Zahnfreundlich naschen: Zuckerfreie Dattelplätzchen für Kinder

Vorbereiten
10 Min.
Ruhen
15 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht
Zutaten für
  • 250 g Datteln
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 150 g Butter, weich
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Haferflocken, zart
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Gries
Besonderes Zubehör
  • Zerkleinerer

„Keks, Mama! Keks! Keeeeeeks!“, hört ihr das so oder so ähnlich auch andauernd? Unsere Kleinen lieben einfach süße Knabbereien, die gut in die Händchen passen. Und wer kann schon nein sagen, wenn er oder sie von diesen großen runden Kulleraugen angestrahlt wird? Zum Wohle der Milchzähne und der Gesundheit lassen wir den raffinierten Zucker in diesen Plätzchen außen vor. Stattdessen kommen süße Datteln in den Teig. Ein paar Haferflocken dazu und schon kann losgekrümelt werden.

1
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Datteln mit einem Zerkleinerer hacken und 15 Minuten in Mineralwasser einweichen. Pürieren und Butter unterrühren.
3
Mehl mit Backpulver, Haferflocken, Gries und Salz vermengen und unter die Dattelmasse heben.
4
Mit den Händen 30 gleich große Kekse (rund oder rechteckig) aus dem Teig formen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 20 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Zuckerfreie Dattelplätzchen

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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