Weihnachtsplausch mit Cynthia Barcomi

Die Queen of Baking verrät uns, was bei ihr zu Weihnachten auf den Tisch kommt und welchen Berliner Märkten man unbedingt einen Besuch abstatten sollte.

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Was esst ihr in der Familie traditionell zu Weihnachten?

Wir haben immer Truthahn zu Thanksgiving und Weihnachten ist nur einen Monat später – deshalb haben wir an Weihnachten schon verschiedene Sachen ausprobiert, wie Roastbeef oder Gans. Mein zweites Buch war das „Kochbuch für Feste“. Eigentlich hieß das auf Englisch „Celebration Food“, was ich sehr mag, weil durch den Titel Essen zelebriert wird. Das Buch ist aus meiner Zettelwirtschaft entstanden, ich habe darin alles zusammengetragen und jetzt ist es das letzte Wort für mich. Und ich hole es jedes Jahr zu Weihnachten und zu Thanksgiving heraus und koche das Essen nach… und bin immer sehr glücklich darüber, dass ich meine Rezepte gleich finde!

Und Gebäck? Was ist dein Lieblingsweihnachtsgebäck? Vielleicht auch deutsches?

Ich mag Lebkuchen, Stollen und auch sehr gerne Spekulatius und anderes klassisches deutsches Weihnachtsgebäck wie Zimtsterne oder Vanillekipferl. Das sind Sachen, die ich selbst nicht backe. Für mich ist es sehr schwierig, irgendwo in ein Café zu gehen und ein Stück Kuchen zu essen, weil ich das selbst mache. Ich muss das Gefühl haben, etwas zu essen, was ich selbst nicht machen kann.

Und zum Schluss eine Frage für alle, die zum Jahreswechsel nach Berlin kommen – was muss man hier unbedingt gesehen haben?

Es gibt ganz tolle Märkte in Berlin, zum Beispiel den Wochenmarkt auf dem Winterfeldtplatz in Schöneberg immer mittwochs und samstags. Oder der Markt am Maybachufer in Neukölln und die Markthalle Neun in Kreuzberg. Die Stände haben eine riesige Auswahl an verschiedenen Gewürzen, Obst und Gemüse. Wenn ich essen gehe, gehe ich sehr gern zu Christian Lohse ins Fischers Fritz im Regent Hotel. Er bereitet das Essen sehr malerisch zu und macht so wenig wie möglich und so viel wie nötig, um Geschmack und Textur herauszuarbeiten.

Unser Tipp

Backen mit Cynthia

Cynthia Barcomi ist nicht umsonst als Queen of Baking bekannt - sie hat für jeden Anlass das passende Backwerk parat. In "Backen.I love baking" finden Sie deshalb rund 70 süße und auch herzhafte Rezepte, die sich leicht nachbacken lassen und auch optisch auf der Tafel glänzen.

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