Veganer Russischer Zupfkuchen – Klassiker ganz tierlieb

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Mittel
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Zutaten für
Für den Teig
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 120 g Pflanzenmargarine
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Esslöffel Sojamilch
Für die Füllung
  • 500 g Sojajoghurt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 70 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
Besonderes Zubehör
  • Springform (Durchmesser 24 cm)

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Eier? Butter? Milch? Völlig überbewertet, wenn es nach diesem Kuchen geht. Soja kann alles, lautet hier die Devise. Auch ohne tierische Zutaten schmeckt der gefleckte Klassiker genauso wie er soll: zart, cremig und wie bei Oma.

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1
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Springform einfetten.
2
Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, Backpulver, Kakao und Salz vermengen. Margarine in Stücken hinzugeben. Zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken wirken, Sojamilch hinzufügen.
3
Ein wenig Teig für die Zupfen beiseite legen. Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. 1 Stunde kaltstellen.
4
Für die Füllung Sojajoghurt mit Puddingpulver, Vanilleextrakt, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Auf den Teigboden streichen.
5
Von dem beiseite gelegten Teig Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen. 40-45 Minuten im heißen Ofen backen. Auskühlen lassen.
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