Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Dessert Hauptspeise Vorspeise Weihnachten Alle Jahre wieder … dieselbe Frage: Welches Weihnachtsmenü kommt auf den Tisch? Kartoffelsalat mit Würstchen? Gab es schon im letzten Jahr. Raclette oder Fondue? Im Jahr davor. Was dann noch bleibt? Rinderrouladen, Lammlachs mit Süßkartoffelpüree oder ganz klassisch: Weihnachtsgans mit Rotkohl und Klößen. Das hört sich gut für dich an? Dann setzen wir noch einen oben drauf für alle Vegetarier und Veganer in der Familie! Ob Romanesco-Salat, Linsenbraten, Kohlrouladen ohne Fleisch oder Lebkuchenmousse auf Seidentofu-Basis – jeder Genießer kommt bei diesem Weihnachtsmenü geschmacklich auf seine Kosten. Also, für welche Menüabfolge entscheidest du dich? Bei diesen 25 leckeren Ideen fällt die Entscheidung garantiert nicht leicht! Für ein besinnliches Weihnachtsfest Ochsenbäckchen Gebrannte Mandeln selber machen Haselnussplätzchen Cupavci – Kokoswürfel mit Schokolade Inhaltsverzeichnis1Vorspeisen1.1Pastinakensuppe1.2Romanesco-Salat1.3Rinder-Carpaccio1.4Crostini mit Blauschimmelkäse, Birnen und Pekannüssen1.5Vitello Tonnato1.6Consommé1.7Gebackener Feta in Honig-Sesam-Kruste auf Feldsalat2Hauptgerichte2.1Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen2.2Rinderfilet mit Barolosauce2.3Rehrücken mit Maronenpüree2.4Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastinakenpüree2.5Vegetarische Kohlrouladen mit Risottofüllung2.6Veganer Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln2.7Seitanbraten à la Wellington3Desserts3.1Zimtparfait3.2Spekulatius-Eis3.3Klassischer Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung3.4Tannenbaumeis aus Lebkuchen-Parfait3.5Panna Cotta mit Marzipan und Zimt3.6Bratapfel-Tiramisu im Glas3.7Vegane Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen4Drinks4.1Vanille-Glühwein4.2Eierlikör4.3Apfel-Zimt-Limonade mit Ingwer und Rosmarin4.4Alkoholfreier Apfel-Glühwein Vorspeisen Pastinakensuppe Eine Pastinake kommt selten allein. In den meisten Fällen bringt sie Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch mit, damit ihr fein-nussiger Geschmack unterstrichen wird. Du hast noch nie Pastinakensuppe selber gemacht? Dann ist dein Weihnachtsmenü der perfekte Anlass dafür! Zum Rezept Pastinakensuppe Romanesco-Salat So simpel, so gut – ein knackiger Salat kann einiges. Ganz besonders, wenn er mit Romanesco, Granatapfel und Kichererbsen verfeinert wird. Werde an Weihnachten kreativ und verpass deiner Salatschüssel das gewisse Etwas! Zum Rezept Romanesco-Salat Rinder-Carpaccio Grundvoraussetzung für ein richtig gutes Carpaccio? Es muss hauchdünn geschnitten sein! Nur dann wird es den Erwartungen deiner anspruchsvollen Familie und Freunde gerecht. Rucola, Parmesan und Olivenöl runden das Ganze ausgezeichnet ab, sodass deine Gäste rundum zufrieden ihre Vorspeise genießen. Zum Rezept Rinder-Carpaccio Noch mehr Carpaccio-Ideen Wurzelgemüse-Carpaccio mit Meerrettich-Frischkäsenocken Kohlrabi-Carpaccio mit Kapern-Vinaigrette Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum Tintenfisch-Carpaccio (Carpaccio di polpo) Crostini mit Blauschimmelkäse, Birnen und Pekannüssen Ein gutes Gläschen Wein und ein paar Crostini sind der perfekte Start für dein Weihnachtsmenü. Simple Zutaten müssen nicht langweilig sein! Schnapp dir ein Baguette, etwas Blauschimmelkäse, Birnen, Honig und ein paar Pekannüsse – und schon bist du bestens vorbereitet für deine Genießer-Vorspeise! Zum Rezept Crostini mit Blauschimmelkäse, Birnen und Pekannüssen Vitello Tonnato Hast du schon mal Vitello Tonnato gegessen? Wenn ja, dann wahrscheinlich beim Italiener deines Vertrauens. Denn dieser Klassiker ist der Renner auf jeder italienisch-angehauchten Speisekarte! Thunfisch und Kalb passt besser zusammen, als vielleicht der eine oder andere denken mag. Zum Rezept Vitello Tonnato Consommé Eine Consommé ist eine kräftige, geklärte Brühe, die aus Rindfleisch und Rinderknochen zubereitet wird. Perfekt für alldiejenigen, die als Vorspeise auf würzige Suppen stehen! Darf’s noch ein bisschen mehr sein? Eine Consommé schmeckt mit Markklößchen, Eierstich und Julienne-Gemüse verfeinert noch viel besser. Zum Rezept Consommé Gebackener Feta in Honig-Sesam-Kruste auf Feldsalat Feta gehört in jeden Salat – ein ungeschriebenes Gesetz, das du niemals missachten solltest. Und weil Feta allein noch nicht reicht, ummantelst du ihn am besten mit Sesam und brätst ihn anschließend an. Deine Gäste werden dir danken! Zum Rezept Gebackener Feta in Honig-Sesam-Kruste auf Feldsalat Feta-Träume werden wahr! Rotkohlsalat mit Feta Nudeln mit Feta Italienisch-griechischer Tortellini-Salat mit Feta Kritharaki mit Feta, Oliven und Gemüse Hauptgerichte Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen An Weihnachten darf man sich ruhig etwas gönnen: Eine Weihnachtsgans zum Beispiel. Mit Gewürzen geräuchert und mit Apfel und Walnüssen gefüllt – das nennen wir traditionell! Dazu gesellen sich die beliebten Klassiker Rotkohl und Klöße. Zum Rezept Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen Rinderfilet mit Barolosauce Es ist Weihnachten! Deswegen werden deine Zwiebeln erst karamellisiert, dann in einer Barolosauce gebadet und schließlich dürfen sie sich zu zart gegartem Rinderfilet und Steckrübenpüree gesellen. Was ein Fest! Zum Rezept Rinderfilet mit Barolosauce Rehrücken mit Maronenpüree Du isst unheimlich gerne Wild an den Weihnachtstagen? Dann solltest du dich nicht davor scheuen, Rehrücken zuzubereiten! Mit Maronenpüree, geröstetem Knoblauch und frischen Kräutern erzielst du mit deinem Tellergericht die Bestnote in Sachen „Hauptgang“. Zum Rezept Rehrücken mit Maronenpüree Unser Tipp Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt. Jetzt ansehen Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastinakenpüree Du fragst dich, was du bei der Zubereitung einer Entenbrust beachten solltest? Die Antwort liegt auf der Hand: Sous-Vide. Dank der schonenden Garmethode wird dein Fleisch besonders zart. Abgerundet mit einer aromatischen Portweinsauce und einem sämigen Pastinakenpüree steht dem Genuss nichts mehr im Wege! Zum Rezept Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastinakenpüree Vegetarische Kohlrouladen mit Risottofüllung Es gibt wahrscheinlich keine bessere Hausmannskost, als die, die du von deinen Großeltern kennst. Aber hast du schon mal versucht, klassische Kohlrouladen ohne Fleisch zuzubereiten? Bei uns kommen die köstlichen Rouladen mit einer feinen Risottofüllung auf den Tisch. Probier’s mal aus! Zum Rezept Vegetarische Kohlrouladen mit Süßkartoffelbrei Veganer Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln Verfechter der pflanzlichen Ernährung, aufgepasst! Ab sofort wird Weihnachten zu eurem Lieblingsanlass. Denn auf euren Tellern nimmt neben Rotkraut und Kürbisknödeln dieser vegane Nussbraten Platz, der jedes Dinner perfektioniert. Zum Rezept Veganer Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln Seitanbraten à la Wellington Wir präsentieren das Allroundtalent der veganen Küche: Seitan. Genau genommen handelt es sich bei dem beliebten Ersatzprodukt um Weizengluten, das der Konsistenz von Fleisch sehr nahe kommt. In unserem Seitanbraten à la Wellington erkennst du geschmacklich kaum einen Unterschied zu Rind oder Pute. Mit diesem Gericht versetzt du deine Gäste in Staunen! Zum Rezept Seitanbraten à la Wellington Vegane Genüsse für jeden Anlass Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree und Brokkoli Vegane Lebkuchen nach Nürnberger Art Erbsenpasta mit veganer Alfredo-Sauce Chili sin Carne – vegan Desserts Zimtparfait Die Basis eines Parfaits ist für gewöhnlich immer gleich. Aber weißt du, was ein leckeres Zimtparfait ausmacht? Selbstverständlich die feine Zimtnote und die zartschmelzende Konsistenz! Deswegen solltest du dir schon mal eins merken: Lass dein Weihnachtsparfait kurz vor dem Servieren immer antauen. Zum Rezept Zimtparfait Spekulatius-Eis Kaum ist die Tüte auf, schon sind die kleinen Kekse weggeknuspert. Einen für dich, einen für uns und einen für dieses himmlische Spekulatius-Eis. Mit heißen Kirschen und einem Klecks Sahne ist es der Glanzpunkt deines Festtagsmenüs. Zum Rezept Springlane Eisbehälter für Speiseeis 2er-Set Jetzt ansehen Spekulatius-Eis Klassischer Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung Es ist der wohlig, warme Duft von Bratäpfeln, der uns mit einer Füllung aus Nüssen, Marzipan und Rosinen an Heiligabend rundum glücklich macht. So einen Klassiker musst du mindestens einmal an den Feiertagen schnabulieren! Zum Rezept Klassischer Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung Unser Tipp Erlebe dein wahres Waffelwunder Außen knusprig, innen fluffig – so muss sie sein, die perfekte Waffel. Kein Problem mit Waffeleisen Wanda! Mit ihren 5 verschiedenen Programmen und 7 Bräunungsstufen zaubert sie süße oder herzhafte Leckerbissen für jeden Waffelhunger. Dank LCD-Display mit integrierter Backstandsanzeige bleibst du immer auf dem Laufenden und erhältst jederzeit perfekte Backergebnisse. Jetzt ansehen Tannenbaumeis aus Lebkuchen-Parfait Wintereis passt hervorragend zu individuellen Weihnachtsmenüs. Dessert geht ja bekanntlich immer! Und damit du deinen Gästen ordentlich imponieren kannst, haben wir die perfekte Süßspeise für dich kreiert: Tannenbaumeis. Sieht kompliziert aus, ist es aber nicht! Zum Rezept Tannenbaumeis aus Lebkuchen-Parfait Panna Cotta mit Marzipan und Zimt Du möchtest wissen, wie du dein festliches Menü ganz besonders gut abschließen kannst? Mach Panna Cotta und gib dem Dessert-Klassiker mit Marzipan, Zimt und Zuckersternen einen weihnachtlichen Touch. Zum Rezept Panna Cotta mit Marzipan und Zimt Bratapfel-Tiramisu im Glas Tiramisu und Bratapfel gehören einfach zusammen! Knuspriger Mandelkrokant, cremige Mascarponecreme, fruchtiger Apfel und aromatischer Spekulatiusboden bilden den perfekten Abschluss für dein Weihnachtsmenü. Zum Rezept Bratapfel-Tiramisu im Glas Vegane Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Wenn sich fruchtige Glühweinkirschen zu cremigem Lebkuchenmousse gesellen, darfst du dich über ein unwiderstehlich leckeres Weihnachtsdessert freuen. Dank Seidentofu und Hafermilch auch für Veganer ein Genuss. Zum Rezept Vegane Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Mousse macht munter! Cashew Mousse mit Zitrone und Granatapfel Low-Carb Schokoladen-Mousse-Tarte ohne Backen Weiße Mousse au Chocolat Himbeer Mousse au Chocolat im Schokotöpfchen Drinks Vanille-Glühwein Was auf dem Weihnachtsmarkt so beliebt ist, machst du im Nullkommanichts ganz einfach zu Hause selber: Glühwein. Aber bitte mit Vanille und mit Weißwein! Denn an Weihnachten muss es ja bekannterweise etwas Besonderes geben. Zum Rezept Vanille-Glühwein Eierlikör Hast du ein paar Eigelb übrig von deiner Makronen-Backaction? Dann hast du einen guten Grund, Eierlikör selber zu machen! Mit Zucker, Brandy, Wodka, Zimt und einer Vanilleschote zauberst du einen fein-aromatischen Likör, den sogar Oma und Opa lieben werden. Zum Rezept Eierlikör Unser Tipp Zapf dir glorreiche Drinks! Fruchtige Limonaden, spritzige Cocktails und bunte Bowlen – aber stilvoll, bitte! Kein Problem für Getränkespender Gloria! Ihr edler Glasbehälter in Tropfenform macht nicht nur auf jeder Tafel eine gute Figur, sondern bietet mit 5,5 l Fassungsvermögen auch reichlich Platz für all deine liebsten Drinks zum Zapfen – ganz ohne lästiges Nachtropfen! Jetzt ansehen Apfel-Zimt-Limonade mit Ingwer und Rosmarin Es muss nicht immer Alkohol sein! Unsere Apfel-Zimt-Limonade mit scharfem Ingwer und würzigem Rosmarin ist der beste Beweis dafür, dass die weihnachtliche Tafel auch ohne Schnaps und Wein veredelt werden kann. Also, stoß doch mal mit einer alkoholfreien Limo an, die es geschmacklich in sich hat! Zum Rezept Apfel-Zimt-Limonade mit Ingwer und Rosmarin Alkoholfreier Apfel-Glühwein Hier dürfen auch die Kinder ohne Bedenken von trinken: Apfel-Glühwein! Frei von Alkohol und mit süßlich-fruchtigem Geschmack präsentiert sich diese Glühwein-Alternative. Bleibt nur noch eine Frage offen: Mit oder ohne Rosinen? Zum Rezept Alkoholfreier Apfel-Glühwein Glühwein-Spezialitäten Crumble mit Glühweinkirschen Weihnachtliche Glühweincreme mit Orangenhippen Winterliches Weihnachtseis mit Glühwein Gratinierter Ziegenkäse auf Glühweinfeigen Druckansicht Das könnte dich interessieren Pumpkin Pie – Amerikanischer Kürbiskuchen Jetzt lesen Zimtsterne Jetzt lesen 25 Plätzchenrezepte: Klassiker aus der Weihnachtsb... Jetzt lesen Kokosmakronen Jetzt lesen Butterplätzchen: 3-2-1-Teig für Ausstecherle Jetzt lesen Nach oben