Veganer Marmorkuchen – Klassiker ohne Ei und Milch

veganer marmorkuchen mit puderzucker bestäubt
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Zugegeben, deutsche Back-Klassiker vegan nachzubacken ist nicht ganz so einfach. Doch dieses Rezept für Veganer Marmorkuchen ist kinderleicht! Der Teig aus rein pflanzlichen Zutaten ist schnell gemixt und wird im Ofen schön luftig-locker gebacken. Du wirst sehen: Im Gegensatz zu vielen klassischen Rezepten ist diese vegane Variante ganz besonders saftig. Mit einer Extraportion Puderzucker obendrauf ist dein veganer Mamorkuchen Naschglück in Perfektion.

Extra Tipp

Nicht wundern: Die Konsistenz des Teiges ist sehr zäh. Das muss so sein und tut dem Geschmack des fertigen Kuchens keinen Abbruch.

Unser Tipp

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Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine Küchenmaschine geben und geschmeidig rühren lassen. Pflanzliche Milch dazugeben und weiterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Rührteig verarbeiten. 2/3 des Teigs in die vorbereitete Gugelhupfform geben und verstreichen.
3
Restlichen Teig mit Kakao vermengen. Teig gleichmäßig auf den hellen Teig verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel schnell in kurzen Zügen durch den Teig wirbeln, so vermischen sich Hell und Dunkel zum typischen Muster.
4
40 Minuten im heißen Backofen backen, dann mit Alufolie abdecken und noch weitere 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn ein Holzstäbchen trocken wieder aus dem Kuchen gezogen werden kann, ist der Kuchen bereit.
5
Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann noch heiß stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • Zutaten
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veganer marmorkuchen mit puderzucker bestäubt
Extra Tipp

Nicht wundern: Die Konsistenz des Teiges ist sehr zäh. Das muss so sein und tut dem Geschmack des fertigen Kuchens keinen Abbruch.

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