Zarter Nusszopf: Außen fluffig, innen nussig

Vorbereiten
80 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 70 ml Milch
  • 2 Eier
  • 140 ml Wasser
Für die Füllung
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 150 ml Milch

Frühstück deluxe! Der fluffige Hefezopf mit zarter Nussfülle lässt dich genussvoll in den Tag starten – falls du es überhaupt schaffst, dich von dieser köstlichen Frühstücksliebelei zu lösen…

1
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe einrühren und 5 Minuten reagieren lassen. Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen.
2
Hefemilch, Butter und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten. Wasser nach und nach hinzugeben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
3
Für die Füllung gemahlene Haselnüsse, Zucker, Paniermehl, Kakao und Zimt vermischen. Milch aufkochen, schlückchenweise zu den Nüssen geben und miteinander verrühren, abkühlen lassen.
4
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck à ca. 30 x 35 cm ausrollen. Füllung auf den Teig streichen, dabei einen Rand von 1 cm lassen.
5
Teig von der Längsseite her aufrollen und in zwei Stränge schneiden, dabei das Ende ganz lassen. Stränge zu einem Zopf flechten, nochmals 20 Minuten gehen lassen.
6
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. .
7
Ei verquirlen und Zopf damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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