, Zitronenabrieb und Saft sowie Salz und Pfeffer würzen. Mit Deckel ca. 45 Minuten bei geringer Hitze dünsten. 10 Für das Kartoffelpüree Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In gesalzenem Wasser 20 Minuten weich garen und abseihen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kokosöl und Muskatnuss untermengen und nach und nach die Mandelmilch einrühren, bis das Püree cremig ist. 11 Gegarten Linsenbraten in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Kartoffelpüree und Bratensauce anrichten. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Köstlicher Festtagsschmaus – 20 Mal Weihnachten auf dem Teller 15 vegane Rezepte für dein perfektes Weihnachtsmenü Von klassisch bis vegan: 35 Rezepte für dein Weihnachtsmenü Druckansicht Das könnte dich interessieren Rotkohl-Rezepte – 15 knallige Kohlgerichte Jetzt lesen Marokkanische Kichererbsen-Linsen-Suppe Jetzt lesen Wintersalat mit Walnüssen, Linsen und Roter Bete Jetzt lesen Curry-Linsen-Burger Jetzt lesen Linsen-Dhal mit Blumenkohl Jetzt lesen Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben