22 Zitrus-Rezepte, die nach Sommer schmecken

© Monsieurmuffin

Beschreibung

Gibt das Leben dir Zitronen…oder Grapefruits…oder Orangen…dann mach dir wunderbare Leckerbissen draus! Unsere Foodblogger leben heute munter nach dem Motto „sauer macht lecker“ und überraschen uns mit 22 spitzig-sauren Rezepte rund um Zitrusfrüchte. Von erfrischenden Drinks über Kuchen bis hin zum wunderbaren Abendessen ist hier für jeden Fan von Zitrusfrüchten genau das Richtige dabei.

Rose Passion

Ein erfrischender Drink zu Beginn ist immer eine gute Idee. Hier trifft leicht herber Grapefruitsaft auf selbstgemachten Thymiansirup und ein wenig Lillet. Dazu Crushed Ice, fertig ist der fruchtige Sommeraperitif. Zum Rezept

RosePassion_Foodistas

Rose Passion © Foodistas

Limetten-Cheesecake-Tarte

Ganz schön frisch kommt diese feine Tarte daher. Mit einer herrlich leichten Frischkäse-Creme, verfeinert mit Limette sowie Waldmeister und getoppt mit knackigen Pistazien. Köstlich. Zum Rezept

Limetten-Cheesecake-Tarte_Lirumlarumlöffelstiel

Limetten-Cheesecake-Tarte © Nastasja Schmahl | Lirumlarumlöffelstiel

Frühstücks-Polenta mit Grapefruit

Morgens einfach eine Grapefruit löffeln wäre eine Möglichkeit. Zusammen mit fein gewürzter Polenta (Vanille, Kardamomkapseln und Ingwer starten mit dir in den Tag) wird daraus aber ein wunderbares Schlemmerfrühstück. Zum Rezept

Frühstücks-Polenta-mit-Grapefruit_Foodlovin

Frühstücks-Polenta mit Grapefruit © Denise Renée Schuster | Foodlovin

Zitronen-Rosmarin-Kuchen

Der Guglhupf ruft geradezu: „Es ist Sommer!“ Im schnell zusammengerührten Teig haben sich nämlich Zitrone und Rosmarin versteckt und verleihen dem Küchlein eine ganz besonderes Aroma. Dazu noch ein schöner kalter Eistee und der Sommernachmittag ist perfekt. Zum Rezept

Zitronen-Rosmarin-Kuchen_Monsieurmuffin

Zitronen-Rosmarin-Kuchen © Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin

Tajine mit Hähnchenschenkel, Oliven und Zitrone

Die Zitrone mag’s auch herzhaft. Zum Beispiel orientalisch mit zart gegarten Hähnchenschenkeln, Oliven und vielen, vielen Gewürzen. Man könnte es auch eine kleine Geschmacksexplosion nennen. Zum Rezept

Tajine-mit-Hähnchen_Moeyskitchen

Tajine mit Hähnchen, Oliven und Zitrone © Maja Nett | Moey’s kitchen

Limoncello-Eis mit Himbeer-Swirl

Was wäre der Sommer nur ohne Eis? Simones Nascherei ist zwar mit Schwipps, den Alkohol – in diesem Fall selbstgemachten Limoncello – schmeckt man aber gar nicht raus. Dafür spritziges Zitronenaroma und süße Himbeernoten. Zum Rezept

Limoncello-Eis © Simone Filipowsky | S-Küche

Limoncello-Eis © Simone Filipowsky | S-Küche

Torta al Limone aus Capri

Capri, Italien, Sonne, Zitronen… mehr Sommer geht wahrscheinlich nicht. Und wenn die Italiener eins können, dann kochen. Ja, und auch backen. Bei Eva ist der Zitronenkuchen auf jeden Fall schon zum Dauerbrenner geworden. Übrigens: Die süße Köstlichkeit ist glutenfrei. Zum Rezept

Torta al Limone_Foodtastic

Torta al Limone © Eva Fischer | Foodtastic

Orangen-Schoko-Törtchen mit Baiser

Außen knusprig, innen saftig – oder auch: kleine Baiser-Träumchen. Innen verbirgt sich eine cremige Füllung aus geschmolzener Schokolade und selbstgemachtem Orange Curd. Sonnengereifte Orangen aus Valencia lassen grüßen. Zum Rezept

Orangen-Schoko-Törtchen_TheRecipeSuitcase

Orangen-Schoko-Törtchen © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase

Spaghetti mit Zitronen-Carbonara und Erbsen

Und weil der Süden einfach für Sommer steht, gibt’s jetzt noch eine leckere Pasta mit leichter Zitronen-Carbonara, knackigen Erbsen frisch aus der Schote und geräuchertem Speck. Die liegt auch an heißen Tagen nicht schwer im Magen. Zum Rezept

Spaghetti-mit-Zitronen-Carbonara_SiasSoulfood

Spaghetti mit Zitronen-Carbonara © Anastasia Franik | Sia’s Soulfod

Zitrusfrüchte-Crumble

Ein Zitrusfrucht allein, nein, hier kommen sie gleich im Doppelpack. Orangen und Grapefruits nehmen ein Bad in Grapefruit Curd und werden von knusprigen Streuseln aus gemahlenen Mandeln und Haferflocken bedeckt. Für noch mehr Crunch sorgen eine Handvoll Pekannüsse. Schmeckt so gut wie es klingt! Zum Rezept

Zitrusfrüchte-Crumble_Lirumlarumlöffelstiel

Zitrusfrüchte-Crumble © Nastasja Schmahl | Lirumlarumlöffelstiel

Zitronen-Mohn-Rührkuchen

Wenn sich Zitrone und Mohn im Teig verabreden, dann kann nur ein herrliches Stück Kuchenglück daraus entstehen. Extra saftig wird der Rührkuchen dank Joghurt, Eiern und Öl. Ganz verrückt: Ein wenig Mohnöl ist auch mit von der Partie. Zum Rezept

Zitronen-Mohn-Rührkuchen_Trickytine

Mohn-Zitrone-Rührkuchen © Christine Garcia Urbina | Trickytine

Zitronenkuchen mit Himbeeren

Wie Zitrone und Mohn, sind auch Zitrone und Himbeere einfach ein verheißungsvolles Paar im Kuchen. Kajas Tipp für noch mehr Zitronengeschmack: Den fertigen Kuchen über Nacht stehen lassen, damit das Aroma richtig durchziehen kann. Zum Rezept

Zitronenkuchen-mit-Himbeeren_TheRecipeSuitcase

Zitronenkuchen mit Himbeeren © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase

Kandierte Orangenschalen

Sieht aus wie saure Pommes aus dem Kiosk nebenan, ist aber viel besser. Denn alles, was man für diesen süßen Snack braucht, sind Orangen, Wasser, Zucker und Schokolade (falls man die nicht sogar weglässt). Die Kleinen halten sich auf keinen Fall lange – aber nur, weil sie so schnell verputzt werden! Zum Rezept

KandierteOrangenschalen-Moeyskitchen2

Kandierte Orangenschalen © Maja Nett | Moey’s kitchen

Spaghetti Aglio Olio mit Zitrone und Parmaschinken

Wer plötzlich Heißhunger auf eine große Portion Soulfood-Pasta hat, der ist hier genau richtig. In gerade mal 10 Minuten stehen die Spaghetti mit knusprig angebratenem Parmaschinken und Knoblauch-Zitronen-Öl auf dem Tisch.  Zum Rezept

SpaghettiAglioOlio_ACakeADay

Spaghetti Aglio Olio © Anne Philipp | A cake a day

Mandarinen-Käsekuchen

Wie beschreibt man diesen Kuchen am besten? Saftig, cremig, frisch! Und außerdem leicht gebacken. Dann fehlen eigentlich nur noch zwei Zutaten für den perfekten Sommernachmittag: Sonne und ein gemütliches Plätzchen. Zum Rezept

Mandarinen-Käsekuchen_MarasWunderland

Mandarinen-Käsekuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland

Zitronen-Cheesecake

Von einem Käsekuchen zum nächsten. Die Zitrusfrucht ist eine andere: Hier dreht sich nämlich wieder alles um die Zitrone und das gleich in zwei Schichten. Saftig und cremig trifft’s hier sogar doppelt. Zum Rezept

Zitronen-Cheesecake_ExperimenteAusMeinerKüche

Zitronen-Cheesecake © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche

Erfrischende Limettentorte

Auch die Limette mag’s gerne süß. Zum Beispiel als sommerliche Torte mit frischer Quark-Creme. Da schmilzt nichts weg – die perfekte Erfrischung für heiße Tage. Zum Rezept

Limettentorte_MyTastyLittleBeauties

Erfrischende Limettentorte © Johanna Gaebel | My tasty little beauties

Zitronen-Joghurt-Buttermilch-Popsicles

Easyspeasy-Eis: Alle Zutaten zusammenmischen, in die Förmchen füllen, ins Gefrierfach geben, warten, fertig. So einfach, so lecker, so gut. Zum Rezept

Zitronen-Joghurt-Popsicles_CocosCuteCorner

Zitronen-Joghurt-Buttermilch-Popsicles © Corinne Bernegger | Coco’s cute corner

Saftiger Zitronenkuchen mit Pistazien

Wo wir gerade bei easypeasy sind. Der Teig für den zitronigen Kuchentraum ist ebenso schnell zusammengerührt und kann dann flux in den Ofen. Herauskommt ein saftiger, fluffiger Sommerkuchen getoppt von gehackten Pistazien und einer süß-sauren Zitronenglasur. Zum Rezept

Zitronenkuchen-mit-Pistazien_SiasSoulfood

Saftiger Zitronenkuchen mit Pistazien © Anastasia Franik | Sia’s Soulfood

Schweinemedaillons mit Chili, Limetten und Maissalat

Hier gibt’s ordentlich Aroma für den Gaumen: süßer Mais, würziges Schweinefilet, säuerlich-herbe Limette und dann auch noch Chili und Koriander. Sommerfeeling vom Allerfeinsten. Zum Rezept

Quarkkuchen mit Orange

Da hat sich die Orange auf Heidis Tarte doch hübsch zurecht gemacht. Die cremige Quarkfüllung und der knusprige Mürbeteigboden stehen ihr aber auch gut. Und zusammen schmecken sie einfach köstlich. Zum Rezept

Quarkkuchen-mit-Orange_DieFeinschmeckerin

Quarkkuchen mit Orange © Heidi Zimmermann | Die Feinschmeckerin

Zitronen-Mohn-Pancakes

Zum Schluss noch einmal das Traumpaar Mohn und Zitrone. Diesmal treten sie als fluffige Pancakes fürs Sonntagsfrühstück unter der Morgensonne auf. Dazu noch Honig oder Ahornsirup und der Traum-Start in den Tag ist nicht mehr zu toppen. Zum Rezept

Zitronen-Mohn-Pancakes_FlowersOnMyPlate

Zitronen-Mohn-Pancakes © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate

Unser Tipp

Die Fachfrau für schnellen Saftgenuss

Ob Zitronen, Orangen, Limetten oder Grapefruits – mit Zitrusfrüchten kennt sich die elektrische Zitrupresse Paula von Springlane Kitchen aus. Mühelos verwandelt sie alles in Saft, was bei drei nicht mehr auf den Bäumen ist. Dank automatisch rotierendem Presskegel läuft der Saft fast von alleine in dein Glas.

Jetzt ansehen
Nach oben
Nach oben