Vorbereiten 10 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten 1 Kuchen Für den Kuchen 2 Bio-Zitronen (Abrieb & ausgepresster Saft) 300 g Weizenmehl 1 Päckchen Backpulver 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 250 ml Sojamilch 125 ml Sonnenblumenöl Für das Topping 100 g Puderzucker 2 Esslöffel Zitronensaft (von Zitrone für den Kuchen) 1 Bio-Zitrone (Abrieb) Besonderes Zubehör Kastenform (ca. 20 x 15 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 510.2 Kohlenhydrate 93.6g Fett 13.2g Eiweiß 3.6g Laura Bensch Herzblut-Foodlover Bei Laura kommt Soulfood auf den Tisch, denn sie ist ein absoluter Herzblut-Foodlover. Ihre Rezeptpalette hat viele Facetten – mal kocht sie vegetarische Pasta, mal veganes Curry, aber auch ein deftiges Stück Fleisch darf es sein. Ihr Herz schlägt besonders fürs Backen, weshalb ein Stück schokoladiger Brownie oder ein cremiger Käsekuchen immer in ihrer Küche zu finden sind. Beschreibung Backen Kuchen Vegan Vegetarisch Hier kommt veganer Zitronenkuchen! Schnapp dir ein Stück vom Kuchen und nimm einen beherzten Bissen! Und was denkst du? Meine ersten Gedanken bei diesem Rührkuchen ohne Eier, Milch und Butter waren: besonders saftig, besonders zitronig, ansonsten besonders normal! Das hier drei normalerweise essentielle Dinge für einen Zitronenkuchen fehlen, fiel mir bei der Geschmacksprobe gar nicht auf. Kein Wunder, denn Sojamilch und Sonnenblumenöl machen einen super Job im Teig. Die beste Arbeit leistet aber immer noch die Zitrone – ohne ihren leicht süßlichen Geschmack mit der feinen säuerlichen Note, wäre Zitronenkuchen eben kein Zitronenkuchen. Also spare nicht an Schale und Saft der gelben Zitrusfrucht, denn hier gilt: Mehr ist mehr. Darum darf sie auch im Zuckerguss nicht fehlen! Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Backform einfetten. 2 Zitronen gründlich waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Etwa 2 EL für den Guss beiseitestellen und restlichen Saft zusammen mit Abrieb sowie restlichen Teigzutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. 3 Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Bei Bedarf nach 2/3 der Backzeit mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen, Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. 4 Für das Topping Schale der Zitrone abreiben. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit restlichem Zitronensaft glattrühren. Guss über den Kuchen geben, mit Zitronenabrieb toppen und mindestens 1 Stunde aushärten lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Veganize Kuchen! Veganer Pistazienkuchen mit Frosting Veganer Nougat-Cheesecake Buchweizentorte – glutenfrei und vegan Veganer Rührkuchen mit Himbeeren Druckansicht Das könnte dich interessieren Vegane Kuchen: 25 pflanzliche Backideen Jetzt lesen Backen mit Pflanzenmilch: 16 vegane Kuchen Jetzt lesen Vegan backen – 20 Rezepte ohne Butter, Milch und E... Jetzt lesen Zitronenkuchen: 13 frische Rezepte für den sonnige... Jetzt lesen Zuckerguss: Alles, was du wissen musst Jetzt lesen Nach oben