Vegetarischer Süßkartoffelauflauf – Gemüsegenuss aus dem Ofen

Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

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Häufige Fragen
Zutaten für
  • 1 große Aubergine
  • 4 Esslöffel Öl
  • 3 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 Esslöffel Butter
  • 4 Esslöffel Milch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 250 g frischer Spinat
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 50 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör

Bunte Gemüse-Küche: 3 Schichten, 3 intensive Farben und 3 Mal voller Geschmack. Die herzhafte Basis bilden würzig gebratene Auberginen mit ihrer schwarzen Schale. Als zweite Schicht gibt’s milden Spinat dazu – in frischem Grün. Cremig und süßlich ist die dritte Schicht – aus knallig orangenem Süßkartoffelstampf. Mit Mozzarella und Parmesan im Ofen gratiniert – ein vegetarischer Auflauf, der Fleisch schnell vergessen macht.

Süßkartoffelpüree pur genießen? So wird es genial gut:

1
Backofen auf 200 °C Grillstufe vorheizen.
2
Aubergine waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit 1 Esslöffel Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
3
Für das Püree Süßkartoffeln waschen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Jeweils vollständig in ein feuchtes Küchenpapier einwickeln und 10 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle garen.
4
Süßkartoffeln aus der Schale kratzen und mit einer Gabel zerdrücken. Butter unterrühren. Milch nach und nach dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat würzen.
5
Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen und in einer Grillpfanne mit 2 EL Öl von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Schalotte und Knoblauch schälen. Schalote würfen, Knoblauch hacken und beides in 2 EL Öl glasig dünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
7
Boden einer Auflaufform mit Auberginen auslegen, Spinat darüber verteilen und Süßkartoffelpüree darauf verstreichen.
8
Mozzarella in Scheiben schneiden und auf das Püree geben. Parmesan reiben und darüber streuen. Im heißen Ofen 10 Minuten überbacken.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Wenn dein Auflauf vegan werden soll, kannst du die Butter einfach durch Margarine oder Kokosöl und die Milch durch Soja-, Mandel-, oder Kokosmilch ersetzen. Gratiniert wird dann ohne Käse.

Alles Wissenswerte rund um die geniale süße Knolle, von Herkunft über Nährwerte bis Zubereitung gibt es hier:

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