Vorbereiten 30 Min. Ruhen 13,5 Std. Zubereiten 35 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Brot Für den Vorteig 210 g Weizenmehl Type 550 110 ml Wasser 2 g frische Hefe Für den Brotteig 210 g Weizenmehl Type 550 130 ml Wasser 2 g Hefe 10 g Salz 10 g Rapsöl Besonderes Zubehör Küchenmaschine Gusseisen Cocotte Sprühflasche mit Wasser Sauberes Küchenhandtuch Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 55.2 Kohlenhydrate 10.3g Fett 0.8g Eiweiß 1.5g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Brot Brot & Brötchen Cocottes Frankreich Vegan Vegetarisch Ein einfaches Weißbrot ist alles andere als langweilig. Auch historisch gesehen ist Weißbrot ein teures Gut. Schon die alten Ägypter bekamen einen Teil ihrer Löhne aus hellem Brot. Im Mittelalter unterschied sich die Bäckerzunft in Weißbrotbäcker und die weniger angesehenen Schwarzbrotbäcker. Allgemein galt: je heller das Brot, desto kostbarer. Schalenteile, also Kleie, wurde fein säuberlich abgesiebt und dann an Schweine verfüttert. In Frankreich gab es sogar entsprechende Gesetze, die die Reinheit des Weißbrotes festlegten. Erst im 20. Jahrhundert wandelten sich die Geschmäcker. Heute werden Vollkornprodukte als gesunde, vollwertige Alternative wieder gern gesehen. Für mich haben beide Brotsorten ihre Berechtigung. Aber bei einem süßen Frühstück darf ein feines Weißbrot mit Konfitüre einfach nicht fehlen. Oder mit Honig. Oder auch einfach nur mit Butter. Denn die zarte, saftige Krume und das feine Aroma dieses Weißbrotes sprechen für sich. Für beides ist der Vorteig verantwortlich. Während seiner 12 Stunden Ruhezeit gibt er der Hefe den nötigen Spielraum für viel Geschmack und lockeren Biss. Die rösche Kruste entsteht durch das Backen mit viel Dampf. Daher wird der Brotlaib vor dem Backen ordentlich befeuchtet. Und jetzt kommt die Gusseisen Cocotte zum Einsatz: Sie erzeugt im Ofen einen geschlossenen Backraum und lässt die Feuchtigkeit nicht entweichen. All das gibt der Kruste viel Glanz und eine schöne Bräunung. Klingt gut? Finde ich auch! Dir also viel Erfolg beim Backen dieses kostbaren Brotes – und ich nehme mir noch eine Scheibe. Unser Tipp Ein Bräter - grenzenlose Genussvielfalt Deftiger Eintopf, saftiger Braten, fluffiger Kuchen oder doch lieber knuspriges Brot? Mit unseren Cocottes in verschiedenen Farben, Formen und Größen gelingen dir vielfältige Genüsse ganz ohne oder, wenn und aber. Die Gusseisen-Bräter im skandinavischen Design machen dabei nicht nur in deiner Küche eine schicke Figur. Dank ihrer optimalen Wärmespeicherung bleiben deine Leckerbissen auch auf dem Esstisch lange warm und sind jederzeit elegant in Szene gesetzt. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Für den Vorteig am Vorabend alle Zutaten in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und auf langsamer Stufe 3 Minuten verkneten. Abdecken und 12 Stunden ruhen lassen. 2 Für den Brotteig die restlichen Zutaten hinzufügen und erst 5 Minuten auf langsamer Stufe, dann 8 Minuten auf schneller Stufe zu einem sehr geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte den Fenstertest bestehen, sich also zwischen den Fingern ohne zu reißen so dünn ziehen lassen, dass Licht hindurchscheint. 3 Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. 4 Jetzt den Teig zu einem ovalen Laib formen. Dazu zuerst straff rundwirken: immer wieder eine Ecke des Teiges greifen, zur Mitte ziehen und andrücken, dann den Laib um 45 Grad drehen. So lange wiederholen, bis aus dem flachen, lockeren Teig eine Kugel mit Oberflächenspannung geworden ist. 5 Diese Kugel dann leicht plattdrücken und die linke und rechte Seite ein kurzes Stück zur Mitte einklappen. Dann von der oberen Seite her mit Spannung zu einem ovalen Laib aufrollen und mit etwas Druck über die Arbeitsfläche rollen. Der Brotlaib sollte etwa 20 cm lang sein und zu den Enden leicht spitz zulaufen. 6 Brotlaib auf ein Stück Backpapier setzen und 4 Mal diagonal etwa 1 cm tief einschneiden. Mit Wasser besprühen und mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken. Bei warmer Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen. Zwischendurch nass sprühen, damit der Laib nicht austrocknet. 7 45 Minuten vor Ende der Gehzeit eine Gusseisen Cocotte im Backofen bei 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Brot ist fertig aufgegangen, wenn sich die Größe verdoppelt hat. 8 Brotlaib nochmal nass sprühen und mit dem Backpapier in die vorgeheizte Cocotte setzen. Mit Deckel 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 210 °C runterregeln, den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten backen. 9 Direkt nach dem Backen ein letztes Mal mit Wasser besprühen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt und eine Kerntemperatur von 98 °C erreicht hat. Dein Weißbrot ergibt etwa 15 Scheiben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Back besser mit Gusseisen Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Springlane Gusseisen Kastenform Jetzt ansehen Springlane Gusseisen Auflaufform Jetzt ansehen Brot ohne Kneten – Bauernbrot aus der Cocotte Kokoskuchen aus der Cocotte Dinner Rolls: Brötchen aus der Gusseisenpfanne Pizzabrötchen aus der Gusseisenpfanne Druckansicht Das könnte dich auch interessieren Dinkel-Walnussbrot aus der Cocotte Jetzt lesen Backen mit Gusseisen – der große Guide Jetzt lesen Fluffige französische Brioche aus der Cocotte Jetzt lesen Der große Cocotte-Guide: Das musst du über den Brä... Jetzt lesen Gusseisen-Kastenform-Rezepte: 18 ofenfrische Brote... Jetzt lesen Nach oben