Vorbereiten 80 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Zopf Für den Hefeteig 500 g Mehl 1 Prise(n) Salz 1/2 Päckchen frische Hefe 50 g Butter 50 g Zucker 1/2 Päckchen Vanillezucker 70 ml Milch 2 Eier 140 ml Wasser Für die Füllung 100 g gemahlene Haselnüsse 100 g Zucker 100 g Paniermehl 1 Teelöffel Kakao 1 Prise(n) Zimt 150 ml Milch Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Backen Frühstück & Brunch Gebäck Nüsse Frühstück deluxe! Der fluffige Hefezopf mit zarter Nussfülle lässt dich genussvoll in den Tag starten – falls du es überhaupt schaffst, dich von dieser köstlichen Frühstücksliebelei zu lösen… Zubereitungsschritte 1 Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe einrühren und 5 Minuten reagieren lassen. Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. 2 Hefemilch, Butter und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten. Wasser nach und nach hinzugeben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. 3 Für die Füllung gemahlene Haselnüsse, Zucker, Paniermehl, Kakao und Zimt vermischen. Milch aufkochen, schlückchenweise zu den Nüssen geben und miteinander verrühren, abkühlen lassen. 4 Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck à ca. 30 x 35 cm ausrollen. Füllung auf den Teig streichen, dabei einen Rand von 1 cm lassen. 5 Teig von der Längsseite her aufrollen und in zwei Stränge schneiden, dabei das Ende ganz lassen. Stränge zu einem Zopf flechten, nochmals 20 Minuten gehen lassen. 6 Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. . 7 Ei verquirlen und Zopf damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Deine Hefeteig ist nicht aufgegangen? Baking-Queen Céline gibt dir Tipps und Tricks, wie dein Hefeteig beim nächsten Mal garantiert gelingt. Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Nutella-Zopf Jetzt lesen Hefezopf Jetzt lesen Blätterteig-Zopf mit würziger Gemüsefüllung Jetzt lesen Zimt-Zupfbrot – willkommen im Gebäck-Himmel Jetzt lesen Donuts selber machen: So backst du deine Lieblings... Jetzt lesen Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben