Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 15 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Bällchen 400 g Kidneybohnen 40 g Sonnenblumenkerne 50 g Haferflocken 2 Esslöffel Tomatenmark 1 Knoblauchzehe 1 kleine Zwiebel 2 Esslöffel Leinsamen 1 Teelöffel Oregano 1 Teelöffel Paprikapulver 1/2 Teelöffel Chiliflocken 2 Teelöffel Ingwer (gerieben) Salz, Pfeffer 3 Esslöffel Pflanzenöl 2 Teelöffel Sesam Für die Sauce 100 g Zucker 2 Esslöffel Wasser 60 ml Sojasauce 1 Esslöffel Sesamöl 1 Knoblauchzehe (gepresst) 1 Teelöffel Ingwer (gerieben) 2 Teelöffel Sesam 60 ml Reisessig 2 Esslöffel Tomatenmark 1 Teelöffel Honig 50 ml Wasser 2 Teelöffel Speisestärke Zum Servieren 250 g Reis 1 Frühlingszwiebel Besonderes Zubehör Food Processor oder Stabmixer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Asien Feierabend Vegetarisch Wie… diese Bällchen sind nicht aus Hackfleisch gemacht? Richtig! Auch wenn man es nicht auf den ersten Blick erkennt, bleiben vegetarische Bällchen meist ganz und gar fleischfrei, auch diese! Geschmacklich erinnern sie eher an fluffig, knusprige Falafel. Doch anders, als ihre Verwandten aus Kichererbsen, werden diese Bällchen aus Kidneybohnen, Leinsamen und reichlich Gewürzen gerollt und baden nach dem Braten in asiatischer Teriyaki-Sauce mit Sesam. Unser Tipp Dein Stabmixer für alle Fälle Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten. 2 Für die Teriyakisauce Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf ohne Rühren erhitzen, bis er beginnt zu karamellisieren. In einem zweiten Topf Sesamöl erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Sesam bei geringer Hitze ca. 1 Minute darin anschwitzen. 3 Hat der Karamell eine goldbraune Farbe angenommen, mit Sojasauce ablöschen. Angeschwitzten Knoblauch, Ingwer und Sesam mit Reisessig, Tomatenmark, Honig und Wasser unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen, unter die köchelnde Sauce rühren und andicken lassen. Sauce beiseite stellen und warmhalten. 4 Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit restlichen Zutaten, bis auf Sesam und Öl, in einem Food Processor oder mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Verwendest du einen Stabmixer hilft es, die Masse in einem hohen Mixbehälter, in 2-3 Portionen nach und nach zu mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte eine kompakte, formbare Konsistenz haben. Sollte sie zu feucht und klebrig sein, kannst du noch ein paar Haferflocken und Leinsamen untermischen. 5 Masse in den Handflächen zu kleinen Bällchen formen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei immer wieder wenden. Gegen Ende Sesam darüberstreuen und erneut durchschwenken. 6 Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Teriyaki-Sauce über die Bällchen gießen und rundum darin glasieren. Mit Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln garnieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Teriyaki-Time! Auf der Ananas gegrillt: saftiger Teriyaki-Lachs Zucchini-Puffer mit Teriyaki-Sauce und Räucherlachs Gebratener Teriyaki-Lachs mit Buchweizennudeln Druckansicht Das könnte dich interessieren Von Chili bis Lasagne – 12 herzhafte Hacklieblinge... Jetzt lesen Salat-Wraps mit Cashew-Teriyaki-Hähnchen Jetzt lesen Onigirazu: Bunte Sushi Sandwiches – ganz vegetaris... Jetzt lesen Schneller Orzo-Spinat-Salat mit Feta Jetzt lesen Veggie Fajita Bowl mit Avocado und Limettenreis Jetzt lesen Nach oben