Veganes Kartoffelgratin mit Thymian

Vorbereiten
50 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Oh, Kartoffeln! Wer liebt die vielseitigen Knollen nicht? Immerhin bescheren sie uns als cremiges Kartoffelpüree oder knusprige Pommes unwiderstehliche Gaumenschmäuse. Und wer „Kartoffel“ sagt, kommt an Kartoffelgratin natürlich nicht vorbei! Zarte Knollenscheibchen, cremige Sauce, eine würzige Käsedecke – Moment! Das geht doch bestimmt auch ohne tierische Produkte? Und ob! Unser veganes Kartoffelgratin kommt ganz ohne Milch, Sahne und Co. aus und sorgt dank zarter Thymian-Note trotzdem für Hochgenuss vom Feinsten.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit 2 EL Rapsöl einfetten.
2
Für die Sauce Wasser zum Kochen bringen und Cashewkerne 30 Minuten einweichen.
3
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit Wasser geben, beiseitestellen.
4
Knoblauchzehen schälen. Thymianblätter von den Stängeln zupfen. Beides im Food Processor 3 Minuten zerkleinern. Cashewkerne und Zitronensaft hinzufügen und mixen, bis eine Paste entsteht.
5
Hälfte der Sojasahne in einen Topf gießen. Cashewcreme hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Restliche Sojasahne, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe dazugeben und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen.
6
Kartoffelscheiben abseihen. Kartoffelscheiben und Sojasahne in der Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschließen und mit restlichem Rapsöl besprenkeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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