Vorspeisenplatte Greek-Style

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
130 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für das Tzatziki
Für die Bifteki
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 500 g Rinderhack
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zweig(e) frischer Thymian
  • 1 Zweig(e) frische Minze
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1 Ei
  • 100 g Feta
  • Salz, Pfeffer
Für die Pita-Brote
  • 300 g Mehl
  • 235 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 8 Teelöffel Olivenöl zum Anbraten
  • 300 g gewickelte Weinblätter
  • 100 g eingelegte Feta-Würfel
  • 100 g Feta-Paprika-Creme
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 100 g Oliven (z.B. Calamata)
  • 100 g Taramas (Fischrogencreme)
  • 100 g eingelegte Miesmuscheln
  • 1/2 Gurke
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 100 g eingelegte grüne Peperoni

Deine Freunde werden diese Vorspeisenplatte wie die Haie umkreisen. Bei dieser Auswahl ist das auch kein Wunder: Tzatziki, selbstgemachtes Pita-Brot, Oliven, mit Feta gefüllte Bifteki-Hackbällchen, Feta-Paprika-Creme, gewickelte Weinblätter… Na? Soll ich weitermachen? Diese griechische Vorspeisenplatte ist bis zum Rand gefüllt mit einer Auswahl der „Best of“ griechischer Vorspeisen. Du kannst natürlich weitere Komponenten hinzufügen oder variieren – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Taramas solltest du übrigens unbedingt mal probieren. Taramas ist eine leckere Creme aus Fischrogen und schmeckt herrlich nach Meer. Du bekommst sie in jedem gut sortiertem Supermarkt oder beim Feinkosthändler deines Vertrauens.

1
Tzatziki nach Rezept zubereiten.
2
Für die Bifteki Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Weißbrot in einem Mixer zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Rote Zwiebel, Thymian, Minze und Petersilie hacken und mit Brot vermengen. Oregano, Salz, Pfeffer, Ei und Rinderhack zum Brot geben und zu einer homogenen Masse verkneten.
3
Feta in Rechtecke schneiden. Fleischmasse in kleine Bällchen formen. Fleischbällchen jeweils etwas flachdrücken, ein Stück Feta in die Mitte legen und mit Hack ummanteln. Restliche Masse auf diese Weise verarbeiten.
4
Etwas Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite scharf anbraten. Bifteki zum Fertiggaren für ca. 10 Minuten in den heißen Ofen geben.Beiseitestellen.
5
Für das Pita-Brot Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in eine große Schüssel geben. Lauwarmes Wasser und Olivenöl dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigem Teig kneten. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Teig in gleichgroße, kleine Kugeln formen und anschließend zu kleinen Fladen ausrollen.
6
1 TL Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen und jeweils einen Teigladen von jeder Seite goldbraun anbraten. Brote abkühlen lassen und beiseitestellen.
7
Gurke entkernen und in Sticks schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Weinblätter, eingelegte Fetawürfel, Tzatziki, Feta-Creme, Oliven, Taramas, eingelegte Muscheln, Bifteki, Peperoni, Gurkensticks und Pita-Brot auf einer Platte nach Belieben verteilen und mit Zwiebelringen bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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