Klassischer Weihnachtsstollen mit Korinthen und Rosinen

Vorbereiten
15,5 Std.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Wie die Geschenke unter den Tannenbaum, so gehört der Weihnachtsstollen auf die Kaffeetafel. Ganz klassisch – mit ein paar Korinthen und Rosinen versehen, vielleicht auch mit gehackten Mandeln und einem Schuss Rum. Und natürlich dem weißen Mantel aus Puderzucker für das kleine Plus an Süße.

Zubereitungsschritte

1
Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.
2
100 g Butter mit Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Milch erwärmen und Hefe darin auflösen.
3
Butter-Zucker-Mischung mit Mehl, gehackten Mandeln und Hefe-Milch zu einem Teig verkneten, ca. 2 Stunden ruhen lassen.
4
Teig mit Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat vermengen und zu einem Stollen formen, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
5
Backofen auf 180 °C vorheizen.
6
Stollen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
7
Restliche Butter schmelzen und fertigen Stollen damit einpinseln, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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