25 Rezepte für dein veganes Weihnachtsmenü

Vegane Weihnachten – 25 Rezepte für das vegane Weihnachtsmenü. Auf dem Bild: veganer Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree

Beschreibung

Was wäre Weihnachten ohne ein festliches Menü? Wir brauchen: frische, würzige und winterliche Zutaten. Was wir nicht brauchen: tierische Zusätze. Ich habe 25 Rezepte für dein veganes Weihnachtsmenü zusammengetragen. Von Vorspeisen über Hauptspeisen bis zu Desserts und Drinks: Vegan kann so festlich sein. Ich wünsche dir frohe und leckere Feiertage!

Vorspeisen

Rote-Bete-Suppe mit Kokosmilch und Pastinake

Sieht sie nicht zum „Reinlöffeln“ aus? Ja, diese cremige Suppe mit frischer Roter Bete, Pastinake und Kokosmilch wird mit ihren weihnachtlichen Farben und ihrem tollen Geschmack deine Gäste verzaubern und das auf ganz vegane Art. Zum Rezept

Karottenlachs

Was wäre ein festliches Buffet ohne Lachs-Häppchen? Den Lachs lassen wir aber lieber da, wo er hingehört: im Wasser. Stattdessen wird aus Möhren, Nori-Algen und Liquid Smoke leckerer Visch. Zum Rezept

Maronensuppe

Maronensuppe bin ich erlegen, seitdem sie mir vor ein paar Jahren mal auf einer Weihnachtsfeier serviert wurde. Selbstredend, dass sie daher auch in dieser Rezeptsammlung ihren verdienten Platz findet. Knusprige Croûtons mit Zimt und Chili sorgen für ein weihnachtliches Geschmackserlebnis der Extraklasse. Zum Rezept

Mangoldroulade mit Quinoa-Füllung

Rouladen passen wunderbar zur Weihnachtszeit. Nimm Mangoldblätter, fülle sie mit Quinoa, Mandeln und Cranberries und schon hast du eine fantastische Vorspeise gezaubert. Sieht hübsch aus und schmeckt köstlich.  Zum Rezept

Rote-Bete-Carpaccio mit Meerrettichschaum

Carpaccio verdankt seinen Namen dem Maler Vittore Carpaccio, der für seine leuchtenden Rottöne bekannt ist. Diese Carpaccio-Variante hat den Namen verdient: Hauchdünne, leuchtende Rote Bete mit knackigem Salat und leicht scharfem Meerrettich bilden eine wunderbare Kombi, die ganz ohne tierische Produkte auskommt. Zum Rezept

Weihnachtssalat

Hier schmückt die Vorspeise mit leuchtenden Farben die ganze Weihnachtstafel. Und nach der ersten Gabel des fruchtig-winterlichen Salats mit Traube, Apfel und Pekannuss sind Klein und Groß festlich gestimmt! Zum Rezept

Hauptgerichte

Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln

Dieser knusprige Braten wird mit Hasel- und Cashewnüssen zubereitet. Als Beilage gibt es feine Knödel aus Kürbis und Süßkartoffeln, Rotkohl und eine köstliche Maronensauce. Eine Hauptspeise, die ohne klassischen Festtagsbraten nach Weihnachten schmeckt.  Zum Rezept

Veganes Käsefondue

Halt dich fest, jetzt kommt die Knallernachricht! Auch wenn du dich vegan ernährst, musst du auf schlotziges Käsefondue an Heiligabend nicht verzichten. Hefeflocken, Senf, Misopaste und Kurkuma machen’s möglich. Ein ordentlicher Schuss Weißwein darf natürlich auch nicht fehlen. Zum Rezept

Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree und Brokkoli

Für unser veganes Weihnachtsmenü haben wir noch einen Braten in den Ofen geschoben. Wie das zusammenpasst? Ganz einfach: Bereite ihn aus Linsen, Kidneybohnen und zarten Haferflocken zu. Begleitet wird der Festtagsschmaus von Petersilienwurzelpüree und Brokkoli. Zum Rezept

Risotto mit Kräuterpesto

Es müssen ja nicht immer die traditionsreichen Weihnachtsklassiker sein. Auch ein veganes Risotto passt ganz vorzüglich zum Weihnachtsfest. Besonders edel wird es getoppt mit Kräuterpesto, sautierten Pilzen und Nuss-Crumble. Hört sich gut an für dich? Dann schnell: Zum Rezept

Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat

Gehörst du zur Fraktion, die an Heiligabend vorzugsweise Kartoffelsalat und Würstchen verspeist? Dann ist dieses Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat eine Offenbarung für dich. Der Salat passt natürlich auch zu Tofu-Würstchen – das nur am Rande. Zum Rezept

Seitanbraten à la Wellington

Aller guten Dinge sind drei. Deshalb tische ich dir einfach auch noch diesen Seitanbraten à la Wellington auf, der eine tolle pflanzliche Alternative zum klassischen Rinderbraten ist. Auch deine Lieben werden begeistert sein. Zum Rezept

Quiche mit Ratatouille-Gemüse

Quiche geht einfach immer – auch zu Weihnachten. Dieses Prachtexemplar ist so knusprig und zartschmelzend, dass du komplett vergisst, dass hier ausschließlich pflanzliche Zutaten reinkommen. Zum Rezept

Pilzragout mit dreierlei Gemüseplätzchen

Wenn schon, denn schon! Statt einem gibt es hier gleich drei kleine Beilagenplätzchen aus Karotten, Maronen und Erbsen. Das Ganze ist zwar etwas aufwendig in der Zubereitung, aber die Mühe lohnt sich! Zum Rezept

Desserts

Mousse au Chocolat

Der Nachtisch ist fertig, es gibt Mousse au Chocolat – also alle zurück an den Tisch! Und mit „alle“ sind auch alle gemeint. Denn hier ersetzt Seidentofu Sahne und Eier, dazu kommt noch etwas dunkle Schokolade und ein Schüsschen Rum und fertig ist ein köstliches veganes Weihnachtsdessert. Zum Rezept

Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen

Fruchtige Glühweinkirschen und cremige Lebkuchenmousse – das klingt nach Weihnachten pur. Und dank Seidentofu und Hafermilch dürfen alle Naschkatzen von diesem köstlichen Dessert löffeln. Zum Rezept

Vanillepudding mit Mandelmilch

Das Auge isst ja bekanntlich mit und an Weihnachten natürlich ganz besonders. Dieser vegane Vanillepudding ist mit knusprigen Mandel-Karamell-Splittern gekrönt, die definitiv für offene Augen und Münder sorgen werden. Zum Rezept

Apple-Crumble mit Mandelmilch-Vanillesauce

Wann, wenn nicht zu den Festtagen, macht Comfort Food so richtig Sinn?! In diesem Fall sorgt herzwärmender Apple Crumble für wohlige Glücksmomente als Abschluss eines opulenten Weihnachtsessen. Zum Rezept

Panna Cotta mit Cashewmilch

Panna Cotta, ach was habe ich mich in dich verliebt – damals Ende der 90er-Jahre auf meiner ersten Italienreise. Der Nachtisch ist in seiner originalen Version alles andere als vegan, kein Grund traurig zu sein. Denn ab jetzt regiert diese vegane Panna Cotta mit Cashewmilch und Mangomus deine Dessert-Tafel. Zum Rezept

Cantuccini mit Zitrone und Pistazie

Da italienische Desserts einfach das Nonplusultra sind, schiebe ich einfach noch einen Klassiker hinterher: Cantuccini. Wenn du zu der Fraktion gehörst, die nach einem üppigen Festmahl gerne einen Espresso trinken, wirst du diese knusprigen Kekse dazu lieben. Zum Rezept

Drinks

Veganer Eierlikör

Vegan und Eierlikör – ein echtes Paradoxon. Ab heute nicht mehr. Schnapp dir schnell veganen Vanillepudding, Rum, Kurkuma und Kala Namak und los geht’s! Zum Rezept

Vanille-Glühwein

Ein wohlig-warmes Getränk darf an Weihnachten nicht fehlen und da kommt uns dieser dampfende Vanille-Glühwein gerade recht. Glüh dich glücklich! Zum Rezept

Haselnusslikör

Zum Feste nur das Beste. Daher servier deinen Gästen unbedingt diesen selbstgemachten Haselnusslikör. Doch Obacht: der edle Tropfen sollte mindestens 2 Wochen lang durchziehen. Zum Rezept

Grapefruit-Limonade mit Rosmarinsirup

Was verbindest du mit Limonade? In erster Linie laue Sommerabende mit Freunden, oder? Zeit, dies zu überdenken, denn diese Grapefruit-Limo schmeckt auch im tiefsten Winter einfach nur grandios. Zum Rezept

Kräuterlimonade mit Apfel und Wacholderbeeren

Kräuter kann man ja zum Glück das ganze Jahr über anbauen. Aus diesem Grund hat diese Apfel-Kräuterlimonade unbedingt ein Plätzchen auf deiner Weihnachtsgetränkeliste verdient. Zum Rezept

Nach oben
Nach oben