Smörgåstårta: Schwedische Sandwichtorte

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
120 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Adaptiert nach einem Rezept von Saveur.

Zubereitungsschritte

1
Für den Brotteig die Hefe in Wasser lösen. Mit Salz, Sirup, Öl und Vollkornweizenmehl vermengen. Dann das Weizenmehl untermischen. Den Teig kneten und in eine Schüssel geben. Abdecken und 45 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, kneten und zu einem runden "Kuchenboden" formen. In einer runden Kuchenform (z.B. einer Springform) abdecken und erneut 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Brotteig im vorgheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Mit einem Tuch bedeckt abkühlen lassen.
2
Für die Fischcreme die Räucherforelle, Mayonnaise und Sahne in einem Mixer zu einer sämigen Masse verarbeiten.
3
Für die Frischkäse-Mischung den Frischkäse mit saurer Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Zutaten für die Senf-Sauce auf Zimmertemperatur kommen lassen. Zucker und Senf vermischen, dann unter stetigem Rühren das Öl langsam einträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen.
5
Bevor es ans Schichten geht, die Kruste von dem Brotlaib entfernen und diesen in 3 gleich dicke Böden schneiden. Den ersten Boden auf einer Torten- oder Kuchenplatte platzieren. Mit Mineralwasser anfeuchten und mit der Fisch-Mousse bestreichen. Mit Gurkenscheiben belegen (einige Scheiben für die Deko beiseite legen).
6
Nun den zweiten Boden auflegen, wiederum mit Mineralwasser befeuchten und mit Butter bestreichen. Mit Lachs belegen (einige Stücke für die Deko zurückhalten), mit Senf-Sauce beträufeln. Romana-Salat in Streifen schneiden und auf dem Lachs verteilen.
7
Den letzten Boden auflegen und mit Mineralwasser befeuchten. Nun die gesamte Schichttorte (oben und an den Seiten) mit der Frischkäse-Creme bestreichen, so dass sie vollständig davon bedeckt ist. Mit dem restlichen Lachs, Krabben, Radieschen und Gurkenscheiben belegen.
8
An den Seiten gehackte Petersilie und ggf. Reste der Salatstreifen vorsichtig an die Torte drücken. Die fertige Torte vor dem Servieren bestenfalls einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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