Veganer Marmorkuchen – Klassiker ohne Ei und Milch

veganer marmorkuchen
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Zugegeben, Klassiker der deutschen Backwelt vegan nachzubacken ist nicht ganz so einfach. Bei diesem Marmorkuchen musst du dir allerdings keine Sorge machen: Der Unterschied wird niemandem auffallen. Im Gegensatz zu vielen klassischen Rezepten für diesen Lieblingskuchen ist die vegane Variante ganz besonders luftig und saftig. Und mit einer Extraportion Puderzucker obendrauf ist dein veganer Mamorkuchen Naschglück in Perfektion.

... weil ein Kuchen nicht genug ist

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine Küchenmaschine geben und geschmeidig rühren lassen. Pflanzliche Milch dazugeben und weiterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Rührteig verarbeiten. 2/3 des Teigs in die vorbereitete Gugelhupfform geben und verstreichen.
3
Restlichen Teig mit Kakao vermengen. Teig gleichmäßig auf den hellen Teig verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel schnell in kurzen Zügen durch den Teig wirbeln, so vermischen sich Hell und Dunkel zum typischen Muster.
4
40 Minuten im heißen Backofen backen, dann mit Alufolie abdecken und noch weitere 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn ein Holzstäbchen trocken wieder aus dem Kuchen gezogen werden kann, ist der Kuchen bereit.
5
Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann noch heiß stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

veganer marmorkuchen

Nicht vegan, dafür das Original: Omas Marmorkuchen. So wird er besonders saftig.

Extra Tipp

Nicht wundern: Die Konsistenz des Teiges ist sehr zäh. Das muss so sein und tut dem Geschmack des fertigen Kuchens keinen Abbruch.

Nach oben
Nach oben