Gebackener Zitronen-Kabeljau mit Kapern

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht
Kabeljau aus dem Ofen schmeckt besonders gut - knusprig von Außen und saftig zart im Inneren. Die Kombination aus Couscous und würzigem Ofengemüse rundet das Ganze locker leicht ab.

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Zutaten für
  • 2 Stück Kabeljau
  • 100 g Couscous
  • 2 Teelöffel Kapern
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zitrone
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • Salz&Pfeffer
1
Backofen auf 200 °C Grad vorheizen und 170 ml Wasser zum Kochen bringen.
2
Das Innere der Paprika entfernen und 3/4 davon in mundgerechte Stücke schneiden. Die verbleibende 1/4 Paprika sehr fein würfeln.
3
Zwiebel schälen und zusammen mit der Zucchini in 2 cm große Stücke schneiden.
4
Paprika (nicht die rohen Paprikawürfel), Zucchini und die Zwiebel in 3 EL Olivenöl schwenken, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20 Minuten auf der obersten Schiene des Ofens backen.
6
1/2 TL Salz und 1 TL Olivenöl in das kochende Wasser geben. Couscous in eine Schüssel füllen und mit dem Wasser übergießen. Die Schüssel anschließend mit einem Küchentuch bedecken und 15 Minuten quellen lassen.
7
Mit einer sehr feinen Reibe die Schale einer Zitrone abreiben. Dabei sollten Sie darauf achten, nicht das Weiße der Zitrone mitzureiben.
8
Eine kleine Stielkasserolle auf niedriger Stufe erhitzen und 1 EL Butter dazugeben. Sobald die Butter zerlassen ist, den Topf vom Herd nehmen und Kapern sowie 1 EL Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft hinzufügen.
9
Kabeljaufilets auf ein leicht gefettetes Backblech legen und mit der Kapern-Mixtur einreiben. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten auf oberster Schiene im heißen Backofen garen. Gemüse auf mittlerer Schiene zu Ende garen.
10
Den Couscous mit einer Gabel auflockern und mit dem Ofengemüse vermengen. 2 EL Petersilie fein hacken und zusammen mit der Zitronenschale und den rohen Paprikawürfeln zum Couscous geben.
  • Zutaten
  • Schritte

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