Vegetarisch grillen: 20 Grillideen ohne Fleisch und Fisch

Vegetarisch grillen: 20 Rezepte vom Rost oder aus der Grillpfanne

Beschreibung

Beim Grillen dreht sich alles nur um saftige Steaks und knackige Würstchen? Auf keinen Fall! Vegetarisch grillen bedeutet, nur Gemüse auf den Rost zu legen? Falsch gedacht! Bunte vegetarische Grillideen bringen selbst eingefleischte Grillfans ins Wanken. Denn eine gemischte Grillplatte aus Süßkartoffeln, knusprige Auberginen-Sandwiches und marinierter Feta vom Rost klingen ziemlich gut, oder?

Und keine Sorge, du musst jetzt nicht auf den Sommer oder die ersten Sonnenstrahlen warten: eine Gusseisen Grillpfanne heizt deinen Veggies genauso ein und verpasst ihnen die geliebten Grillstreifen. Damit sparst du dir einiges an Aufwand und grillst einfach das ganze Jahr!

Du willst wissen, welche Veggie-Grillbasics und raffinierten Grillgerichte in dieser Rezeptsammlung auf dich warten? Dann fackel nicht lange, schnapp dir Pfanne oder Rost und grill los!

Welche Farbe passt zu dir?

Vegetarische Grillbasics

Brokkoli grillen

Hast du Brokkoli als Grillgemüse auf dem Plan? Nein? Aber warum eigentlich nicht? Zusammen mit würzigem Parmesan und frischer Zitrone schmecken die grünen Röschen vom Rost extrem lecker. Für etwas mehr Variation greif einfach mal zu wildem Brokkoli! Zum Rezept

Unser Tipp

Fast wie vom Grill

Mit der Gusseisen Grillpfanne erreichst du Spitzentemperaturen von bis zu 300 °C – auf dem Herd und im Ofen. Für tolle Krusten, zartes Inneres und authentische Grillstreifen.

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Antipasti aus der Grillpfanne

Bunt, bunter, Antipasti! Du willst deinem Gemüse nicht nur Grillstreifen und Röststoffe verpassen, sondern mit Kräuterzweigen und geschmortem Knoblauch für zusätzlich Geschmack sorgen? Dann schnapp dir deine Grillpfanne – da fällt sicher nichts durchs Rost! Zum Rezept

Süßkartoffeln grillen – eine vegetarische Grillplatte

Süß, süßer, Süßkartoffeln! Hau dir diese Knolle mit dem süßlichen Geschmack auf den Rost oder in die Pfanne. Und weil eine Süßkartoffel viele Freunde hat, wird sie von Halloumi, Spargel und ein paar Pilze immer gerne begleitet … An der Grillplatte angekommen, gesellt sich dann noch selbst gemachte Aioli dazu. Zum Rezept

Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa

Du hast Avocado noch nicht gegrillt? Dann wird’s aber Zeit. Denn warm vom Rost und mit einer fruchtig-scharfen Salsa aus Tomaten, Chili, Frühlingszwiebel, Koriander und Limettensaft, schmeckt sie in dieser Form besser, als du sie je probiert hast! Schmeckt übrigens zu jeder Zeit hervorragend, auch aus der GrillpfanneZum Rezept

Maiskolben grillen – saftig & süß

Immer wieder ein Hit: gegrillte Maiskolben. Schnapp dir einen und knabber dich durch den süßen, heißen, buttrigen Mais. Wenn du eine Chilischote parat hast, pack sie mit oben drauf. Die Schärfe bildet einen perfekten Kontrast zur Süße. Wusstest du, dass Kartoffelpüree extrem gut zum Maiskolben passt? Dipp den Kolben mal in Püree – du wirst es lieben! Zum Rezept

Feta grillen

Ohne Grillkäse, ohne dich? Wenn du auch im Käse-Team spielst, ist gegrillter Feta ein Must-have. Aber natürlich mit selbstgemachter Marinade! Schön sicher eingepackt, kannst du deinen Grillkäse übrigens auch in einer kleinen Auflaufform im Ofen garen. Zum Rezept

Unser Tipp

Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse

Buntes Ratatouille, klassische Lasagne oder würziges Kartoffelgratin? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren.

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Grillgemüse

„Grillgemüse ist doch öde.“ Nicht dieses Grillgemüse – gib ihm also nochmal eine Chance. Im Endeffekt freut sich doch jeder – auch Fleischliebhaber – wenn knackige Paprika, Zucchini, Kartoffeln, Tomaten, Lauch und Fenchel das Grillgut aufmischen. Damit es keine „öde Enttäuschung“ wird, mariniere das Gemüse vorher und grill es bei geringer Hitze im Grillkorb. Kein Grillkorb parat? Dann zück deinen Grillpfannen-JokerZum Rezept

Pilze grillen – ein würziger Grillsalat

Die Meinung zu Pilzen ist oft gespalten, aber ich liebe die kleinen Dinger! Vor allem, wenn sie mit etwas Öl, Thymian und Rosmarin vermengt werden und dann auf dem Grill landen. Mein Geheimtipp: Serviere die gegrillten Pilze als würzigen Grillsalat, das kommt garantiert gut an und überzeugt vielleicht sogar den ein oder anderen Pilz-Skeptiker. Zum Rezept

Grillkartoffeln

Achtung am Rost, jetzt gibt’s Grillkartoffeln! Dieses Upgrade wird mit einer Flocke Margarine, Kümmel und Salz in Backpapier gehüllt. Dann empfängt die Hitze des Grills die Kartoffel. Was jetzt noch fehlt? Richtig, Quark! Über einen großen Klecks davon freut sich die Grillkartoffel nach dem Aufschneiden ganz besonders. Aber mach den Dip doch mal vegan – da jubeln nicht nur die Vegetarier! Zum Rezept

Lauch grillen – mit Kräuterbutter

Lauch und grillen – passt das überhaupt?! Wir sagen ja, denn von innen butterzart und von außen mit ordentlich Röststoffen sind die grünen Stangen ein echter Leckerbissen. Übrigens auch hervorragend für Grillpfanne und Ofen: Zuerst sammelt dein Lauch fleißig Grillstreifen auf dem Herd und wandert dann zum Garen im Ofen. So einfach, so lecker! Zum Rezept

Vegetarische Grillgerichte

Gegrillte Aubergine – Sandwich vom Rost

Magst du gerne Aubergine vom Grill? Ich finde sie absolut super, denn mit ihr kannst du so viel machen! Verarbeite sie zum Beispiel zu einem Grill-Sandwich. Was du dafür brauchst? Toast und Aubergine natürlich, aber das war noch nicht alles … mach eine selbst gemachte Chimichurri dazu – so entsteht eine köstliche Harmonie! Zum Rezept

Panini aus der Grillpfanne

Wer kann Caprese schon widerstehen? Besonders, wenn es eingebettet zwischen zwei knusprigen Broten liegt. Keine Sorge, für diese Leckerei brauchst du dir keinen extra Paninigrill anschaffen – deine Grillpfanne erledigt diesen Job mit Bravour für dich. Zum Rezept

Halloumi Burger mit Grillgemüse

Spätestens nach diesem vegetarischen Burger lassen alle Fleischliebhaber ihr Steak liegen. Seine Stärken? Gegrillte Paprika, Aubergine und Halloumi gestapelt auf einem Bun mit Tzaziki und Feigen-Oliven-Creme. Seine Schwächen? Auf die Antwort kannst du lange warten. Zum Rezept

Gegrilltes Pide-Sandwich mit Spinat und Camembert

Noch nicht genug von Grill-Sandwich? Dann mach Platz für das schnellste Sandwich der Welt! Einfach Fladenbrot mit Spinat und cremigem Camembert füllen und 5 Minuten auf dem heißen Grill oder in der Grillpfanne rösten. Yuhmm … Zum Rezept

Tofu-Spieß

Tofu ist was für Spießer? Ja, absolut. Bei diesen würzigen Grillspießen mit kräftiger BBQ-Marinade will jeder mal gerne ein Spießer sein. Am liebsten das ganze Jahr … kein Problem, Tofu-Spieße lassen sich auch problemlos in der Grillpfanne rösten. Zum Rezept

Zucchini-Feta-Spieße vom Grill

Noch mehr Futter für Spießer. In kleine Würfel geschnitten und in Zitronenöl mariniert, rollst du hier cremigen Feta in dünnen Zucchinischeiben auf. Einfach zweimal wenden und 10 Minuten später liegen die gegrillten Häppchen schon auf deinem Teller. Zum Rezept

Gebratener Chicorée-Salat

Ja, du hast richtig gelesen – Salat aus der Grillpfanne! Chicorée verträgt sich nicht nur gut mit Röststoffe, er wird von innen auch noch schön weich. Dazu eine süß-säuerliche Orangensauce und du überzeugst selbst den größten Salat-Skeptiker! Zum Rezept

Gegrillte Aubergine mit Couscous und Dattelcreme

Lust auf ein bisschen orientalischen Geschmack beim Grillen? Dann greif zu Couscous und grill Auberginen. Doch für ein Aroma wie aus 1001 Nacht fehlt noch was wichtiges: Tahini, Kreuzkümmel, Granatapfelkerne und natürlich cremiger Dattel-Dip! Worauf wartest du noch? Zum Rezept

Gegrillte Bratapfelringe mit Hefepfannkuchen

Dessert aus der Grillpfanne oder vom Rost? Na klar, unbedingt sogar. Durch die Hitze bekommt dein Obst feine Karamellstreifen und wird schön weich. Wem das nicht genug ist, der backt noch einen Hefepfannkuchen und serviert eine Kugel Vanilleeis dazu. Wie wär’s? Zum Rezept

Unser Tipp

Schmeiß dein Obst in die Grillpfanne

Mit der Gusseisen Grillpfanne erreichst du Spitzentemperaturen von bis zu 300 °C – auf dem Herd und im Ofen. Genau das, was dein Obst zum Karamellisieren braucht.

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Halloumi-Melonen-Spieße

Käse und Obst ist eine Kombination, die eigentlich immer prima funktioniert. Warum also nicht auch auf dem Grill? Wassermelone, Honigmelone und Halloumi vereinen sich zu köstlichen Grillspießen. Zum Rezept

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