Zucchinibrot

Zucchinibrot selber machen
Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
75 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Dieses herrliche Zucchinibrot bringt nicht nur optische Abwechslung dank grüner Raspeln, die sich in der Krume verstecken. Zusätzlich verleiht das grüne Gemüse dem Brot einen gesunden Charakter. Selbst nach mehreren Tagen schmeckt es immer noch wie frisch vom Bäcker. Innen weich und außen mit knuspriger Kruste versehen – so esse ich mein mediterranes Brot am liebsten. Der perfekte Genuss-Begleiter zu sommerlichem Tomatensalat und gegrilltem Feta!

Extra Tipp

Du hast keine Gusseisen Backform zu Hause? Dann schnapp dir eine normale Kuchenkastenform und back das Zucchinibrot für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen. Ist die Kruste nach 30 Minuten schon zu dunkel, deckt du die Kastenform bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie ab.

Zubereitungsschritte

1
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. 200 g des Weizenmehls hinzufügen, mit einem Holzlöffel grob vermischen und das Ganze 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Küchensieb mit Küchenhandtuch auslegen. Zucchini fein raspeln, in das Sieb geben und im Tuch fest ausdrücken.
3
Zucchini, restliches Mehl und Salz zum Vorteig geben und 8 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
4
Arbeitsfläche bemehlen. Teig zu Brotlaib kneten und formen: Zunächst den Teigling sanft rundwirken, damit eine glatte Teigoberfläche entsteht. Dann den Teigling langstoßen: leicht flachdrücken, zum Körper hin straff aufrollen und 1-2 mal mit wenig Druck mit der Oberseite durch das Mehl rollen.
5
Gärkörbchen oder Schüssel mit Küchenhandtuch bemehlen. Brotlaib mit der Nahtseite nach unten in das Gärkörbchen setzen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
6
30 Minuten vor Ende der Gehzeit die Gusseisenform in den Ofen stellen und auf 240 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
7
Gusseisen Kastenform aus dem Ofen holen und den Brotlaib hineinsetzen. Die Oberfläche etwa 1 cm tief einschneiden.
8
Zucchinibrot mit Deckel 30 Minuten backen. Temperatur auf 210 °C runterregeln und ohne Deckel weitere 15-20 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Zucchinibrot selber machen

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