© nicest things Carina Bäurle Comfort Queen Als gebürtige Schwäbin und Landpomeranze im Herzen weiß Carina eine gute Maultasche ebenso zu schätzen wie einen deftigen Eintopf, der den kalten Jahreszeiten ordentlich einheizt. Ihr Sonntagsessen par excellence? Selbstgemachte Pasta mit würzigen, bunten Saucen. Das wichtige Rezept dabei: Lust aufs Ausprobieren und die Liebe zu Handgemachtem. Beschreibung Foodblogger Hauptspeise Italien Winter So langsam berappelt sich das Sonnenlicht ja wieder und die Tage werden nach und nach heller und länger. Die ungemütliche Winterkälte bleibt allerdings und treibt uns nach drinnen. Unsere Foodblogger zu unserem kulinarischen Glück auch, denn die überraschen und diese Woche mit gleich 17 extra cremigen Ideen rund um Winterrisotto. Mal dekadent, mal ganz locker-lecker aus dem Handgelenk gekocht – der italienische Klassiker beweist uns Gabel für Gabel seine seelenschmeichelnde Vielfalt. Reishunger-Neuling? Risotto Inhaltsverzeichnis1Rotwein-Risotto mit Radicchio, Pistazien & karamellisiertem Ziegenfrischkäse2Risotto mit Gorgonzola und karamellisiertem Staudensellerie3Fenchel Risotto mit gebratenem Fenchel4Maronen Risotto mit Käse, Speck und Salbei5Butternut Kürbis-Risotto6Rote Rüben Risotto mit Feta und Walnüssen7Rosé Risotto mit Grapefruit, Pistazien und Lachs8Risotto mit Steinpilzen und Parmesan9Paprikarisotto mit Schweinefilet Sous Vide10Grünkohlrisotto mit Schinkenchips11Winterrisotto mit knusprigen Speckchips12Veganes Kürbis Shitake Risotto13Risotto mit Pfifferlingen, Kürbis & Salsiccia14Risotto mit Wurzelgemüse15Zitronenrisotto mit Ofenkürbis16Perlgraupen-Risotto mit Spinat17Chili-Süßkartoffel-Risotto mit Spinat Rotwein-Risotto mit Radicchio, Pistazien & karamellisiertem Ziegenfrischkäse Dass Italiener die ausgewiesenen Erfinder von Dolce Vita und kulinarischer Dekadenz sind, ist ja hinlänglich bekannt. Wie sollte es auch anders sein, umgeben von Wein, Pizza und Pasta? Das absolute südländische Flair mit durch die Straßen hallenden italienischen Wortfetzen können wir dir zusammen mit Christine zwar nicht bieten, dafür aber die wesentlich schnellere und gemütlichere Version für zu Hause: Rotwein-Risotto mit Radicchio, Pistazien und karamellisiertem Ziegenfrischkäse. Zum Rezept Rotwein-Risotto mit Radicchio, Pistazien & karamellisiertem Ziegenfrischkäse © Christine Garcia Urbina | trickytine Risotto mit Gorgonzola und karamellisiertem Staudensellerie Schon mal Sellerie karamellisiert? Naja, wir zugegeben auch nicht. Aber das ändert sich ab heute schlagartig mit Tina: Sie rückt dem grünen Staudengemüse mit Pfanne und Zucker zu Leibe und verzaubert uns so mit einer unvergleichlichen Gemüsearomatik. Aber damit nicht genug: Ein vor Geschmackspower nur so strotzendes Risotto mit Gorgonzola und Mascarpone dürfen wir auch noch kosten. Und was sollen wir sagen? Die liebsten Klassiker sind uns einfach immer wieder die neu interpretierten. Zum Rezept Risotto mit Gorgonzola und karamellisiertem Staudensellerie © Tina Kollmann | Food & Co. Fenchel Risotto mit gebratenem Fenchel Ein Risotto an sich braucht ja nicht unbedingt ein Topping, um uns kulinarisch so richtig zu verwöhnen. Aber mehr ist eben einfach mehr! Das sagt sich auch Anne und verschafft aromatischem Fenchel im zartbraun gebratenen Gewand seinen großen Auftritt. Zum Rezept Fenchel Risotto mit gebratenem Fenchel © Anne Klein | frisch verliebt Maronen Risotto mit Käse, Speck und Salbei Unser absoluter Universalveredler für jeden Gaumenschmaus an Tagen, an denen wir das Haus gar nicht mehr verlassen wollen? Ganz klar: Speck! Vera wählt in ihrem nussigen Maronen Risotto die Tiroler Variante. Und geschmolzenen Käse. Außerdem ein Schlückchen Weißwein. Und knackige Äpfel. Und wir? Wir greifen einfach voller Verzückung zur Gabel. Zum Rezept Maronen Risotto mit Käse, Speck und Salbei © Vera Wohlleben | nicest things Unser Tipp Bring Stil und Würze in dein Leben Mit dem 2-teiligen Salz- und Pfeffermühlen-Set Pepita verleihst du deinen Speisen das gewisse Etwas. Frisch gemahlen können sich die Aromen der Gewürze perfekt entfalten – ob grobkörnig oder extrafein bestimmst du selbst. Jetzt ansehen Butternut Kürbis-Risotto Was Liebe auf Italienisch bedeutet? Eindeutig Risotto! Und zwar genauer gesagt, Elles Butternut Kürbis Risotto. Süß dank des Kürbisses, mit leichter Säure dank eines Schlucks Weißwein, von innen wärmender Ingwer und Chili-Flocken, leicht bissfeste Reiskörner… genug der Vokabeln, jetzt wird zugeschlagen! Zum Rezept Butternut Kürbis-Risotto © Elle Teuscher | Elle Republic Rote Rüben Risotto mit Feta und Walnüssen Wusstest du schon, dass die Rote Bete in Österreich gar nicht Rote Bete heißt, sondern Rote Rübe? Uns schmeckt sie jedenfalls in beiden Namensvariationen, vor allem wenn sie wie bei Verena in ein Risotto mit würzigem Feta und knackigen Walnüssen wandert. Wenn doch nur jedes Vokabelnlernen so lecker wäre… Zum Rezept Rote Rüben Risotto mit Feta und Walnüssen © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle Rosé Risotto mit Grapefruit, Pistazien und Lachs Dass Reis viel, viel mehr kann als bloße Beilage zu sein, haben zu unserem Glück die Italiener schon lange erkannt. Und dass sich edler Rosé nicht nur im Glas zum Feierabendschlückchen bestens macht, sondern sich auch noch wunderbar mit den kleinen Körnern versteht, wissen Christina und Stefan. Neben dem zartrosafarbenen Schuss kuscheln sich bei ihnen auch noch saftiger Lachs, spritzige Granatapfelkerne und knackige Pistazien an den mediterranen Wochenliebling. Zum Rezept Rosé Risotto mit Grapefruit, Pistazien und Lachs © Christina & Stefan Bumann | tinastausendschön Risotto mit Steinpilzen und Parmesan Wir kennen ihn alle: Den schier unüberbrückbaren Zwiespalt aus Lust auf richtig seelenschmeichelndes Essen bei gleichzeitiger Unlust, das Haus bei dem kalten Wetter zu verlassen und zum Supermarkt zu tingeln. Aber für Jessicas Risotto mit Steinpilzen und Parmesan lohnt sich der Abstecher! Nicht nur, weil der Name schon fast Programm für die benötigte Handvoll an Zutaten ist, sondern auch weil dich das intensive Aroma nach dem Kochen so richtig ordentlich von innen wärmt. Zum Rezept Risotto mit Steinpilzen und Parmesan © Jessica Diesing | Berliner Küche Paprikarisotto mit Schweinefilet Sous Vide Ciao, ihr grau-trüben Wintertage! Ab heute holen wir uns mit Jens geballte Farbkraft und edlen Genuss auf die Teller. Sein knallrotes Paprikarisotto vertreibt auch den letzten Rest Winterblues und hebt deine Gabel dank extra zart sous vide gegartem Schweinefilet in wahre Gourmetsphären. Zum Rezept Paprikarisotto mit Schweinefilet Sous Vide © Jens Kleinschmidt | Gekleckert Unser Tipp Bring deine Koch-Skills auf den Punkt Garantiert nie wieder zu trocken, zu rosa oder verkocht: Mit Sous-Vide-Stick Henry bereitest du Fleisch, Fisch, Gemüse und sogar Obst dank exakter Temperatureinstellung, integriertem Timer und Abschaltautomatik punktgenau zu. Henry hebt deine Koch-Skills aufs nächste Level! Jetzt ansehen Grünkohlrisotto mit Schinkenchips Hand auf’s Herz: Wir sind echte Snackthusiasten. Besonders Kartoffelchips haben es uns angetan. Aber heute hat die geliebte Knolle dank den Foodistas ein für alle Male ausgedient: Statt Kartoffel gibt sich bei ihnen Schinken die Ehre und lässt uns genussvoll knuspernd in den Leckerbissen-Himmel entschweben. Und weil wir uns ja nicht nur von Snacks ernähren können, kommt dazu noch ein wunderbar cremiges Grünkohlrisotto, das unsere Kohlliebe wieder einmal neu entfacht. Zum Rezept Grünkohlrisotto mit Schinkenchips © Foodistas Winterrisotto mit knusprigen Speckchips Na, hast du die Erkältungszeit auch so richtig schön mitgenommen? Oder wehrt sich dein Immunsystem noch wacker gegen die fiesen Bakterien der kalten Tage? In jedem Fall ist eine große Portion Gemüse jetzt genau das richtige! Und die liefert uns Catrin in einem extra cremigen Risotto-Gewand mit kunterbuntem Sucht-Potential! Ihre Reiskörnchen werden gleich von einem halben Wochenmarkt an Vitaminen begleitet: Frühlingszwiebeln, Sellerie, gelbe Rüben, Zuckererbsenschoten, Bohnen und Blumenkohl sagen jeder Erkältung den Kampf an. Und für’s Herz gibt es deftige, knusprige Speckchips obendrauf! Zum Rezept Winterrisotto mit knusprigen Speckchips © Catrin Neumayer | Cooking Catrin Veganes Kürbis Shitake Risotto Hol schon mal Messer und Löffel raus, es geht an’s Kürbisse aushöhlen! Nein, wir haben uns nicht im Monat geirrt oder Halloween vorgezogen. Stattdessen haben wir in Patricias Küche vorbeigeschaut und uns ihr veganes Risotto mit süßem Kürbisfruchtfleisch und aromatischen Shiitake-Pilzen abgeguckt. Statt gruseligen Gesichtern verpasst sie den orangefarbenen Herbstboten nach dem Kochen ihren Gaumenschmaus als leckere Füllung. Schnitzen war gestern! Zum Rezept Veganes Kürbis Shitake Risotto © Patricia Schillaci | Veganstars Risotto mit Pfifferlingen, Kürbis & Salsiccia Und weil die Kombination Risotto-Pilze-Kürbis einfach nicht oft genug auf unseren Tisch kommen kann, haben wir uns gleich noch von Julia inspirieren lassen. Etwas deftiger fällt ihre Variante allerdings aus – zur cremig-süßlichen Unterlage gesellen sich nämlich noch scharf angebratene Scheiben Salsiccia. Mehr Comfort Food geht nicht mehr! Zum Rezept Risotto mit Pfifferlingen, Kürbis & Salsiccia © Julia Weigl | Delicious Stories Orange kommt nie aus der Mode Kamut-Penne mit Rote Bete, Kürbis und Kurkuma Shiitake-Kürbis-Flammkuchen Kürbisrisotto mit Orangen-Gremolata Kürbiskuchen mit Ahornsirup-Frischkäse-Frosting Risotto mit Wurzelgemüse Als ausgewiesene Fans der schnellen Küche lieben wir ja alles, was uns in weniger als 20 Minuten lecker auf den Teller schwebt und uns nach einem langen Tag voller Büro, Sport, Einkaufen und Waschmaschine anschmeißen ganz einfach satt macht. Aber wieso eigentlich? Hannah-Lena entführt uns ganz gelassen in ihre Küche und zwingt uns mit ihrem wunderbar schlotzigen Risotto mit Wurzelgemüse zur Entschleunigung. Und siehe da: Das meditative Rühren von Reis, Parmesan und Weißwein hat Wirkung und zeigt uns wieder einmal, wie unglaublich schön Kochen doch sein kann. Zum Rezept Risotto mit Wurzelgemüse © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer Zitronenrisotto mit Ofenkürbis Wir sind ja riesige Fans von ausgewogener Ernährung. Vor allem von der Weisheit, dass auf sauer süß folgen sollte. Sabrina und Steffen folgen dem Leitsatz in ihre Küche und überraschen uns nicht etwa mit einem sündigen Dessert, sondern mit dem ultimativen zwei-in-eins-Deal: Zitronig-saures Risotto und cremig-süß gebackener Kürbis. Zum Rezept Zitronenrisotto mit Ofenkürbis © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Perlgraupen-Risotto mit Spinat Rümpfst du beim Thema „Perlgraupen“ unwillkürlich die Nase und denkst an Omas verstaubte Küche? Dann hol schon mal den sprichwörtlichen Staubwedel raus, denn Michaela räumt ein für alle Mal mit Vorurteilen mit den wunderbaren Genussperlchen auf. Zusammen mit Spinat-Rucola-Pesto entsteht ein Graupotto…ähh, Risotto, das so richtig Abwechslung in deine Küche bringt. Zum Rezept Perlgraupen-Risotto mit Spinat © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party Chili-Süßkartoffel-Risotto mit Spinat Schon mal auf Popeyes Spuren gewandelt? Etwas dekadenter als bei dem bärenstarken Matrosen darf es dann bei uns aber schon werden. Statt zur Dose greifen wir deshalb lieber zum frischen Spinat und machen ihn zum Nebenakteur in unserem extra cremigen Risotto mit chilischarfem Hitzekick. Und damit wir beim Schlemmen nicht zu heiß laufen, gibt sich außerdem noch süße Süßkartoffel die Ehre und macht unseren Gaumen rundum glücklich. Zum Rezept Chili-Süßkartoffel-Risotto mit Spinat Unser Tipp Mach dein Jahr lecker! Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Kürbisrisotto mit Orangen-Gremolata Jetzt lesen Pilzpfanne mit Pfifferling-Risotto und Garnelen Jetzt lesen Cremiges Risotto mit Radicchio und Gorgonzola Jetzt lesen Wenn dein Quinoa zu Risotto wird! One Pot Quinoa m... Jetzt lesen Gebratenes Schweinefilet mit Mandel-Pilz-Risotto Jetzt lesen Nach oben