Zitronenschale und Orangenschale selber trocknen

Zubereiten
180 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

Für die Zitronen- oder Orangenschalen
  • 2 Bio-Zitronen oder Bio-Orangen
Besonderes Zubehör
  • Dörrautomat

Backst du auch so viel wie ich? Dann brauchst du sicher auch ständig mal Zitronen- oder Orangenschale für deinen Teig. Ich vergesse oft, mir für einen Kuchen noch eine Zitrone einzukaufen und die Schale abzureiben. Zitrusschale aus dem Tütchen traue ich leider nicht mehr über den Weg, seitdem ich mir mal die Inhaltsstoffe durchgelesen habe. Seit ich einen Dörrautomaten habe, trockne ich mir deshalb meine Zitronen- und Orangenschale einfach selbst, wenn ich ohnehin Schale übrig habe. Dabei ist nur wichtig, dass die Schale auch essbar ist, im Zweifel bist du hier mit Biozitronen und -orangen immer auf der sicheren Seite.

Die getrocknete Schale schneidest du einfach ganz dünn ab, sodass möglichst wenig weiße Schale mit abgeschnitten wird. Getrocknet kannst du die Schale dann als duftendes Potpourri verwenden oder im Food Processor zu Pulver fein mahlen und anschließend für Teig oder Saucen verwenden. 2 TL entsprechen etwa einem Tütchen Zitronen- oder Orangenschale aus dem Supermarkt.

1
Zitrone oder Orange gründlich abspülen und abtrocknen. Schale mit einem Messer fein abschneiden, dabei möglichst wenig weiße Schale mitabschneiden.
2
Schale gleichmäßig im Dörrautomaten verteilen. Bei 50 °C ca. 2-3 Stunden dörren, bis man die Schale zerbröseln kann. Im Backofen auf einem Rost mit Backpapier bei 50 °C ca. 2-3 Stunden trocknen. Als Potpourri verwenden oder im Food Processor fein vermahlen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Getrocknete Zitronenschale und Orangenschale
Extra Tipp

Luftdicht verpackt, kühl und trocken an einem dunklen Ort gelagert, halten sich deine selbst getrockneten Zitronen- oder Orangenschalen mindestens 1 bis 2 Monate. So hast du immer einen Vorrat zur Hand!

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

Beitrag lesen

Aus der Community

Lebst du auch für gutes Essen? Dann werde ein Teil unserer stetig wachsenden Community und zeige uns deine Lieblingsrezepte mit dem Hashtag

#mit gemacht

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben
springlane - aus Liebe zum Kochen

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben