Vorbereiten 20 Min. Ruhen 120 Min. Zubereiten 65 Min. Niveau Leicht Zutaten für 12 Zimtschnecken für den Teig 500 g Mehl 50 g Zucker 45 g frische Hefe 100 g Butter 200 ml Milch 1 Ei Für die Füllung 80 g Apfelgelee 50 g Pecannüsse 50 g Walnüsse 3 Teelöffel Zimt 130 g brauner Zucker 100 g Butter Wasser Für das Topping 150 g Puderzucker 1 Eiweiß Wasser Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lena Lakeberg Outdoor-Spezialistin Egal ob am Grill oder Dutch Oven, Lenas Kochactivity spielt sich meist draußen ab. Als waschechtes Nordlicht spielt das Wetter für sie dabei keine Rolle, denn man ist ja schließlich nicht aus Zucker. Das absolute Highlight sind für sie butterweiche Ribs mit richtig guten Marinaden, knuspriger Schweinebauch und dazu ein kaltes Altbier. Beschreibung Backen Dutch Oven Gasgrill Gebäck Grillen & BBQ Hefeteig Zimt Wenn der Duft von frisch gebackenem Hefeteig, Zimt und karamellisierten Nüssen bei uns durchs Büro zieht, gibt’s kein Halten mehr. Die Kollegen (besonders die IT-Abteilung) verwandeln sich dann plötzlich in Bluthunde und die Jagd auf die heiß begehrten Zimtschnecken ist eröffnet. Vollkommen verständlich, finde ich. Die Dinger sind halt einfach mega lecker. Als kleinen Special-Effekt pimpen wir die Zimtfüllung der Schnecken mit etwas Apfelgelee. Kommt ultra-gut als fruchtiger Kontrast! Dein Dutch Oven backt dir den Hefeteig schließlich richtig schön fluffig und babypopoweich. Extra Tipp Du kannst den Teig portionsweise einfrieren, nachdem er vollständig gegangen ist und zwischendurch aufbacken, wenn du Bock auf was Süßes hast. Zubereitungsschritte 1 Alle Zutaten für den Teig mit den Händen (ca. 10 Minuten) oder in der Küchenmaschine (ca. 5 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 2 Für die Füllung 3/4 des braunen Zuckers mit 1/3 des Zimts und einem Schuss Wasser im Dutch Oven erhitzen. Nüsse dazugeben und unter Rühren bei hoher Hitze etwa 3 Minuten karamellisieren. 3 Nussmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck gießen, glattstreichen und auskühlen lassen. Danach mit einem Messer in kleine Stücke hacken. 4 Im Dutch Oven restlichen braunen Zucker, Zimt und Apfelgelee mit der Butter schmelzen, verrühren und etwa 3 Minuten köcheln lassen. 5 Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und mit der noch warmen Butter-Gelee-Mischung bestreichen. Die gehackten Nüsse darüber streuen. 6 Teig der Länge nach aufrollen und gleich große Rollen (etwa 5 cm breit) abschneiden. 7 Dutch Oven einmal feucht auswischen, mit Backpapier auslegen und die Rollen darin von außen nach innen anordnen. 8 Zimtschnecken nochmals 1 Stunde im geschlossenen Dutch Oven gehen lassen. 9 Gasgrill auf indirekte mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten. Bei der Verwendung von Briketts 15 Stück vorbereiten. Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen. 10 Nachdem die Zimtschnecken gegangen sind, Dutch Oven im Gasgrill oder Backofen ca. 40-50 Minuten backen und zwischendurch die Bräune der Schnecken kontrollieren. Bei der Verwendung von Briketts 5 Stück unter den Topf und 10 Stück auf den Deckel des Topfs legen. 11 Für die Glasur Puderzucker, Eiweiß und einen Schuss Wasser zu einer glatten Masse verrühren und über die Zimtschnecken geben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Von Zupfbrot bis Nussecken: 27 Backrezepte mit Nüssen Süßer Hefeteig – Grundrezept für fluffige Hefezöpfe, Kuchen und Co. Still deinen Süßhunger mit 24 Gebäckideen frisch aus dem Ofen Druckansicht Das könnte dich interessieren Blueberry-Apple-Crumble aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Cinnamonrolls: Amerikanische Zimtschnecken Jetzt lesen Mac and Cheese aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Fried Chicken aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Krustenbraten aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Nach oben