Vollkorn-Tagliatelle mit Spinat und Erbsen

Vorbereiten
25 Min.
Ruhen
30 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Nudeln gehen immer – besonders wenn sie aus Dinkel-Vollkornmehl gemacht sind! Dinkel gehört zu den vitalstoffreichsten Getreidesorten, hat einen hohen Ballaststoffanteil, macht lange satt und gilt deshalb als gesunde Alternative zu Weizenmehl. Das Vollkornmehl aus dem heimischen Urgetreide kannst du ganz einfach zu einem wohlschmeckenden Pastateig verarbeiten. Zu den aromatischen Dinkel-Nudeln passt ideal eine cremige Sauce aus Erbsen und Spinat, das bringt Farbe auf deinen Teller!

Zubereitungsschritte

1
Für die Tagliatelle Vollkornmehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier und Salz in die Mulde geben und mit einer Gabel von innen nach außen nach und nach mit dem Mehl vermengen.
2
Masse mit Teigschaber zu bröseligen Teig verkneten. Teig 5-10 Minuten mit den Händen weiterkneten, dabei immer wieder zu einer Kugel formen, diese mit dem Handballen plattdrücken, zusammenfalten und den Vorgang wiederholen. So lange kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Zu Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen.
3
Nudelmaschine auf höchsten Walzenabstand einstellen, Teig zu flachem Fladen drücken, leicht bemehlen und durchwalzen. Teig falten, bemehlen und wieder durchwalzen. Vorgang wiederholen, erst dann Schritt für Schritt den Walzenabstand verringern. Wird die Teigbahn zu lang, einfach halbieren.
4
Aufsatz an die Nudelmaschine anbringen, Teig durchdrehen und zu Bandnudeln verarbeiten. Nudeln mit etwas Mehl bestäuben, je eine Handvoll Pasta zu handflächengroßen Nestern zusammenlegen und ca. 15 Minuten antrocknen lassen.
5
Für die Sauce Erbsen auftauen, Spinat waschen, Frühlingszwiebeln in grobe Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln mit Öl 2-3 Minuten in einer Pfanne anschwitzen, Pinienkerne dazugeben und leicht rösten. Mit Sahne ablöschen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten reduzieren lassen.
6
Frischkäse einrühren und mit Muskat, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsen und Spinat unterrühren, Sauce vom Herd nehmen, abdecken und 5 Minuten ziehen lassen.
7
Büffelmozzarella grob zupfen, Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nudeln ca. 2-3 Minuten al dente garen, abgießen und mit Sauce vermengen. Pasta auf Teller verteilen und mit Büffelmozzarella garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Unser Tipp

Finde dein Pastaglück mit Nonna

Ob Tagliatelle, Lasagneplatten, lecker gefüllte Ravioli oder Tortellini - die manuelle Nudelmaschine Nonna zaubert dir dank neun verschiedenen Teigstufen Pasta wie in Bella Italia. Mit ihrem leichtgängigen Kurbelgriff aus Buchenholz ist sie besonders angenehm zu bedienen und sorgt für grenzenlose Nudelliebe.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben