Yakitori-Schweinebauch-Grillspieße

Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
48 Std.
Zubereiten
18 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 10 fingerdicke Scheiben Schweinebauch ohne Knorpel
Für die Marinade
  • 180 ml japanische Sojasauce
  • 5 Esslöffel Fischsauce
  • 3 Esslöffel Miso Paste
  • 2 Limetten
  • 1 Stück Ingwer (6 cm)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Knolle frischer Knoblauch
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Cola
  • 200 ml Sake
  • 4 Esslöffel Reisessig
  • 5 Esslöffel Sesamöl
  • 3 Sternanis-Samen
  • Ahornsirup
  • Sesam (schwarzen und weißen) zum Bestreuen
Besonderes Zubehör
  • 2 lange dicke Holzspieße
  • Alufolie
  • Grill

Schweinebauch als Yakitori ist so ziemlich die beste Erfindung seit es das Feuer gibt. Die kleinen japanischen Fleischkreationen auf Holzspießen werden über heißer Flamme von allen Seiten knusprig gegrillt und im Anschluss mit einer speziellen Marinade eingepinselt. Nicht nur beim Japaner ein fantastisches Gericht. Auch zu Hause kannst du deine Kumpels zu einer satten Yakitori Party einladen. Ganz klassisch ist gegrillte Hühnerbrust auf den dünnen Piekern. Die Schweinebauch-Variante setzt geschmacklich aber nochmal einen drauf. Auch vom Fettgehalt versteht sich. Aber hey; heute ist auch egal! Is ja Low Carb.

Edle Stücke Schweinebauch legst du in eine duftende, japanische Marinade ein und lässt das Fleisch darin mehrere Tage ziehen. Die Aromabomen-Streifen piekst du auf die kleinen obligatorischen Holzspieße und grillst sie bei voller Power von allen Seiten knusprig. Die eingekochte Marinade ist deine Geheimmischung zum Bestreichen der saftigen und butterzarten Fleisch-Lollies. Da reicht schon der Geruch vom Grill, damit deine Nachbarn in Horden über deinen Gartenzaun klettern und deine Party crashen.

1
Limetten vierteln. Ingwer schälen und zusammen mit Zitronengras grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren. Mit restlichen Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermischen. Schweinebauch dazugeben, Schüssel abdecken und ca. 48 Stunden im Kühlschrank marinieren.
2
Am Zubereitungstag Holzspieße 1 Stunde in Wasser einlegen. Marinade durch ein feinmaschiges Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Anis und Ahornsirup nach Geschmack in den Topf dazugeben.
3
Marinade aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie auf 3/4 der Menge reduziert ist. Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten und beiseitestellen.
4
Holzspieße aus Wasser nehmen und leicht trocken tupfen. Marinierten Schweinebauch wellenartig auf die Spieße ziehen. Stielenden jeweils mit etwas Alufolie umwickeln.
5
Grill mit direkter und indirekter Hitzezone vorheizen. Spieße von allen Seiten ca. 8 Minuten bei direkter Hitze und maximaler Power grillen. Auf indirekte Zone schieben und 10 Minuten nachgaren lassen.
6
Grillspieße mit eingekochter Marinade bepinseln und mit Sesam bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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