Zucchinibrot mit Datteln und Zitronencreme

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht
Ein verführerischer Duft, innen weich und außen mit knuspriger Kruste: Gemüse im Brot bringt nicht nur optische Abwechslung. Die Zucchini sorgt dafür, dass dieses Brot nicht nur gesund ist, sondern auch noch nach Tagen herrlich saftig schmeckt. Datteln geben hier eine angenehme Süße und Haselnüsse sorgen für Biss. Mit zitroniger Crème fraîche bestrichen gibst du dir den fruchtigen Frischekick!

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Häufige Fragen
Zutaten für
Für das Brot
  • 190 ml Pflanzenöl
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • 100 g Datteln
  • 1 Zucchini, mittelgroß
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 40 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 60 g Haselnüsse, gehackt
Für die Creme
  • 125 ml Crème fraîche
  • 1 Zitrone (nur der Saft)
Besonderes Zubehör
  • Kastenform (30 cm Länge)
1
Ofen auf 180 °C vorheizen. In einer großen Rührschüssel Öl, Zucker und Eier schaumig schlagen.
2
Datteln hacken und mit einem Holzlöffel zu einer Paste zerdrücken. Unter die Eiermasse rühren. Zucchini reiben und mit dem Vanillearoma ebenfalls unter die Eiermasse rühren.
3
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und mit den Haselnüssen unter die Zucchini-Ei-Masse heben, bis sich alle Zutaten gerade so verbunden haben. Nicht zu lange rühren, da das Brot sonst trocken wird.
4
Teig in eine gefettete Kastenform füllen und 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
5
Für die Creme Zitronensaft mit Crème fraîche solange aufschlagen, bis sie eine luftig-leichte Masse ergeben.
6
Brot aufschneiden. Mit gehackten Haselnüssen garniert und einem Klecks Zitronencreme genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

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