Zitronen-Cupcakes mit Himbeer-Frosting

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
18 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Teig
  • 180 g Mehl
  • 1 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 115 g Sour Cream
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 115 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Zitrone
Für das Frosting
  • 200 g TK-Himbeeren
  • 1/2 Zitrone (ausgepresster Saft)
  • 230 g weiche Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 700 g Zucker
  • 1 Esslöffel Schlagsahne
  • 12 Himbeeren
Besonderes Zubehör
  • Muffinform (für 12 Muffins)

Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt … mach diese himmlischen Cupcakes daraus. Ein herrlich leichter Rührteig, darauf eine fruchtige Buttercreme aus Himbeeren – süß-saure Kuchenfreude im Miniformat!

1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
2
Für die Cupcakes Mehl mit Backpulver und Salz mischen, beiseitestellen. Zitrone auspressen, Schale abreiben.
3
Zucker und Zitronenabrieb mit Butter schaumig schlagen. Mehl so lange unterheben, bis gerade so ein Teig entsteht. Mit 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft, Sour Cream, Milch und Eiern mischen.
4
Teig in die Muffinform füllen und im heißen Ofen 17-19 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für das Frosting Himbeeren und Zitronensaft kurz aufkochen und einkochen lassen, auskühlen lassen.
6
Butter ca. 2 Minuten schaumig schlagen und mit Himbeerpüree vermischen. Zucker nach und nach dazugeben, Schlagsahne und Salz unterrühren. Erneut aufschlagen.
7
Frosting in einen Spritzbeutel geben und auf Cupcakes spritzen, mit Himbeeren dekorieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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