Beschreibung Dessert Hauptspeise Vorspeise Weihnachten Alle Jahre wieder … die selbe Frage: Was kommt Weihnachten auf den Tisch? Kartoffelsalat mit Würstchen? Gab es schon im letzten Jahr. Raclette oder Fondue? Im Jahr davor. Und Lachs im Blätterteigmantel? Mag Onkel Werner nicht. Was dann noch bleibt? Sauerbraten vom Hirschfilet, Lammlachs mit Süßkartoffelpüree oder ganz klassisch: Weihnachtsgans mit Rotkohl und Klößen. Und zum Schluss eine feine Marzipancreme mit gerösteten Mandeln. Hört sich gut an, oder? Und für alle Veganer in der Familie gibt es Rote-Bete-Carpaccio, Trüffelrisotto und Lebkuchenmousse – in der Reihenfolge. Oder andersherum. Ganz so wie du es am liebsten magst. Inhaltsverzeichnis1Vorspeisen zu Weihnachten1.1Consommé double mit Eierstich1.2Lachs-Ceviche mit Avocado-Salat1.3Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch1.4Veganes Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum1.5Warme Feigen mit Ricotta-Füllung1.6Geräucherte Entenbrust auf Feldsalat mit Orangen-Vinaigrette1.7Rinder-Carpaccio1.8Steinbutt mit Queller auf Estragon-Wermut-Schaum2Hauptgerichte zu Weihnachten2.1Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen2.2Entenbrust mit Rotweinsauce2.3Lammlachse mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Rosenkohl2.4Sauerbraten vom Hirschfilet mit Wirsingpäckchen2.5Ente à l’orange2.6Kartoffelsalat mit Würstchen2.7Rinderfilet in Barolosauce2.8Julskinka – Schwedischer Weihnachtsschinken mit Preiselbeeren2.9Sous-Vide-Rinderfilet auf Kartoffelstampf und Rotweinreduktion2.10Sous-Vide-Entenbrust mit Portweinsauce und Kartoffel-Sellerie-Püree2.11Rinderfilet im Speckmantel mit Kalbs-Vanille-Jus2.12Ofen-Roastbeef mit Schmortomaten2.13Lammkarree in Rosmarin-Senf-Mantel mit Whisky-Äpfeln2.14Karpfen-Tempura mit gebratenem Brokkoli und Sobanudeln2.15Veganes Trüffelrisotto mit gebratenen Waldpilzen2.16Veganes Pilzragout mit dreierlei Gemüseplätzchen3Desserts zu Weihnachten3.1Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen3.2Glühweincreme mit Orangenhippen3.3Winterliches Weihnachtseis mit Glühwein3.4Bratäpfel mit Crumble und Mascarpone3.5Apfel-Zimt-Parfait3.6Marzipancreme mit gerösteten Mandeln3.7Bratapfelkuchen mit Marzipan3.8Kirsch-Marzipan-Tiramisu3.9Panna Cotta mit Marzipan und Zimt3.10Cremiges Spekulatiuseis3.11Vegane Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Vorspeisen zu Weihnachten Consommé double mit Eierstich Eine Consommé ist eine kräftige, geklärte Brühe, die hier aus Rindfleisch und Rinderknochen zubereitet wird. Als Suppeneinlage: Luftiger Eierstich. Zum Rezept Consommé double mit Eierstich Lachs-Ceviche mit Avocado-Salat Welch wundervolles Farbenspiel. Und ein köstliches noch dazu! Der Lachs wird durch die Säure der Zitrone leicht gegart und ergibt mit der cremigen Avocado ein vorzügliches Duett. Zum Rezept Lachs-Ceviche mit Avocado-Salat Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch Kokosnussmilch, Zitronengras und viel frischer Koriander hauchen der klassischen Kürbissuppe eine asiatische Note ein. Eine willkommene Abwechslung auf der Festtagstafel. Zum Rezept Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch Veganes Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum Die Süße der Roten Bete, die Schärfe des Meerretichs und ein knackiger Salat bilden in dieser kleinen, feinen Vorspeise eine traumhaft leckere Trilogie. Zum Rezept Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum Warme Feigen mit Ricotta-Füllung Hier werden die Feigen mit Schinken umwickelt und mit Ricotta gefüllt. Dazu kommen noch geröstete Pinienkerne, frischer Thymian und etwas Zitronenabrieb. Im Nullkommanix zubereitet kommt diese kleinen Köstlichkeiten auf deinen Weihnachtstisch. Zum Rezept Gefüllte Feigen mit Ricotta Geräucherte Entenbrust auf Feldsalat mit Orangen-Vinaigrette Hier bekommt die Entenbrust durch den Räuchertopf ein köstliches Aroma. Anschließend wird sie knusprig gebraten und auf Feldsalat mit einer fruchtigen Orangen-Vinaigrette gebettet. Ente gut, alles gut! Zum Rezept Geräucherte Entenbrust auf Feldsalat Rinder-Carpaccio Mit dem Klassiker aus der italienischen Küche trifft man eigentlich immer ins Schwarze. Zu hauchdünnem Rinderfilet gesellen sich Rucola und Parmesan. Dazu gibt es noch eine würzige Vinaigrette. Einfach perfetto für dein festliches Menü! Zum Rezept Rinder-Carpaccio Steinbutt mit Queller auf Estragon-Wermut-Schaum Zartes Steinbuttfilet trifft auf einen leichten Schaum aus Estragon, Sahne, Gemüsefond und einem Schuss Wermut. Dazu kommt noch Queller, eine besonders saftige Alge. Eine edle Vorspeise, die sich ebenso edel auf deinem Weihnachtsteller präsentiert. Zum Rezept Steinbutt auf Queller in Estragon-Wermut-Schaum Hauptgerichte zu Weihnachten Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen An Weihnachten darf man sich ruhig etwas gönnen: Eine Weihnachtsgans zum Beispiel. Mit Gewürzen geräuchert und mit Apfel und Speck gefüllt. Dazu die beliebten Klassiker Rotkohl und Klöße. Zum Rezept Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen So gelingt dein Rotkohl Von Rotkohl und Blaukraut – so bereitest du den farbenfrohen Winterkohl zu Entenbrust mit Rotweinsauce Die beste Begleitung, die sich eine Ente nur wünschen kann. Eine herrlich aromatische Sauce aus Rotwein, Trauben und Zimt. Zum Rezept Entenbrust mit Rotweinsauce Lammlachse mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Rosenkohl Zart gegartes Lammfleisch, dazu feines Süßkartoffelpüree und karamellisierter Rosenkohl. Und für die besonderen Knuspermomente: Goldbraune Minz-Croûtons. Zum Rezept Lammlachse mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Rosenkohl Sauerbraten vom Hirschfilet mit Wirsingpäckchen Begeistere deine Gäste mit einem saftigen Hirschfilet, das von einer köstlichen Bratensauce umschmeichelt und von üppig gefüllten Wirsingrouladen begleitet wird. Zum Rezept Sauerbraten vom Hirschfilet mit Wirsingpäckchen Ente à l’orange Kross gebraten und innen saftig – ein Festtagsbraten, wie man ihn sich wünscht. In Kombination mit einer süßlich-herben Orangensauce – ein Gedicht. Zum Rezept Ente à l’orange Kartoffelsalat mit Würstchen Ein Klassiker am Weihnachtsabend: Kartoffelsalat mit Würstchen. Mit Mayo oder Brühe, mit Gurken oder Speck – da streiten sich die Geister. Bei einem sind sich aber alle einig: Saftig muss er sein. Und lecker. Und schnell zuzubereiten. Zum Rezept Kartoffelsalat Rinderfilet in Barolosauce Es ist Weihnachten! Deswegen werden deine Zwiebeln erst karamellisiert, dann in einer Barolosauce gebadet und dürfen sich schließlich zu zart gegartem Rinderfilet und Petersilienwurzelpüree gesellen. Was ein Fest! Zum Rezept Rinderfilet in Barolosauce mit Petersilienwurzelpüree Julskinka – Schwedischer Weihnachtsschinken mit Preiselbeeren In Schweden gibt es kein Jul ohne Julskinka – kein Wunder, der Weihnachtsschinken in Brotkruste schmeckt einfach zu köstlich. Und in Kombination mit der Preiselbeermarmelade íst er ein wahres Gedicht. Also bei uns gibt es auch keine Weihnachten mehr ohne Julskinka. Zum Rezept Schwedischer Weihnachtsschinken mit Preiselbeeren Sous-Vide-Rinderfilet auf Kartoffelstampf und Rotweinreduktion Wenn du diesen Teller auf den Weihnachtstisch bringst, kannst du deinen Gästen lässig verkünden: Rosa-zartes Rinderfilet, Kartoffelstampf und aromatische Rotweinsauce? Ein Kinderspiel für mich. Dann nur noch hinsetzen und Festschmaus und Lob genießen. Zum Rezept Sous vide Rinderfilet mit Kartoffelstampf und Rotweinreduktion Sous-Vide-Entenbrust mit Portweinsauce und Kartoffel-Sellerie-Püree Auf den Punkt gegart, darf die Ente auf einem cremigen Bett aus Kartoffel-Sellerie-Püree Platz nehmen und wird zum Schluss mit einer fruchtigen Portweinsauce serviert. Zum Rezept Entenbrust mit Portweinsauce Die passende Sous-Vide-Ausstattung gibt's in unserem Shop Rinderfilet im Speckmantel mit Kalbs-Vanille-Jus Weil Weihnachten ist, wird dein Rinderfilet mit Rosmarin, Knoblauch und Fenchelsamen mariniert, mit Bacon umwickelt und dann geht es ab in den Ofen damit. Dazu gibt es gebratene Petersilienkartoffeln, Chorizo-Chips und eine Kalbs-Vanille-Jus! Ein besonderes Gericht für einen besonderen Anlass. Zum Rezept Rinderfilet im Speckmantel Ofen-Roastbeef mit Schmortomaten Bei diesem Gericht werden deine Lieben nicht mehr aus dem Staunen rauskommen. Nicht nur, weil das im Ofen gegarte Roastbeef in der Kombination mit den Schmortomaten einfach köstlich schmeckt. Sondern auch, weil du nur mal ganz kurz in der Küche warst. Zum Rezept Ofen-Roastbeef mit Schmortomaten Lammkarree in Rosmarin-Senf-Mantel mit Whisky-Äpfeln Ein Weihnachtsessen mit Garantie? Die Kombination von Lamm in einem knusprigen Rosmarin-Senf-Mantel mit süß karamellisierten Whisky-Äpfeln ist so geglückt, da ist Begeisterung garantiert! Zum Rezept Lammkarree im Senf-Mantel Karpfen-Tempura mit gebratenem Brokkoli und Sobanudeln Dieses Jahr kommt der Karpfen asiatisch auf den Tisch! Deswegen wird er in Tempurateig ausgebacken und mit gebratenem Brokkoli, würziger Sauce und feinen Sobanudeln serviert. Das wird ein Fest! Zum Rezept Tempura-Karpfen mit Brokkoli und Sobanudeln Veganes Trüffelrisotto mit gebratenen Waldpilzen Ein cremiges, herzhaftes Risotto ist ein absolutes Wohlfühlessen, das sich hier dank feinem Trüffel, frischem Thymian und angebratenen Waldpilzen zu einem echten Festtagsschmaus herausputzt. Zum Rezept Veganes Trüffelrisotto mit gebratenen Waldpilzen Veganes Pilzragout mit dreierlei Gemüseplätzchen Die feinen Beilagenplätzchen aus Karotten, Maronen und Erbsen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern schmecken auch noch unglaublich lecker. Passend dazu: ein feines Pilzragout. Zum Rezept Veganes Pilzragout mit Gemüseplätzchen Auch interessant 15 vegane Rezepte für dein perfektes Weihnachtsmenü Desserts zu Weihnachten Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen Spekulatius pur sind ein Genuss. Als Parfait – unschlagbar gut. Und zusammen mit heißen Kirschen der krönende Abschluss eines leckeren Abends. Zum Rezept Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen Glühweincreme mit Orangenhippen Würziger Glühwein schmeckt nicht nur aus der Tasse, sondern auch in einer fluffigen Creme. Dieses Dessert bringt einen Hauch Weihnachtsmarkt-Feeling auf deine Tafel. Zum Rezept Glühweincreme mit Orangenhippen Winterliches Weihnachtseis mit Glühwein Ein Glühwein in der einen, ein Wintereis in der anderen Hand. Oder noch besser: Glühwein und Eis in einer Köstlichkeit vereint. Und zwar in einem weihnachtlichen Glühweineis. Zum Rezept Weihnachtseis mit Glühwein Bratäpfel mit Crumble und Mascarpone Es ist der wohlig, warme Duft von Bratäpfeln, der uns mit knusprigen Streuseln am Heiligen Abend glücklich macht. Zum Rezept Bratäpfel mit Crumble und Mascarpone Apfel-Zimt-Parfait Fruchtige Äpfel und feiner Zimt, eingebettet in einem zartcremigen Parfait – ein funkelndes Glanzlicht, das den ganzen Abend überdauert. Zum Rezept Apfel-Zimt-Parfait Marzipancreme mit gerösteten Mandeln Mascarpone und Marzipan vereinen sich zu einer cremigen Köstlichkeit, die dir auf der Zunge zergeht. On Top: ein knuspriger Mundelcrunch. Zum Rezept Marzipancreme mit gerösteten Mandeln Bratapfelkuchen mit Marzipan Wie du dein Menü perfekt abrundest? Na mit diesem Bratapfelkuchen mit Marzipan. Passt perfekt zu deiner festlich gedeckten Tafel und zu festlich gestimmten Gaumen. Zum Rezept Bratapfelkuchen mit Marzipan Kirsch-Marzipan-Tiramisu Mit deinem Menü hast du die Messlatte ganz schön hoch gelegt, jetzt heißt es: Niveau halten! Aber gar kein Problem, mit diesem weihnachtlichen Kirsch-Tiramisu mit Marzipankartoffeln erfüllst du alle hohen Erwartungen. Zum Rezept Marzipan-Kirsch-Tiramisu Panna Cotta mit Marzipan und Zimt Psst, du möchtest wissen wie du dein festliches Menü ganz besonders gut abschließen kannst? Mach Panna Cotta und gib dem Dessert-Klassiker mit Marzipan, Zimt und Zuckersternen einen weihnachtlichen Touch. Zum Rezept Panna Cotta mit Marzipan und Zimt Cremiges Spekulatiuseis Kaum ist die Tüte auf, schon sind die kleinen Kekse weggeknuspert. Einen für dich, einen für mich und einen für dieses himmlische Spekulatiuseis. Mit heißen Kirschen und einem Klecks Sahne – der Glanzpunkt deines Festtagsmenüs. Zum Rezept Cremiges Spekulatiuseis Vegane Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Wenn sich fruchtige Glühweinkirschen zu cremigem Lebkuchenmousse gesellen, darfst du dich über ein unwiderstehlich leckeres Weihnachtsdessert freuen. Dank Seidentofu und Hafermilch auch für Veganer ein Genuss. Zum Rezept Vegane Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen Auch interessant Süßer Abschluss – 15 himmlische Weihnachtsdesserts Druckansicht Das könnte dich interessieren Nürnberger Lebkuchen nach Omas Originalrezept Jetzt lesen So schmecken deine Zimtsterne wie bei Oma Jetzt lesen Deine Vanillekipferl zerbröseln? Hier ist Omas Rez... Jetzt lesen Köstlicher Festtagsschmaus – 20 Mal Weihnachten au... Jetzt lesen Butterplätzchen: 3-2-1-Teig für Ausstecherle Jetzt lesen Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben