So saftig ist nur dieser vegane Schokoladenkuchen

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 150 g Mehl
  • 50 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 200 g Zucker
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 5 Esslöffel neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Esslöffel weißer Essig (z.B. Balsamico bianco)
  • Puderzucker zum Bestauben
Zubehör
  • Biskuitboden- oder Springform (Ø ca. 23 cm)

Schokoladenkuchen ist eine wahre Wohltat – ein bisschen sündhaft und einfach lecker. Wenn er dann noch vegan ist, kann das schlechte Gewissen ruhig eine Pause machen!

 

1
Den Backofen auf 175 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Backform mit Pflanzenmargarine bestreichen.
2
In einer Schüssel Mehl, Kakaopulver, Natron, Zucker und Salz miteinander vermengen. Mehl und Kakaopulver am besten vorher sieben, damit sich alle Klumpen auflösen.
3
In einer zweiten Schüssel Wasser, Öl, Vanille und Essig mixen. Die Wasser-Öl-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Sollte der Teig zu klumpig sein, gibst du noch etwas Wasser hinzu.
4
Den Teig in die Backform füllen und glatt verstreichen. Um alle Luftbläschen aufzulösen, lässt du die Form mit einem Abstand von 5 cm ein paar Mal auf die Arbeitsfläche fallen. Ca. 20-25 Minuten im Backofen garen, bis die Kuchendecke bei Berührung leicht zurückspringt.
5
Abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Genieße ihn pur oder mit Früchten, z.B. mit Kirschen.
  • Zutaten
  • Schritte

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