Vorbereiten 30 Min. Zubereiten 120 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Schicht-Torte Für den Brotteig 50 g frische Hefe (entspricht ca. 12 g Trockenhefe) 500 ml Wasser 2 Teelöffel Salz 1 Teelöffel Ahornsirup (alternativ: Agaven-Sirup) 2 Teelöffel Öl (geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl) 165 g Vollkorn-Weizenmehl 450 g Weizenmehl Für die Fisch-Mousse 400 g Räucherforelle 120 g Mayonnaise 100 ml Schlagsahne (ca. 35-40% Fettgehalt) Für die Frischkäse-Mischung 300 g Frischkäse 200 g Saure Sahne 1 Teelöffel Salz 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für die Senf-Sauce 1 1/2 Teelöffel Zucker 1 1/2 Teelöffel Dijonsenf 1 1/2 Teelöffel mittelscharfer Senf Salz 100 ml Öl (geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl) Für den Belag 400 g Räucherlachs in Scheiben 150 g Krabben 5 Radieschen einige Blätter Romana-Salat 1/2 Bund glatte Petersilie 1/4 Salatgurke Mineralwasser Butter Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Fisch & Meeresfrüchte Sandwiches Schweden Torte Adaptiert nach einem Rezept von Saveur. Zubereitungsschritte 1 Für den Brotteig die Hefe in Wasser lösen. Mit Salz, Sirup, Öl und Vollkornweizenmehl vermengen. Dann das Weizenmehl untermischen. Den Teig kneten und in eine Schüssel geben. Abdecken und 45 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, kneten und zu einem runden "Kuchenboden" formen. In einer runden Kuchenform (z.B. einer Springform) abdecken und erneut 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Brotteig im vorgheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Mit einem Tuch bedeckt abkühlen lassen. 2 Für die Fischcreme die Räucherforelle, Mayonnaise und Sahne in einem Mixer zu einer sämigen Masse verarbeiten. 3 Für die Frischkäse-Mischung den Frischkäse mit saurer Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Die Zutaten für die Senf-Sauce auf Zimmertemperatur kommen lassen. Zucker und Senf vermischen, dann unter stetigem Rühren das Öl langsam einträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen. 5 Bevor es ans Schichten geht, die Kruste von dem Brotlaib entfernen und diesen in 3 gleich dicke Böden schneiden. Den ersten Boden auf einer Torten- oder Kuchenplatte platzieren. Mit Mineralwasser anfeuchten und mit der Fisch-Mousse bestreichen. Mit Gurkenscheiben belegen (einige Scheiben für die Deko beiseite legen). 6 Nun den zweiten Boden auflegen, wiederum mit Mineralwasser befeuchten und mit Butter bestreichen. Mit Lachs belegen (einige Stücke für die Deko zurückhalten), mit Senf-Sauce beträufeln. Romana-Salat in Streifen schneiden und auf dem Lachs verteilen. 7 Den letzten Boden auflegen und mit Mineralwasser befeuchten. Nun die gesamte Schichttorte (oben und an den Seiten) mit der Frischkäse-Creme bestreichen, so dass sie vollständig davon bedeckt ist. Mit dem restlichen Lachs, Krabben, Radieschen und Gurkenscheiben belegen. 8 An den Seiten gehackte Petersilie und ggf. Reste der Salatstreifen vorsichtig an die Torte drücken. Die fertige Torte vor dem Servieren bestenfalls einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Für Lachs-Liebhaber Leckeres mit Lachs: 30 raffinierte Rezepte Lachs im Ofen: 14 abwechslungsreiche Ofenlachs-Rezepte In 30 Minuten fertig! 20 schnelle Lachs-Rezepte 20 Low-Carb-Rezepte für Lachsliebhaber Druckansicht DAS KÖNNTE DICH INTERESSIEREN: Feier wie die Schweden! Deine Sommerparty im Scand... Jetzt lesen Schwedischer Wrap mit Bratwurst und Kartoffelpüree... Jetzt lesen Laxtårta – Lachstorte Jetzt lesen Knäckebrot mit dreierlei Dips Jetzt lesen Schwedische Mandeltorte Jetzt lesen Nach oben