Vogerlsalat mit Kartoffeln

Vogerlsalat mit Kartoffeln wird auf einem Hellen Teller serviert. Daneben liegt eine goldene Gabel.
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Vogerlsalat ist die österreichische Bezeichnung für Feldsalat. Du kennst ihn unter Nüsslisalat? Es gibt viele verschiedene Namen für den Wintersalat, der voller Vitamine steckt. In der Steiermark macht man ihn traditionell mit warmen Kartoffeln und steirischem Kürbiskernöl. Das hat eine tolle grüne Farbe und ein herrlich nussiges Aroma. Einige mischen noch einen Apfel oder etwas Speck unter, um den Vogerlsalat noch etwas zu pimpen. Dieses Rezept weicht auch ein bisschen ab: Die Kartoffeln werden kurz angebraten und es kommen noch knackige Haselnüsse und eine Handvoll frische Kräuter mit in die Schüssel. Deshalb solltest du ihn unbedingt bei deinen liebsten Wintersalaten abspeichern.

Unser Tipp

Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane

Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen, mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden.
2
Schalotte schälen und fein würfeln. Vogerlsalat waschen. Haselnüsse grob hacken.
3
Pfanne erhitzen, Öl hineingießen und Kartoffelscheiben kurz anrösten. Schalottenwürfel und Haselnüsse mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Beiseitestellen.
4
Für das Dressing alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen und hacken.
5
Vogerlsalat mit Pfanneninhalt mischen, Dressing darüber geben und lauwarm servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Vogerlsalat mit Kartoffeln wird auf einem Hellen Teller serviert. Daneben liegt eine goldene Gabel.
Nach oben
Nach oben