Veganer Marmorkuchen – ein echter Klassiker braucht kein Ei

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 400 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 60 g Speisestärke
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 90 ml Pflanzenöl
  • 80 ml Zitronensaft
  • 280 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Für den dunklen Teig
  • 4 Esslöffel Kakao
  • 4 Esslöffel Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Teelöffel Zucker

Veganer Marmorkuchen duftet genauso gut wie der Klassiker mit Eiern – versprochen. Wie er schmeckt? Na wie bei Oma: saftig, fluffig, zart. Wetten, dass niemand das Ei vermisst?

... weil ein Kuchen nicht genug ist
1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Mehl, Stärke, Salz, Backpulver und Zucker miteinander vermengen. Mineralwasser, Öl, Zitronensaft und Vanillearoma dazugeben und kurz unterrühren.
3
Für den dunklen Teig 1/3 des Teigs abnehmen und mit restlichen Zutaten verrühren.
4
Hellen Teig in die Form geben, dunklen Teig darauf verstreichen. Mit einem Holzspieß durch den Teig fahren, sodass das typische Marmorkuchenmuster entsteht. Im heißen Ofen 40 - 45 Minuten backen, auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Nicht vegan, dafür das Original: Omas Marmorkuchen. So wird er besonders saftig.

Extra Tipp

Nicht wundern: Die Konsistenz des Teiges ist sehr zäh. Das muss so sein und tut dem Geschmack des fertigen Kuchens keinen Abbruch.

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