Vorbereiten 75 Min. Zubereiten 3,25 Std. Niveau Mittel Zutaten für 6 Portionen Für die Weihnachtsgans 1 küchenfertige Gans (ca. 4-5 kg) 3 Gemüsezwiebeln 5 Äpfel 4 Zweig(e) Thymian 50 g Walnüsse 2 Esslöffel Rapsöl 1/2 Teelöffel Zimt 100 ml Calvados Salz, Pfeffer Für die Sauce 2 Gemüsezwiebeln 1/2 Knollensellerie 5 Möhren 400 ml Geflügelfond 200 ml Calvados (oder Apfelcidre) 2 Esslöffel kalte Butter Salz, Pfeffer Für die Kartoffelklöße 1 kg Zum Rezept Für Omas Apfelrotkohl Zum Rezept Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 1277.9 Kohlenhydrate 70.6g Fett 68.3g Eiweiß 55.3g Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Deutschland Geflügel Gemüse Hauptspeise Kartoffeln Weihnachten Wenn knusprige Weihnachtsgans auf herzhaften Apfelrotkohl mit Kartoffelklößen trifft, klingen bei mir die Weihnachtsglöckchen! Eine Gans mit klassischen Beilagen ist aber ganz sicher nicht die einfachste Aufgabe. Damit der Festtagsschmaus nicht für Streit unterm Weihnachtsbaum sorgt, habe ich hier ein Gelingrezept für dich. Du willst das volle Programm – vom Vorbereiten, Binden bis hin zum Tranchieren? Dann solltest du unbedingt einen Blick auf unserem ausführlichen Guide zum Gänsebraten werfen! Merry Christmas. Zubereitungsschritte 1 Küchenfertige Gans waschen und von Innen mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Für die Füllung Gemüsezwiebeln schälen und grob würfeln. Äpfel entkernen und ebenfalls grob würfeln. Thymianblätter von Zweigen zupfen und hacken. Walnüsse grob hacken und kurz im Bräter ohne Fett anrösten. Anschließend herausnehmen. Rapsöl im Bräter erhitzen. Zwiebeln ca. 2-3 Minuten anschwitzen, Äpfel und Walnüsse hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten. Mit Zimt vermengen und mit Calvados ablöschen. 3 Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Füllung in den Bauchraum der Gans geben und mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen. 4 Für die Sauce Gemüsezwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und sehr grob würfeln. Im Bräter verteilen und mit einem Drittel vom Geflügelfond und Calvados angießen. Gans auf das Gemüse legen und im Ofen ca. 60 Minuten braten. 5 Währenddessen für die Kartoffelklöße die Kartoffeln nach Rezept ca. 40 Minuten im Ofen garen. Insgesamt solltest du ca. 1 1/3 h einplanen. 6 Gartemperatur für die Gans auf 180 °C erhöhen. Gänsebraten mit Fett begießen. Gänsefett abschöpfen und eventuell etwas Brühe und Calvados nachgießen. Weitere 3-4 Stunden garen lassen. Gans regelmäßig mit Fett begießen. Fertige Gans tranchieren, Füllung herausnehmen und beides warmhalten. 7 Für die Sauce Bratensaft durch ein Küchensieb passieren. Gemüse zerdrücken, um möglichst viel Aroma aufzufangen. Sauce entfetten und Bratensatz mit etwas Fond und Wein aufkochen. Einreduzieren lassen und mit kalter Butter oder Speisestärke abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 8 Apfelrotkohl nach Rezept zubereiten, dafür benötigst du ca. 1 Stunde. Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen servieren. Großzügig mit Bratensauce tränken. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Für eine noch knusprigere Haut reibst du deine Gans einen Tag vorher großzügig mit Salz ein und lässt sie 24 Stunden im Kühlschrank ziehen. Und was kommt nach der Gans? Spekulatius-Eis Crumble mit Glühweinkirschen Bratapfel mit Cheesecakefüllung und Spekulatius-Crumble Weihnachtliche Panna Cotta mit Marzipan und Zimt Druckansicht Das könnte dich interessieren Consommé Jetzt lesen Feldsalat mit gebackenem Camembert und Preiselbeer... Jetzt lesen Entspannte Weihnachten mit geschmorten Gänsekeulen... Jetzt lesen Rinderfilet mit Barolosauce Jetzt lesen Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastina... Jetzt lesen Nach oben