Zürcher Geschnetzeltes: Traditionsrezept aus der Schweiz

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20 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 500 g Kalbsnuss
  • 4 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Weißwein
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 200 g Champignons
  • 300 ml Kalbsfond
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 300 ml Sahne
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Weinbrand
  • Salz, Pfeffer

In das schweizer Original kommt nur Kalb – kein Schwein, keine Pute und kein Rind. Gegart in einer Sauce aus Kalbsfond, Sahne und trockenem Weißwein. Abgeschmeckt mit einem Spritzer Zitrone und einer Prise Petersilie. Dazu: Schweizer Rösti.

1
Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben ca. 3 cm lang schnetzeln.
2
Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
3
2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Hälfte des Fleisches von beiden Seiten scharf anbraten. Fleisch mit Sieblöffel entnehmen und zweite Portion mit restlichem Fett braten, aus der Pfanne nehmen.
4
Zwiebelwürfel in der Pfanne anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Champignons dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Fond dazugeben und bei großer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen.
5
Petersilie, Sahne und Fleisch zugeben, bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Weinbrand abschmecken. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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