Vorbereiten 20 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 15 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Quiche Für den Mürbeteig 200 g kalte Butter 400 g Mehl 120 ml kaltes Wasser 1 Prise(n) Salz Für die Füllung 1/2 Wirsing 100 g Speckwürfel 2 Zwiebeln 2 Esslöffel Pflanzenöl 4 Eier 150 ml Milch 100 g Schmand 100 g geriebener Gouda 1/2 Teelöffel Muskat Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Backerbsen oder trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken Tarteform (28cm Durchmesser) alternativ: Springform (24-26 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 220.3 Kohlenhydrate 11.4g Fett 17.0g Eiweiß 4.8g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Backen Fleisch Hauptspeise Quiche Wirsingquiche hat immer Saison! Auch wenn du es vielleicht eher aus Herbst- und Winterrezepten kennst: Das Kohlgemüse kann das ganze Jahr über regional gekauft werden. Doch Wirsingquiche ist nicht nur nachhaltig, sondern auch super lecker! Blind vorgebacken wird der Mürbeteig besonders knusprig. Zubereitungsschritte 1 Für den Mürbeteig kalte Butter in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel zusammen mit Mehl und Salz erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen kneten. Kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, leicht flach drücken und für mindestens 30 Minuten kaltstellen. 2 Für die Füllung äußere Wirsingblätter entfernen. Restliche Blätter in feine Streifen schneiden und waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Wirsing, Zwiebel und Speck darin ca. 5 Minuten andünsten und etwas abkühlen lassen. 3 Eier verquirlen und mit Schmand verrühren. Milch nach und nach unterrühren, die Hälfte des Goudas dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 4 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. 5 Teig aus der Folie nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und dünn ausrollen. Form mit Teig auskleiden, Ränder gut andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 6 Zum Blindbacken Teig in der Form mit Backpapier bedecken und mit Backerbsen oder getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im hießen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken. 7 Quiche aus dem Ofen nehmen, Backerbsen und Backpapier entfernen. Vorgebackenen Teig mit Wirsingmasse befüllen. Schmand-Ei-Masse darüber gießen, sodass das Gemüse bedeckt ist. Restlichen Gouda über die Füllung streuen und Quiche im heißen Ofen 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen, bis die Kruste goldbraun ist. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Deine Backform für perfekte Tarte Lust auf Tarte und Quiche? In der Keramik Tarteform Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt – mit knusprigem Mürbeteigboden und saftiger Füllung. Jetzt ansehen Quiche Spinatquiche Herzhafte Tomaten-Quiche mit Thymian Quiche Lorraine aus der Gusspfanne Vegetarische Sauerkraut-Quiche mit Fenchel Druckansicht Das könnte dich interessieren Rosenkohl-Quiche mit Salsiccia und Burrata Jetzt lesen Herzhafte Tomaten-Quiche mit Thymian Jetzt lesen Quiche Lorraine aus der Gusspfanne Jetzt lesen Gegen den herbstlichen Kohldampf: 14 Wirsing Rezep... Jetzt lesen Wirsing-Walnuss-Pasta in cremiger Mascarponesauce Jetzt lesen Nach oben