Veganes Kartoffelgratin mit Thymian

Vorbereiten
50 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1/2 Bund frischer Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Sojasahne
  • 75 g Cashewkerne
  • 240 ml Wasser
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör
  • Food Processor oder Standmixer
  • Stabmixer

Die vielseitige Knolle schmeckt nicht nur als Kartoffelpüree oder knusprige Pommes unwiderstehlich gut. Mit Gemüse, Speck oder vegan. Übereinander geschichtet, in einer cremigen Sauce und im Ofen knusprig gebacken – an diesem Gaumenschmeichler kommst du nicht vorbei.

1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit 2 EL Rapsöl einfetten.
2
Für die Sauce Wasser zum Kochen bringen und Cashewkerne 30 Minuten einweichen.
3
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit Wasser geben, beiseitestellen.
4
Knoblauchzehen schälen. Thymianblätter von den Stängeln zupfen. Beides im Food Processor 3 Minuten zerkleinern. Cashewkerne und Zitronensaft hinzufügen und mixen, bis eine Paste entsteht.
5
Hälfte der Sojasahne in einen Topf gießen. Cashewcreme hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Restliche Sojasahne, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe dazugeben und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen.
6
Kartoffelscheiben abseihen. Kartoffelscheiben und Sojasahne in der Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschließen und mit restlichem Rapsöl besprenkeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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