Sous Vide Lachs mit Möhrchen und Erbsen-Mash

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
175 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Andy Warhol wäre bestimmt begeistert, könnte er die poppigen Farben dieses Gerichtes sehen. Sous-Vide-Lachs in zartem rosa mit glasigem Kern und knuspriger Haut, Möhrchen in leuchtendem Orange und als wunderbares Bett ein knackig-grünes Erbsen-Mash. Nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein Reinbeißer.

Verwöhne deine Freunde oder dich selbst mit diesem aufregenden Rezept für perfekten Sous-Vide-Lachs!

Unser Tipp

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Zubereitungsschritte

1
Wasserbad auf 83 °C vorheizen.
2
Möhren schälen und der Länge nach halbieren. Mit etwas Olivenöl, Salz und Puderzucker in einen Folienbeutel geben und vakuumieren.
3
Ins temperierte Wasserbad geben und 2 Stunden garen.
4
Für den Fisch Ingwer in dünne Scheiben schneiden (muss nicht geschält werden), Lachs trocken tupfen, mit Olivenöl einreiben und salzen. Alles zusammen in einem Folienbeutel vakuumieren und in den Kühlschrank legen.
5
Für das Erbsen-Mash Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Schale von der Limette reiben und Kräuter grob hacken.
6
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten glasig dünsten. Mit Fond und Weißwein ablöschen und 10 Minuten auf niedriger Hitze einkochen lassen.
7
Nach Ablauf der Garzeit Möhren aus dem Wasser holen, beiseite legen und Wasserbad durch Zugabe von kaltem Wasser auf 55 °C regulieren
8
Lachs aus dem Kühlschrank holen und für 45 Minuten ins Wasserbad geben.
9
Kochtopf mit Fond vom Herd nehmen, die gefrorenen Erbsen dazugeben und Deckel schließen (die Erbsen müssen lediglich auftauen. Garen sie zu lange im Topf mit, verlieren sie schnell ihre Farbe und werden bräunlich-grau).
10
Herdplatte auf höchste Stufe einstellen und Gusseisen-Pfanne darauf stellen.
11
Fängt die Pfanne an zu qualmen, Lachs aus dem Beutel holen, Ingwer entfernen und den Fisch für ca. 90 Sekunden in der heißen Pfanne auf der Hautseite kross anbraten. Die Möhren aus der Tüte nehmen und neben dem Fisch kräftig anbraten. Für das charakteristische Grillmuster den Lachs nach 45 Sekunden um 90 Grad drehen.
12
Kräuter, Limettensaft und -abrieb, Butter, Salz und Pfeffer zu den Erbsen geben und mit dem Pürierstab grob zerstoßen.
13
Erbsen-Mash mittig auf einen Teller geben, mit dem Lachs toppen und Möhrchen daneben anrichten.
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Extra Tipp

Die Möhren lassen sich im Vakuumbeutel gegart wunderbar zwei Wochen im Kühlschrank lagern. So musst du sie nur kurz in der Pfanne anbraten. Schweißt du den frischen Lachs in einen Beutel ein, hält er sich im Kühlschrank ohne Probleme mindestens 3 Tage.

 

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