Vorbereiten 15 Min. Ruhen 75 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Brot Für das Zucchinibrot 500 g Weizenmehl Type 550 21 g frische Hefe 10 g Salz 1 große Zucchini (ca. 280 g) 125 ml lauwarmes Wasser Besonderes Zubehör Küchenmaschine Gusseisen Kastenform Gärkörbchen oder Schüssel und sauberes Küchenhandtuch Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 147.7 kcal Kohlenhydrate 30.6g Fett 0.6g Eiweiß 4.8g Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Backen Brot Brot & Brötchen Gemüse Gusseisen Kastenform Vegan Zucchini Dieses herrliche Zucchinibrot bringt nicht nur optische Abwechslung dank grüner Raspeln, die sich in der Krume verstecken. Zusätzlich verleiht das grüne Gemüse dem Brot einen gesunden Charakter. Selbst nach mehreren Tagen schmeckt es immer noch wie frisch vom Bäcker. Innen weich und außen mit knuspriger Kruste versehen – so esse ich mein mediterranes Brot am liebsten. Der perfekte Genuss-Begleiter zu sommerlichem Tomatensalat und gegrilltem Feta! Extra Tipp Du hast keine Gusseisen Backform zu Hause? Dann schnapp dir eine normale Kuchenkastenform und back das Zucchinibrot für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen. Ist die Kruste nach 30 Minuten schon zu dunkel, deckt du die Kastenform bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie ab. Zubereitungsschritte 1 Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. 200 g des Weizenmehls hinzufügen, mit einem Holzlöffel grob vermischen und das Ganze 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Küchensieb mit Küchenhandtuch auslegen. Zucchini fein raspeln, in das Sieb geben und im Tuch fest ausdrücken. 3 Zucchini, restliches Mehl und Salz zum Vorteig geben und 8 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. 4 Arbeitsfläche bemehlen. Teig zu Brotlaib kneten und formen: Zunächst den Teigling sanft rundwirken, damit eine glatte Teigoberfläche entsteht. Dann den Teigling langstoßen: leicht flachdrücken, zum Körper hin straff aufrollen und 1-2 mal mit wenig Druck mit der Oberseite durch das Mehl rollen. 5 Gärkörbchen oder Schüssel mit Küchenhandtuch bemehlen. Brotlaib mit der Nahtseite nach unten in das Gärkörbchen setzen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 6 30 Minuten vor Ende der Gehzeit die Gusseisenform in den Ofen stellen und auf 240 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 7 Gusseisen Kastenform aus dem Ofen holen und den Brotlaib hineinsetzen. Die Oberfläche etwa 1 cm tief einschneiden. 8 Zucchinibrot mit Deckel 30 Minuten backen. Temperatur auf 210 °C runterregeln und ohne Deckel weitere 15-20 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Deine Gusseisen Kastenform für unendliche Backfreuden Knuspriges Mehrkornbrot, fluffiges Hefegebäck oder saftige Obstkuchen – mit unserer Gusseisen Kastenform inklusive passendem Deckel schaffst du den perfekten Backraum für sie alle! Dank ihres schicken Designs sorgst du außerdem für wahre Augenschmäuse auf deiner Tafel. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Bananenbrot – Grundrezept Jetzt lesen Brot backen – der komplette Guide Jetzt lesen Sauerteigbrot Jetzt lesen Nussbrot mit Möhren Jetzt lesen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf Jetzt lesen Nach oben