Vorbereiten 55 Min. Zubereiten 45 Min. Niveau Leicht Zutaten für 8 Portionen Für den Hefeteig 250 g Mehl 50 g Butter ½ Würfel Hefe 150 ml lauwarme Milch 1 Teelöffel Salz 1/2 Teelöffel Zucker Für den Belag 450 g Zwiebeln 50 g Speck 80 g Butter 1 Esslöffel Mehl 2 Eier 100 ml Schlagsahne Salz Kümmel Besonderes Zubehör Springform (26 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Deutschland Hauptspeise Zwiebelkuchen und Federweißer gehören zusammen wie Pommes und Ketchup oder wie Apfelkuchen und Schlagsahne: Das Erste schmeckt mit dem Zweiten lecker, macht aber auch solo eine extrem gute Figur. So auch der Schwäbische Zwiebelkuchen. Nur echt mit Hefeteig und einer Prise Kümmel. Zubereitungsschritte 1 Für den Hefeteig Butter schmelzen. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln und lauwarme Milche dazugießen. Mit den Fingern verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mit flüssiger Butter zu einem feuchten Teig verkneten. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 2 Für den Belag Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen und Zwiebeln ca. 8-10 Minuten anschwitzen. Mehl unter Rühren hinzufügen und Sahne nach und nach angießen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen. 3 Backofen auf 200 °C vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. 4 Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 5-8 Minuten vorbacken, kurz auskühlen lassen. 5 Speck in Würfel schneiden und mit Eiern zur Zwiebelmischung geben. Alles verquirlen und mit Salz und Kümmel abschmecken. Zwiebelmasse auf den Teig geben, mit Kümmel bestreuen und im heißen Ofen ca. 35-45 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Schwäbischer Kartoffelsalat – ohne Mayo, mit Brühe... Jetzt lesen Bayrisch Kraut mit Speck und Bratkartoffeln Jetzt lesen Vegane Spätzle: Schwäbischer Klassiker ohne Ei und... Jetzt lesen Schwäbische Schwärmereien: 13 Rezepte für Spätzle... Jetzt lesen Knusprig und saftig – glutenfreie Reibekuchen mit ... Jetzt lesen Nach oben