Vegetarische Bällchen in Teriyakisauce

Vegetarische Bällchen aus Kidneybohnen in Teriyakisauce mit Reis
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wie… diese Bällchen sind nicht aus Hackfleisch gemacht? Richtig! Auch wenn man es nicht auf den ersten Blick erkennt, bleiben vegetarische Bällchen meist ganz und gar fleischfrei, auch diese! Geschmacklich erinnern sie eher an fluffig, knusprige Falafel. Doch anders, als ihre Verwandten aus Kichererbsen, werden diese Bällchen aus Kidneybohnen, Leinsamen und reichlich Gewürzen gerollt und baden nach dem Braten in asiatischer Teriyaki-Sauce mit Sesam.

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Zubereitungsschritte

1
Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
2
Für die Teriyakisauce Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf ohne Rühren erhitzen, bis er beginnt zu karamellisieren. In einem zweiten Topf Sesamöl erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Sesam bei geringer Hitze ca. 1 Minute darin anschwitzen.
3
Hat der Karamell eine goldbraune Farbe angenommen, mit Sojasauce ablöschen. Angeschwitzten Knoblauch, Ingwer und Sesam mit Reisessig, Tomatenmark, Honig und Wasser unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen, unter die köchelnde Sauce rühren und andicken lassen. Sauce beiseite stellen und warmhalten.
4
Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit restlichen Zutaten, bis auf Sesam und Öl, in einem Food Processor oder mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Verwendest du einen Stabmixer hilft es, die Masse in einem hohen Mixbehälter, in 2-3 Portionen nach und nach zu mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte eine kompakte, formbare Konsistenz haben. Sollte sie zu feucht und klebrig sein, kannst du noch ein paar Haferflocken und Leinsamen untermischen.
5
Masse in den Handflächen zu kleinen Bällchen formen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei immer wieder wenden. Gegen Ende Sesam darüberstreuen und erneut durchschwenken.
6
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Teriyaki-Sauce über die Bällchen gießen und rundum darin glasieren. Mit Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
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