Vegetarische Teriyaki-Bällchen mit Reis

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

Für die Bällchen
  • 400 g Kidneybohnen
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Haferflocken
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
Für die Sauce
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 40 ml Reisessig
  • 90 ml Sojasauce
  • 2 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 50 g Sesam
Zum Servieren
  • 250 g Reis
  • 1 Frühlingszwiebel
Besonderes Zubehör
  • Food Processor oder Mixer

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Wie … diese Bällchen sind nicht aus Hackfleisch gemacht? Richtig! Auch wenn man es nicht auf den ersten Blick erkennt, bleiben diese Veggie-Bällchen ganz und gar fleischfrei. Geschmacklich erinnern sie eher an fluffig, knusprige Falafel. Doch anders, als ihre Verwandten aus Kichererbsen, werden diese Bällchen aus Kidneybohnen, Leinsamen und reichlich Gewürzen gerollt und baden nach dem Braten in asiatischer Teriyaki-Sesam-Sauce.

1
Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
2
Für die Teriyaki-Sauce Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. Mit Sojasauce ablöschen, Tomatenmark, Honig, Reisessig, Knoblauchpulver und Sesamöl unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Speisestärke in 50 ml Wasser auflösen, unter die köchelnde Sauce rühren und andicken lassen. Sesam untermischen, Sauce beiseite stellen und warmhalten.
3
Zutaten für die Hackbällchen in einem Food Processor oder Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
4
Je 1 gehäuften EL vegetarische Hackmasse in den Handflächen zu einem Bällchen formen. Mit restlicher Masse wiederholen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei immer wieder wenden.
5
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Vegetarische Bällchen in Teriyaki-Sauce legen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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