Zitronenschale und Orangenschale selber trocknen

Getrocknete Zitronenschale und Orangenschale
Zubereiten
180 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für die Zitronen- oder Orangenschalen
  • 2 Bio-Zitronen oder Bio-Orangen
Besonderes Zubehör
  • Dörrautomat

Backst du auch so viel wie ich? Dann brauchst du sicher auch ständig mal Zitronen- oder Orangenschale für deinen Teig. Ich vergesse oft, mir für einen Kuchen noch eine Zitrone einzukaufen und die Schale abzureiben. Zitrusschale aus dem Tütchen traue ich leider nicht mehr über den Weg, seitdem ich mir mal die Inhaltsstoffe durchgelesen habe. Seit ich einen Dörrautomaten habe, trockne ich mir deshalb meine Zitronen- und Orangenschale einfach selbst, wenn ich ohnehin Schale übrig habe. Dabei ist nur wichtig, dass die Schale auch essbar ist, im Zweifel bist du hier mit Biozitronen und -orangen immer auf der sicheren Seite.

Die getrocknete Schale schneidest du einfach ganz dünn ab, sodass möglichst wenig weiße Schale mit abgeschnitten wird. Getrocknet kannst du die Schale dann als duftendes Potpourri verwenden oder im Food Processor zu Pulver fein mahlen und anschließend für Teig oder Saucen verwenden. 2 TL entsprechen etwa einem Tütchen Zitronen- oder Orangenschale aus dem Supermarkt.

1
Zitrone oder Orange gründlich abspülen und abtrocknen. Schale mit einem Messer fein abschneiden, dabei möglichst wenig weiße Schale mitabschneiden.
2
Schale gleichmäßig im Dörrautomaten verteilen. Bei 50 °C ca. 2-3 Stunden dörren, bis man die Schale zerbröseln kann. Im Backofen auf einem Rost mit Backpapier bei 50 °C ca. 2-3 Stunden trocknen. Als Potpourri verwenden oder im Food Processor fein vermahlen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Getrocknete Zitronenschale und Orangenschale
Extra Tipp

Luftdicht verpackt, kühl und trocken an einem dunklen Ort gelagert, halten sich deine selbst getrockneten Zitronen- oder Orangenschalen mindestens 1 bis 2 Monate. So hast du immer einen Vorrat zur Hand!

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