Schicke Schnitte: Weiße Donauwelle mit Himbeeren

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55 Min.
Zubereiten
3,25 Std.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Boden
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 240 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 g Nuss-Nougat-Creme
  • 500 g Himbeeren
Für die Creme
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Quark
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
Für die Schokoladenhaube
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 50 ml Schlagsahne
  • 50 g Kokosfett

Weiße statt dunkler Kuvertüre, Mascarpone statt Pudding und Himbeeren statt Kirschen: So wird die klassische Donauwelle richtig sommerlich. In ihrem hellen Outfit machen die schicken Schnitten mit cremig, knackiger Haube Lust auf ein Zweites, vielleicht sogar auf ein drittes Stück Kuchen.

1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Tiefes Backblech einfetten.
2
Für den Teig Butter, Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben. Eine Hälfte des Teiges auf das Backblech geben.
3
Zweite Teighälfte mit Nuss-Nougat-Creme verrühren und auf die helle Teigschicht streichen.
4
Himbeeren waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken. Im heißen Ofen 35 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für die Creme Quark, Mascarpone und Zucker cremig rühren. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sahne vorsichtig unter die Quark-Creme heben und auf dem Kuchenboden verstreichen, ca. 3 Stunden kaltstellen.
6
Für die Schokoladenhaube Kuvertüre mit Kokosfett und Sahne schmelzen. Kurz auskühlen lassen und auf der Creme verteilen, aushärten lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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