Vorbereiten 20 Min. Ruhen 30 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Mürbeteig 1 Ei 150 g Mehl 50 g Puderzucker 1 Prise(n) Salz 100 g Butter Für die Füllung 200 g Zucker 100 g Mehl 1 Päckchen Vanillezucker 1 kg Magerquark 200 g Schlagsahne 4 Eier 150 g saure Sahne Für das Topping 300 g Zwetschgen 50 g Zucker 60 g Butter 100 g Mehl 2 Prise(n) Zimt Puderzucker zum Bestäuben Besonderes Zubehör Springform (ca. 26 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen Kuchen Pflaumen Mhmmmm Käsekuchen … mein Lieblingsklassiker unter den deutschen Kuchen! Ich liebe die schön quarkige Konsistenz und ziehe einen Käsekuchen jedem Cheesecake vor. Käsekuchen ist sehr bescheiden und drängt sich nie zu sehr in den Vordergrund. So bildet er die perfekte Bühne für Obst und Streusel. Mit Pflaumen funktioniert Käsekuchen hervorragend, du könntest ihn aber auch mit Aprikosen oder Kirschen zubereiten. Weitere leckere Pflaumenkuchen findest du hier. Auch interessant Der ultimative Käsekuchen-Guide Zubereitungsschritte 1 Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker und Salz vermischen. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem bröseligen Teig kneten. Ei trennen, Eigelb zu restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig weiterkneten. Eiweiß beiseitestellen. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen. 2 Für die Füllung Quark, Sahne, saure Sahne, Vanillezucker, Zucker, Mehl und Ei verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. 3 Backofen auf 200 °C vorheizen. Springform einfetten und einmehlen. 4 Für die Streusel Butter und Zucker in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Kurz abkühlen lassen und mit Mehl und Zimt zu groben Streuseln verkneten. 5 Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. 6 Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform damit auskleiden. Im heißen Ofen 15 Minuten vorbacken und sofort mit Eiweiß bepinseln. Restliches Eiweiß unter die Füllung rühren. 7 Füllung in die Springform geben. Zwetschgen nebeneinander darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Im heißen Ofen 1 Stunde backen, bis die Streusel leicht braun werden. In der Form auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Streusel selber machen: die besten Streusel der Welt Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Süßkartoffel-Käsekuchen mit griechischem Joghurt u... Jetzt lesen Low Carb Käsekuchen mit Himbeeren Jetzt lesen Käsekuchen mit Baiser aka Tränenkuchen vom Blech Jetzt lesen Russischer Zupfkuchen – Ein schokoladiger Käsekuch... Jetzt lesen Käsekuchenschnitten mit Blaubeersauce (ohne Backen... Jetzt lesen Nach oben