© Kleines Kulinarium Anna Laoutoumai Backstubenkünstlerin Annas Devise lautet: Hauptsache lecker! Bei Springlane schreibt sie über das, was sie am liebsten mag: süße Köstlichkeiten ohne viel Chichi. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, darf es hier und da auch ein bisschen Deko sein. Beschreibung Fingerfood Foodblogger Gebäck Kennst du das? Die Uhr schlägt 16 Uhr und der Heißhunger Alarm. Da muss was Süßes her! Ein fluffiges Teilchen mit Pudding, Schokolade oder Obstfüllung – eigentlich egal. Hauptsache zum Naschen gut. Statt zum Bäcker um die Ecke zu wandern, kannst du dir dein süßes Fingerfood auch selbst zubereiten. Ofenwarm und am besten auf Vorrat. Denn seien wir doch mal ehrlich – der nächste Süßhunger kommt bestimmt … Auch interessant Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Inhaltsverzeichnis1Schoko-Nuss-Herzen2Puddingbrezeln3Topfengolatschen4Windbeutel mit Crème Patissière5Nussplunder mit Kirschen6Russische Brezeln7Blätterteig-Käseküchlein8Apfel-Scones9Morning Buns mit Orange und Zimt-Zucker10Nussecken11Schokoschnecken aus Quark-Öl-Teig12Torteletts mit Beeren13Rugelach – jüdische Nusshörnchen14Mini-Topfngolatschen15Süße Blätterteigschnecken mit Zimt16Schokomousse im Muffinkostüm17Brioche-Brötchen18Vegane Franzbrötchen19Schnelle Zwetschgen-Blätterteig-Päckchen20Vegane Pastéis de Nata21Handpies mit Birnenfüllung22Erdbeer-Rhabarber-Schnecken23Hefekleingebäck24Original Hamburger Franzbrötchen Schoko-Nuss-Herzen Anna hat ein Herz für luftiges Hefegebäck, das einem den Nachmittag versüßt. Das eigentliche Highlight ihrer kleiner Teilchen ist aber nicht die Herzform, sondern die Füllung aus Haselnüssen, Zimt, Kakao und Vanille. Zum Reinbeißen gut. Zum Rezept Schoko-Nuss-Herzen © Anna Röpfl | Teigliebe Puddingbrezeln Wer an Plundergebäck denkt, denkt sofort an Puddingbrezeln. Außen knusprig mit süß-klebriger Glasur und innen weich und luftig. Und ja, die zuckrigen Finger nach dem Brezelgenuss gehören unbedingt dazu! Zum Rezept Puddingbrezeln © Sonja Zug | Zauberhaftes Küchenvergnügen Topfengolatschen Na, was verbirgt sich wohl hinter Golatschen mit Topfen? Ganz klar, Teigtaschen mit Quark. Und der versteckt sich nicht nur im Teig, sondern auch auf dem Teig. Zusammen mit einer fruchtigen Apfelfüllung. Zum Rezept Topfengolatschen © Tamara Staab | Maras Wunderland Windbeutel mit Crème Patissière Janines Brandteig-Gebäck lädt zwar geradezu zu Schenkelklopfern wie vom Winde verwehte Beutelchen ein, vor allem aber zu einem gemütlichen Nachmittagspäuschen mit einer dampfenden Tasse Tee in der einen und einem knusprigen Windbeutel in der anderen Hand. Zum Rezept Windbeutel © Janina Lechner | Kleines Kulinarium Auch interessant Feuer und Flamme: Wie du Brandteig gefahrlos selber machst Windbeutel mit sahniger Füllung Nussplunder mit Kirschen Kirschen, Pudding, Plunderteig – wer könnte zu dieser Kombi nein sagen? Eben. Heiz lieber schon mal deinen Ofen vor und stell das Backblech bereit, Tobias‘ Nussplunder musst du versucht haben. Da führt kein Weg dran vorbei. Zum Rezept Nussplunder © Tobias Müller | Der Kuchenbäcker Russische Brezeln Du musst gar nicht bis nach Russland reisen, um dir eine original russische Brezel zu besorgen. Bis nach Stuttgart reicht vollkommen. Denn genau dort wurde das Gebäck zu Ehren von Königin Olga von Württemberg kreiert. Aber auch selbstgemacht sind die Brezeln königlich gut. Zum Rezept Russische Brezeln © Ines Karlin | Münchner Küche Blätterteig-Käseküchlein Wenn’s mal wieder schnell gehen muss, ist Blätterteig die Rettung. Einfach Förmchen mit Teig auskleiden, mit Quark und Crème fraîche füllen und einem Klecks Aprikosenmarmelade toppen – schon hast du kleine Käseküchlein to go. Zum Rezept Blätterteig-Käseküchlein © Christine Garcia Urbina | trickytine Apfel-Scones Die Briten haben ihre Tea Time über Jahrzehnte hinweg perfektioniert. Dazu zählt nicht nur ausgedehnter Teegenuss, sondern auch das passende Gebäck. Mit einem Scone, bei dem auch feine englische Damenfinger beim Essen sauber bleiben, liegst du als Beigabe zum Tässchen Tee deswegen genau richtig. Zum Rezept Apfel-Scones © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Tea Time! Britische Scones – das Original mit Clotted Cream Über das Geheimnis von amerikanischen Scones Scones mit weißer Schokolade und getrockneten Aprikosen Apfel-Zimt-Scones mit Apfelmus und Zimtchips Morning Buns mit Orange und Zimt-Zucker Das Leben ist manchmal nicht leicht. Denn ab und an muss man erst etwas schuften, bis man sich endlich belohnen kann. So auch bei Simones Morning Buns. Schnell gemacht sind sie nicht. Holst du sie aber dann warm aus dem Ofen, sind sie genauso himmlisch wie das Original aus San Francisco. Zum Rezept Morning Buns © Simone Filipowsky | S-Küche Nussecken Eine Nussecke kommt selten allein – und das ist auch gut so! Denn selbst bei den besten Vorsätzen, von den Eckchen kann man einfach nicht genug bekommen. Erst recht nicht, wenn sie klassisch mit feiner Marmeladenschicht und schokoladigem Abschluss auf dem Teller liegen. Zum Rezept Nussecken © Daniela Luginsland | ulla trulla backt und bastelt Schokoschnecken aus Quark-Öl-Teig Monika macht ihre Schneckchen mal anders. Nicht aus Hefeteig, nicht aus Blätterteig, sondern aus easypeasy Quark-Öl-Teig. Der ist ruckzuck zusammengerührt und zu Schnecken mit Schokoladenfüllung aufgerollt. Zum Rezept Schokoschnecken © Monika Hinnemann | Süße Zaubereien Hey Schnecke! Cinnamonrolls: Amerikanische Zimtschnecken Kardemummabullar: Schwedische Kardamomschnecken Zimt geht immer! Knusprige Apfelstrudelschnecken mit Rosinen Blätterteigschnecken mit Toffee, Pekannüssen und Schokolade Torteletts mit Beeren Biskuit – das ist Genuss pur. Wie ein Spaziergang auf Wolken bei strahlendem Sonnenschein. Der luftige Teig macht sich aber nicht nur als XL-Kuchen gut, sondern auch in der Miniversion zum schnellen Schnabulieren zwischendurch. Zum Rezept Torteletts © Saskia in der Au | Foodlikers Rugelach – jüdische Nusshörnchen Von Israel in deine Küche – die Reise war es definitiv wert. Außen knusprig, innen weich und mit feinem Nuss- und Zimtaroma. Kein Wunder, dass die kleinen Hörnchen in Israel an jeder Ecke verkauft werden. Das jüdische Gebäck hat nämlich eindeutig Suchtpotenzial. Zum Rezept Rugelach © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer Mini-Topfngolatschen Manchmal muss es ja nur ein kleiner Snack zwischendurch sein. Ein kleiner Happen für den akuten Süßhunger. Den kannst du dann einfach mit Topfngolatschen im Miniformat stillen. Bei Catrin findest du übrigens ein original österreichisches Rezept. Zum Rezept Mini-Topfngolatschen © Catrin Neumayer | CookingCatrin Süße Blätterteigschnecken mit Zimt Eigentlich brauchst du nur 8 Zutaten zum süßen Glück. 4 davon sind Blätterteig, Apfel, Kaki und Zimt. Alles aufrollen, 15 Minuten im Ofen backen und dann auf dem Sofa gemütlich genießen. Zum Rezept Süße Blätterteigschnecken © Julia Zimmermann | Naschen mit der Erdbeerqueen Blatt für Blatt So gelingt dir luftig-buttriger Blätterteig – das Grundrezept Blätterteig-Ideen: 22 süße und herzhafte Rezepte Blätterteigpasteten mit Frischkäsefüllung und Beeren Schokomousse im Muffinkostüm Wie heißt es doch so schön – Schokolade macht glücklich! Deswegen muss es manchmal auch die doppelte Portion sein. In Corinnas Küchlein kommt deshalb nicht nur dunkle Kuvertüre, sondern noch ein großer Löffel Kakao. Für doppeltes Schokoladenglück und extra süße Genussmomente. Zum Rezept Schokomuffins © Corinna Frei | Schüsselglück Brioche-Brötchen Falls du am Nachmittag etwas Süßes brauchst, aber auf die volle Ladung Zucker verzichten möchtest, dann hat Jessica die passende Idee. Sie backt ihre süßen Brötchen einfach mit Kürbis. Unser Tipp: Ofenwarm und mit einem Klecks schmelzender Butter sind die Brötchen besonders lecker. Zum Rezept Brioche-Brötchen © Jessica Benczewski | Berliner Küche Vegane Franzbrötchen Stimmt schon, Franzbrötchen sind nichts für den spontanen Hunger. Hast du sie dir aber erstmal auf Vorrat vorbereitet, kannst du dich immer wieder auf die zimt-zuckrigen Leckereien freuen. Einfach auftauen und genießen. Und fürs besonders gute Gewissen gibt’s das Hamburger Gebäck sogar vegan. Zum Rezept Franzbrötchen © Anika Launert | Nikes Herz tanzt Schnelle Zwetschgen-Blätterteig-Päckchen Falls dein Süßhunger nicht zu bändigen ist und sofort eine Nascherei her muss, dann mach’s wie Gülsah und setz auf Ruckzuck-Blätterteig-Gebäck. Gefüllt mit Zwetschgen sowie Quark, Frischkäse, Vanille und Zucker stehen die Kleinen aufwendigen Kuchen geschmacklich auch in nichts nach. Zum Rezept Blätterteigpäckchen © Gülsah Akkaya | Sommermadame Vegane Pastéis de Nata Bei Ela gibt es ein Stück portugiesische Sonne zum Naschen. Quietschgelb, außen knusprig und innen cremig – so kommt der Gebäckklassiker daher. Nur eben vegan. Statt Kuhmilch und Sahne landet einfach Reismilch in der Füllung. Zum Rezept Vegane Pastéis de Nata © Ela | Transglobal Pan Party Handpies mit Birnenfüllung Manchmal ist es ja einfach naheliegend. Du möchtest etwas Süßes auf die Hand? Dann mach dir Handpies. Die kleinen Kuchen sind genau dafür gemacht, dass du die Gabel in der Schublade liegen lassen kannst und auch der Teller Pause hat. Aber was noch gut ist an Sabrinas und Steffens Küchlein: Die Füllung aus Birne, Amaretto und Zimt. Zum Rezept Handpies © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Erdbeer-Rhabarber-Schnecken Wenn der Frühling an der Türe klopft, dann hat er Andreas kleine Schneckchen mit Erdbeer und Rhabarber im Gepäck. Das allein wäre ja schon grandios genug. Die Schnecken sind aber auch besonders schnell gemacht. Denn statt Hefeteig, der lange gehen muss, setzt Andrea auf schnellen Quark-Öl-Teig. Zum Rezept Erdbeer-Rhabarber-Schnecken © Andrea Köhlnberger | Cook and bake with Andrea Hefekleingebäck Bist du noch auf der Suche nach dem nächsten Wochenendprojekt? Wolltest du deinem Lieblingsbäcker schon mal Konkurrenz machen? Und bist du auch so ein großer Fan von super fluffigem Hefeteig? Dann gibt’s nur eine Lösung. Zu Annas Rezept rüberhüpfen und ihr Hefegebäck mit Apfelfüllung nachbacken. Zum Rezept Hefekleingebäck © Anna Liebel | Was esse ich heute Original Hamburger Franzbrötchen Die vegane Variante hatten wir ja schon. Den Klassiker wollen wir dir aber auch nicht vorenthalten. Mit selbstgemachtem Plunderteig, ordentlich Butter und genau der richtigen Portion Zucker-Zimt. Zum Rezept Franzbrötchen Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Feuer und Flamme: Wie du Brandteig gefahrlos selbe... Jetzt lesen Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Jetzt lesen Mürbeteig: Das Grundrezept – So gelingt er dir gar... Jetzt lesen So gelingt dir luftig-buttriger Blätterteig – das ... 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