Belinda Boge Kreativköchin Belindas Herz schlägt für amerikanischen Frozen Yogurt und türkische Meze. Kein Wunder, nach längeren Stationen in Washington, D.C. und Istanbul. Auch sonst darf es in ihrer Küche gerne international und vor allem kreativ zugehen – immer getreu dem Motto: Geht nicht, gibt’s nicht! Beschreibung Deutschland Vegan Weihnachten Winter Was wäre Weihnachten ohne ein festliches Menü? Wir brauchen: frische, würzige und winterliche Zutaten. Was wir nicht brauchen: tierische Zusätze. Ich habe 25 Rezepte für dein veganes Weihnachtsmenü zusammengetragen. Von Vorspeisen über Hauptspeisen bis zu Desserts und Drinks: Vegan kann so festlich sein. Ich wünsche dir frohe und leckere Feiertage! Inhaltsverzeichnis1Vorspeisen1.1Rote-Bete-Suppe mit Kokosmilch und Pastinake1.2Karottenlachs1.3Maronensuppe1.4Mangoldroulade mit Quinoa-Füllung1.5Rote-Bete-Carpaccio mit Meerrettichschaum1.6Weihnachtssalat2Hauptgerichte2.1Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln2.2Veganes Käsefondue2.3Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree und Brokkoli2.4Risotto mit Kräuterpesto2.5Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat2.6Seitanbraten à la Wellington2.7Quiche mit Ratatouille-Gemüse2.8Pilzragout mit dreierlei Gemüseplätzchen3Desserts3.1Mousse au Chocolat3.2Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen3.3Vanillepudding mit Mandelmilch3.4Apple-Crumble mit Mandelmilch-Vanillesauce3.5Panna Cotta mit Cashewmilch3.6Cantuccini mit Zitrone und Pistazie4Drinks4.1Veganer Eierlikör4.2Vanille-Glühwein4.3Haselnusslikör4.4Grapefruit-Limonade mit Rosmarinsirup4.5Kräuterlimonade mit Apfel und Wacholderbeeren Vorspeisen Rote-Bete-Suppe mit Kokosmilch und Pastinake Sieht sie nicht zum „Reinlöffeln“ aus? Ja, diese cremige Suppe mit frischer Roter Bete, Pastinake und Kokosmilch wird mit ihren weihnachtlichen Farben und ihrem tollen Geschmack deine Gäste verzaubern und das auf ganz vegane Art. Zum Rezept Rote-Bete-Suppe Karottenlachs Was wäre ein festliches Buffet ohne Lachs-Häppchen? Den Lachs lassen wir aber lieber da, wo er hingehört: im Wasser. Stattdessen wird aus Möhren, Nori-Algen und Liquid Smoke leckerer Visch. Zum Rezept Karottenlachs Maronensuppe Maronensuppe bin ich erlegen, seitdem sie mir vor ein paar Jahren mal auf einer Weihnachtsfeier serviert wurde. Selbstredend, dass sie daher auch in dieser Rezeptsammlung ihren verdienten Platz findet. Knusprige Croûtons mit Zimt und Chili sorgen für ein weihnachtliches Geschmackserlebnis der Extraklasse. Zum Rezept Maronensuppe Mangoldroulade mit Quinoa-Füllung Rouladen passen wunderbar zur Weihnachtszeit. Nimm Mangoldblätter, fülle sie mit Quinoa, Mandeln und Cranberries und schon hast du eine fantastische Vorspeise gezaubert. Sieht hübsch aus und schmeckt köstlich. Zum Rezept Mangoldroulade mit Quinoa-Füllung Rote-Bete-Carpaccio mit Meerrettichschaum Carpaccio verdankt seinen Namen dem Maler Vittore Carpaccio, der für seine leuchtenden Rottöne bekannt ist. Diese Carpaccio-Variante hat den Namen verdient: Hauchdünne, leuchtende Rote Bete mit knackigem Salat und leicht scharfem Meerrettich bilden eine wunderbare Kombi, die ganz ohne tierische Produkte auskommt. Zum Rezept Rote-Bete-Carpaccio Weihnachtssalat Hier schmückt die Vorspeise mit leuchtenden Farben die ganze Weihnachtstafel. Und nach der ersten Gabel des fruchtig-winterlichen Salats mit Traube, Apfel und Pekannuss sind Klein und Groß festlich gestimmt! Zum Rezept Weihnachtssalat Hauptgerichte Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln Dieser knusprige Braten wird mit Hasel- und Cashewnüssen zubereitet. Als Beilage gibt es feine Knödel aus Kürbis und Süßkartoffeln, Rotkohl und eine köstliche Maronensauce. Eine Hauptspeise, die ohne klassischen Festtagsbraten nach Weihnachten schmeckt. Zum Rezept Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln Veganes Käsefondue Halt dich fest, jetzt kommt die Knallernachricht! Auch wenn du dich vegan ernährst, musst du auf schlotziges Käsefondue an Heiligabend nicht verzichten. Hefeflocken, Senf, Misopaste und Kurkuma machen’s möglich. Ein ordentlicher Schuss Weißwein darf natürlich auch nicht fehlen. Zum Rezept Veganes Käsefondue Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree und Brokkoli Für unser veganes Weihnachtsmenü haben wir noch einen Braten in den Ofen geschoben. Wie das zusammenpasst? Ganz einfach: Bereite ihn aus Linsen, Kidneybohnen und zarten Haferflocken zu. Begleitet wird der Festtagsschmaus von Petersilienwurzelpüree und Brokkoli. Zum Rezept Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree und Brokkoli Risotto mit Kräuterpesto Es müssen ja nicht immer die traditionsreichen Weihnachtsklassiker sein. Auch ein veganes Risotto passt ganz vorzüglich zum Weihnachtsfest. Besonders edel wird es getoppt mit Kräuterpesto, sautierten Pilzen und Nuss-Crumble. Hört sich gut an für dich? Dann schnell: Zum Rezept Risotto mit Kräuterpesto Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat Gehörst du zur Fraktion, die an Heiligabend vorzugsweise Kartoffelsalat und Würstchen verspeist? Dann ist dieses Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat eine Offenbarung für dich. Der Salat passt natürlich auch zu Tofu-Würstchen – das nur am Rande. Zum Rezept Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat Seitanbraten à la Wellington Aller guten Dinge sind drei. Deshalb tische ich dir einfach auch noch diesen Seitanbraten à la Wellington auf, der eine tolle pflanzliche Alternative zum klassischen Rinderbraten ist. Auch deine Lieben werden begeistert sein. Zum Rezept Seitanbraten à la Wellington Quiche mit Ratatouille-Gemüse Quiche geht einfach immer – auch zu Weihnachten. Dieses Prachtexemplar ist so knusprig und zartschmelzend, dass du komplett vergisst, dass hier ausschließlich pflanzliche Zutaten reinkommen. Zum Rezept Quiche mit Ratatouille-Gemüse Pilzragout mit dreierlei Gemüseplätzchen Wenn schon, denn schon! Statt einem gibt es hier gleich drei kleine Beilagenplätzchen aus Karotten, Maronen und Erbsen. Das Ganze ist zwar etwas aufwendig in der Zubereitung, aber die Mühe lohnt sich! Zum Rezept Pilzragout mit Gemüseplätzchen Desserts Mousse au Chocolat Der Nachtisch ist fertig, es gibt Mousse au Chocolat – also alle zurück an den Tisch! Und mit „alle“ sind auch alle gemeint. Denn hier ersetzt Seidentofu Sahne und Eier, dazu kommt noch etwas dunkle Schokolade und ein Schüsschen Rum und fertig ist ein köstliches veganes Weihnachtsdessert. Zum Rezept Mousse au Chocolat Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Fruchtige Glühweinkirschen und cremige Lebkuchenmousse – das klingt nach Weihnachten pur. Und dank Seidentofu und Hafermilch dürfen alle Naschkatzen von diesem köstlichen Dessert löffeln. Zum Rezept Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Vanillepudding mit Mandelmilch Das Auge isst ja bekanntlich mit und an Weihnachten natürlich ganz besonders. Dieser vegane Vanillepudding ist mit knusprigen Mandel-Karamell-Splittern gekrönt, die definitiv für offene Augen und Münder sorgen werden. Zum Rezept Vanillepudding mit Mandelmilch Apple-Crumble mit Mandelmilch-Vanillesauce Wann, wenn nicht zu den Festtagen, macht Comfort Food so richtig Sinn?! In diesem Fall sorgt herzwärmender Apple Crumble für wohlige Glücksmomente als Abschluss eines opulenten Weihnachtsessen. Zum Rezept Apple-Crumble mit Mandelmilch-Vanillesauce Panna Cotta mit Cashewmilch Panna Cotta, ach was habe ich mich in dich verliebt – damals Ende der 90er-Jahre auf meiner ersten Italienreise. Der Nachtisch ist in seiner originalen Version alles andere als vegan, kein Grund traurig zu sein. Denn ab jetzt regiert diese vegane Panna Cotta mit Cashewmilch und Mangomus deine Dessert-Tafel. Zum Rezept Panna Cotta mit Cashewmilch Cantuccini mit Zitrone und Pistazie Da italienische Desserts einfach das Nonplusultra sind, schiebe ich einfach noch einen Klassiker hinterher: Cantuccini. Wenn du zu der Fraktion gehörst, die nach einem üppigen Festmahl gerne einen Espresso trinken, wirst du diese knusprigen Kekse dazu lieben. Zum Rezept Cantuccini mit Zitrone und Pistazie Drinks Veganer Eierlikör Vegan und Eierlikör – ein echtes Paradoxon. Ab heute nicht mehr. Schnapp dir schnell veganen Vanillepudding, Rum, Kurkuma und Kala Namak und los geht’s! Zum Rezept Veganer Eierlikör Vanille-Glühwein Ein wohlig-warmes Getränk darf an Weihnachten nicht fehlen und da kommt uns dieser dampfende Vanille-Glühwein gerade recht. Glüh dich glücklich! Zum Rezept Vanille-Glühwein Haselnusslikör Zum Feste nur das Beste. Daher servier deinen Gästen unbedingt diesen selbstgemachten Haselnusslikör. Doch Obacht: der edle Tropfen sollte mindestens 2 Wochen lang durchziehen. Zum Rezept Haselnusslikör Grapefruit-Limonade mit Rosmarinsirup Was verbindest du mit Limonade? In erster Linie laue Sommerabende mit Freunden, oder? Zeit, dies zu überdenken, denn diese Grapefruit-Limo schmeckt auch im tiefsten Winter einfach nur grandios. Zum Rezept Grapefruit-Limonade mit Rosmarinsirup Kräuterlimonade mit Apfel und Wacholderbeeren Kräuter kann man ja zum Glück das ganze Jahr über anbauen. Aus diesem Grund hat diese Apfel-Kräuterlimonade unbedingt ein Plätzchen auf deiner Weihnachtsgetränkeliste verdient. Zum Rezept Springlane Greta Mini — Glas Getränkespender 3,8 l Jetzt ansehen Kräuterlimonade mit Apfel und Wacholderbeeren Frohe Weihnachten! Gebrannte Mandeln selber machen Glühwein-Rezepte: 8 würzige Winterboten von klassisch bis alkoholfrei So backst du dein eigenes Lebkuchenhaus Stollen mit Korinthen und Rosinen Druckansicht Das könnte dich interessieren Glasierte Möhren Jetzt lesen Vegane Lebkuchen nach Nürnberger Art Jetzt lesen Blumenkohlsalat Jetzt lesen Petersilienwurzelpüree Jetzt lesen Seitan selber machen Jetzt lesen Nach oben