Anne Jaworski Improvisationskünstlerin Anne liebt alles, was sich um gute und frische Zutaten dreht. Von der asiatischen über die arabische bis hin zur geliebten italienischen Küche. Wenn es mal nicht nach einem ihrer dutzenden Kochbücher geht, sondern improvisiert werden muss, nutzt sie die Gelegenheit aus dem Vorhandenen ein kleines Meisterwerk zu zaubern. Beschreibung Nüsse Warenkunde Wir lieben Nüsse! In allen möglichen Variationen und Formen: Ob beim Kochen oder Backen, ob als Nussmus oder Nussmilch, geröstet, gesalzen oder pur. Allerdings steckt noch viel mehr hinter den Leckereien, als du glaubst. In unserem großen Nuss-Guide erfährst du, welche Sorten eigentlich gar keine Nüsse sind, weshalb sie so gesund sind und noch vieles mehr. Inhaltsverzeichnis1Wissenswertes1.1„Echte“ Nüsse1.2Hülsen- und Steinfrüchte1.3Kapselfrüchte2Nuss-Guide2.1Walnüsse2.2Haselnüsse2.3Esskastanien2.4Macadamia2.5Mandeln2.6Erdnüsse2.7Cashewkerne2.8Paranüsse2.9Pekannüsse2.10Pistazien2.11Kokosnüsse3So lagerst du Nüsse am besten4So vielfältig kannst du Nüsse auch verwenden4.1Nussmilch4.2Nussmus4.3 Herzhaftes mit Nüssen4.4Nüsse für Naschkatzen Wissenswertes „Echte“ Nüsse Na, hättest du es gewusst? Diese Sorten gehören tatsächlich zu den ‚echten Nüssen‘: Haselnüsse, Walnüsse, Macadamianüsse und Esskastanien. Aber was unterscheidet denn nun diese von den anderen Sorten? Botanisch betrachtet sind sie Nussfrüchte. Hierbei ist eines der wesentlichen Merkmale, dass der Samen von einer harten, verholzten Schale umhüllt ist. Außerdem fallen sie im Ganzen und in ihrer Schale vom Baum – anders, als die restlichen vermeintlichen Verwandten. Hülsen- und Steinfrüchte Die weltweit beliebte Erdnuss gehört tatsächlich nicht zu Nüssen, sondern zu den Hülsenfrüchten, bei welchen keine der Zellwände verholzt ist. Sie ist daher – wer hätte das gedacht – mit Erbsen und Bohnen verwandt. Pekannüsse und Pistazien hingegen sind sogenannte Steinfrüchte und gesellen sich zu Pfirsichen, Pflaumen oder Oliven, denn hier ist nur die innere Fruchtwand verholzt. Was wir so gerne auf Kuchen oder als salzigen Snack essen, sind die Kerne der Pekanfrucht bzw. Pistazie. Kapselfrüchte Wir lieben Paranüsse und konnten früher auch nicht genug davon bekommen, wenn sie auf dem traditionellen Weihnachtsteller zu finden waren. Sie gehören allerdings weder zu Nüssen, noch zu Steinfrüchten. Sie sind Kapselfrüchte. Das bedeutet, dass das Fruchtfleisch zwar verholzt ist, sich darin jedoch der Samen befindet – in diesem Fall die Paranuss. Nuss-Guide All diese Nüsse sind in erster Linie natürlich super lecker, aber sie tragen auch dutzende gesunde Nährstoffe und Fette in sich: Hochwertiges Pflanzeneiweiß, das einen vegetarischen Speiseplan aufwertet, gesunde Fette, die zu einer gesunden Regulierung des Cholesterinspiegels beitragen können, wichtige Ballaststoffe und Vitamine oder andere Nährstoffe, die dem Körper Gutes tun. Welche Eigenschaften sich in all den guten Nüssen und Nicht-Nüssen befinden, tolle Rezeptideen und welche eigentlich die Königin der Nüsse ist, verraten wir dir jetzt in unserem großen Nuss-Special. Walnüsse Rezepte mit Walnüssen Paleo Apfel-Walnuss-Kuchen Radicchio mit Bohnen, Feigen und Walnüssen Grünkohl-Pesto mit Walnüssen Haselnüsse Rezepte mit Haselnüssen Tagliatelle mit Haselnuss-Pesto und Rucola Bacio-Eis Blumenkohlsuppe mit Haselnuss-Minz-Pesto Esskastanien Rezepte mit Esskastanien Cremige Maronen-Pilz-Sauce Maronen im Ofen rösten – So wird’s gemacht No Bake Trüffelcake – mit Maronen und glutenfrei Macadamia Rezepte mit Macadamianüssen Gebratenes Lachsfilet mit Fenchel-Couscous und Aprikosen-Salsa Frühstücksbowl mit Aprikose, Johannisbeeren und Mandeln Mandeln Rezepte mit Mandeln Couscous mit Datteln, Mandeln und Minze Gebrannte Mandeln selber machen Marzipancreme mit gerösteten Mandeln Erdnüsse Rezepte mit Erdnüssen Cremige Erdnuss-Nudel-Bowl Orangen-Koriander-Salat mit Erdnüssen Erdnuss-Karamell-Schokoriegel – so habe ich versucht, ein Snickers zu machen Cashewkerne Rezepte mit Cashews Vegane Cashew-Mayonnaise Vegane Kürbis-Karotten-Suppe mit Cashew-Creme Geballte Vitaminpower! Roher Brokkolisalat mit Cashew-Creme Paranüsse Rezepte mit Paranüssen Lachs mit Paranuss-Senf-Kruste Fixes Frühstück: So mixt du dir ein Original Bircher Müsli Pekannüsse Rezepte mit Pekannüssen Löffel rein, glücklich sein! Cremiges Porridge mit Apfel und Zimt Süßkartoffel-Salat mit Rote Bete, Ziegenkäse und Pekannüssen Fruchtiges Kiwi-Kokos-Brot mit Pekannüssen Pistazien Rezepte mit Pistazien Cremiges Pistazieneis mit gerösteten Pistazien Schnelle Gnocchi mit Tomaten-Pistazien-Pesto Schnelles vom Blech: Hähnchen-Pistazien-Sticks mit Hummus Kokosnüsse Rezepte mit Kokosnuss Exotisches Süßkartoffel-Gratin mit Kokosnuss-Sauce Sommer, Sonne, süße Mango-Kokos-Popsicles Wirsingsuppe mit Kokosmilch und Champignons So lagerst du Nüsse am besten Nüsse und ihre Verwandten stecken also voller gesunder Fettsäuren, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Genau dies macht Nüsse aber auch sehr anfällig für Schimmel. Besonders Pistazien sind sehr empfindlich und werden schnell ranzig, daher solltest du sie möglichst zeitnah genießen. Generell gilt: Wenn du Nüsse für mehrere Wochen oder Monate aufbewahren möchtest, solltest du diese am besten im Ganzen in ihrer natürlichen Schale, luftig, vor Licht und Feuchtigkeit geschützt lagern. So bleibt auch ihr Aroma am besten erhalten. Das gelingt am besten, wenn du die ganzen Nüsse in einem Netz in deiner Speisekammer aufbewahrst. Sind die Nüsse bereits geschält oder gemahlen, solltest du sie luftdicht verpackt, lichtgeschützt und kühl lagern und möglichst schnell aufbrauchen. Dazu eignen sich besonders Vorratsdosen aus Glas, Plastik oder Keramikdosen mit einem luftdichten Verschluss. Sofern du ein Vakuumiergerät hast, kannst du die Nüsse auch luftdicht in speziellen Folien oder Beuteln verpacken, um sie platzsparend und luftgeschützt zu lagern. Du hast eine große Menge Nüsse eingekauft und kannst diese nicht so schnell aufbrauchen? Geschält kannst du sie sogar portionsweise einfrieren und mehrere Monate lang im Eisschrank aufbewahren. So hast du immer eine Portion deiner Lieblingsnüsse zur Hand. So vielfältig kannst du Nüsse auch verwenden Nüsse sind die perfekten Allrounder! Sie eignen sich nicht nur als gesunder Snack und als leckere Zutat zum Kochen oder Backen – sie sind so wandelbar, dass du sogar pflanzliche Milch oder Nussbutter aus ihnen machen kannst. Wir verraten dir, wie das funktioniert und welche Sorten du dazu am besten benutzt. Nussmilch Du möchtest eine Alternative zu Kuhmilch? Kein Problem. Viele Nussorten eignen sich sehr gut für die Herstellung von pflanzlichen Milchalternativen. Dazu gehören im wesentlichen Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, Kokosnüsse und Cashews. Das Beste daran? Du kannst sie mit Hilfe deines Hochleistungsmixers ohne großen Aufwand zu Hause machen. Wie du deine Nussmilch selber machst zeigen wir dir hier. Nussmus Die bekannteste und vor allem beliebteste Nussmus-Sorte ist ganz ohne Zweifel: Erdnussmus – besser bekannt als Erdnussbutter! Sie ist ein wichtiger Bestandteil der vegetarischen Küche und natürlich des klassischen Peanutbutter and Jelly Sandwiches. Allerdings gibt es noch weitere Nüsse, die sich hervorragend in Nussmuß verwandeln lassen: Pistazien, Mandeln, Cashews, Kokos und Pekannüsse eignen sich ebenso hervorragend für das cremige und leckere Mus. Genieße es süß oder herzhaft – ganz nach deinem Geschmack. Wenn du jetzt denkst, die Herstellung wäre aufwendig oder würde dutzende Zutaten benötigen, täuschst du dich. Denn für ein authentisches und gesundes Nussmuß brauchst du nur: die Nuss! Gib deine gerösteten Lieblingsnüsse in deinen Hochleistungsmixer und püriere sie auf höchster Stufe. Nach ein paar Minuten bekommst du cremiges und aromageladenes Nussmuß. Zum Rezept Auch interessant Mandelmus selber machen – das Grundrezept Mandelmilch selber machen – mit dem Mixer Herzhaftes mit Nüssen Um von den positiven Eigenschaften und Nährstoffen verschiedener Nüsse zu profitieren, lohnt es sich, diese regelmäßig als Zutaten in deinen Kochalltag zu integrieren. Dazu reicht es schon, ein paar Walnüsse, Haselnüsse oder Cashews als knackiges Topping in deinen Salat zu geben. Echt köstlich sind verschiedene Nusssorten auch als Pesto zu klassischen oder Low Carb Nudeln. Probier doch mal dieses Rezept für Zucchini-Nudeln mit Walnusspesto – das geht auch am Feierabend ganz schnell und ist noch dazu lecker und gesund! Übrigens kannst du aus Nussmehl auch wunderbar Low Carb Pizzateig und Flammkuchen zaubern. Nüsse für Naschkatzen Auch süße Rezepte ergänzen sich bekanntlich gut mit holzigem Nussaroma. Neben Klassikern wie Gebäck, kannst du zum Beispiel in vielen Kuchenrezepten auch normales Weizenmehl durch Nussmehl ersetzen – besonders eignen sich dafür Mandelmehl und Haselnussmehl. Nussmehl kannst du fertig im Reformhaus kaufen oder in deinem Mixer sogar selbst aus ganzen Nüssen mahlen. Im Kuchen oder in Pancakes ergeben diese Mehlsorten ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis und sind noch dazu gesünder und glutenfrei. Ideal also, wenn du dich kohlenhydratarm und bewusst ernähren möchtest ohne auf süße Schlemmereien zu verzichten. Na, Appetit auf Nüsse bekommen? Noch mehr Rezeptideen mit den kleinen Nährstoffwundern findest du bei uns im Magazin. Unser Tipp Bring Vitamine auf Hochtouren Ob grüne Smoothies, Mandelmilch, frisches Pesto oder cremiges Erdnussmus – Multitalent Hanno zerkleinert dank innovativem 6-Klingen-System selbst härtere Zutaten zuverlässig und faserfrei. Mit stolzen 2,7 PS hat Hanno besonders viel Power und sorgt mit einer Leistung von 2000 Watt für gleichmäßige und cremige Mixergebnisse. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Sous Vide Marsala-Birnen mit Mascarponecreme und W... Jetzt lesen Nussecken mit Marzipan, Cranberries, Pistazien und... Jetzt lesen Haselnusseis Jetzt lesen Veganes Bananenbrot mit Zimt und Haselnüssen Jetzt lesen Bananenchips mit Erdnussbutter Jetzt lesen Nach oben