Klassischer Weihnachtsstollen mit Korinthen und Rosinen

Vorbereiten
15,5 Std.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Wie die Geschenke unter den Tannenbaum, so gehört der Weihnachtsstollen auf die Kaffeetafel. Ganz klassisch – mit ein paar Korinthen und Rosinen versehen, vielleicht auch mit gehackten Mandeln und einem Schuss Rum. Und natürlich dem weißen Mantel aus Puderzucker für das kleine Plus an Süße.

Zubereitungsschritte

1
Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.
2
100 g Butter mit Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Milch erwärmen und Hefe darin auflösen.
3
Butter-Zucker-Mischung mit Mehl, gehackten Mandeln und Hefe-Milch zu einem Teig verkneten, ca. 2 Stunden ruhen lassen.
4
Teig mit Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat vermengen und zu einem Stollen formen, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
5
Backofen auf 180 °C vorheizen.
6
Stollen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
7
Restliche Butter schmelzen und fertigen Stollen damit einpinseln, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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